Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сложности договораКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сложности договора

Сложности договора

В Костанае уже несколько лет не решается одна и та же проблема. Многие жители города не хотят заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования. То есть подвергают опасности и себя, и соседей.

Хватит сопротивляться

Несколько недель назад мы рассказывали, что в областном акимате прошло совещание, на котором обсуждали газовую проблему. Решили усилить агитационную работу среди населения. Прозвучало предложение штрафовать потребителей за отсутствие договора. Кажется, уже всерьез.

Почему многие потребители упорно сопротивляются? Неужто надеются, что вернутся времена, когда техобслуживание газового оборудования сидело в тарифе? Сегодня эта услуга в конкурентной среде. И вне компетенции поставщика газа – АО «КазТрансГаз Аймак». О безопасности внутриквартирного газового оборудования обязан заботиться его хозяин. Это логично.

И в законодательстве четко обозначено, что каждый потребитель обязан заключить договор на техобслуживание. Без него пользоваться газом запрещено. Но есть те, кто рискует и годами ничего не проверяет. Мера же с отключением непослушных абонентов от услуги по факту никогда и не использовалась.

– Думаю, что штрафы помогут решить проблему. Вот в Сингапуре огромные штрафы даже за жвачку, выброшенную не в урну. Зато это один из чистейших городов мира. А если бы не штрафовали водителей за нарушения ПДД, что бы происходило?! Так и здесь, – говорит директор РЦКУ Азамат Узакпаев.

В рейд

«КН» отправились с сотрудниками ТОО «РЦКУ-Костанай» (одна из компаний, занимающихся техобслуживанием газового оборудования) в рейд. Точнее, рейд – это по нашей версии. А для слесарей предприятия это обычная работа. Мы посетили потребителей в доме 405/1 по улице Каирбекова. За несколько дней жильцов предупредили объявлением.

– Существует график тех­обслуживания общедомовых газовых сетей в рамках договора с ПКСК. В объявлении мы указываем, что отключим газ на время. А для повторного пуска просим хозяев находиться дома. Заодно предлагаем потребителям заключить договор с нами на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, – объясняют слесари.

Мы убедились, что двери действительно открывают не всегда.

– Кто там?

– Газовая служба!

В ответ молчание. А еще чаше никого нет дома. При таком сценарии сотрудники ТОО «РЦКУ-Костанай» оставляют записки в дверях: мол, придем еще, будьте дома, вы обязаны заключить договор, предлагаем свои услуги.

Тонкости

Но большинство людей все же поступают правильно. Многие даже отпрашиваются с работы. Дескать, придут газовики, надо быть дома. Например, врач Дина Какенова даже спустилась на первый этаж и попросила скорее зайти именно к ней – пациенты ждут.

Слесарь внутридомового газового обслуживания Марина Тыщенко работает в сфере почти 30 лет. Сразу объявляет, что иметь договор нужно обязательно. Проверять состояние оборудования будут раз в год. Стоимость технического обслуживания в этом году – 1023 тенге. Если согласен, подаешь удостоверение и ждешь, пока слесарь заполнит документы.

А дальше – проверка оборудования, о тонкостях которой большинство потребителей имеют смутное представление. Скажем даже больше, многие из нас неправильно пользуются газовыми плитами.

– Обязательно зажигаем плиту при открытой форточке, чтобы кислород поступал. Не закрываем вентиляционные каналы. У вас все конфорки работают? А духовку правильно зажигаете? Дайте спички, – говорит в очередной квартире Марина Тыщенко.

Спичек в доме не оказалось. Хозяин Есмаганбет Жуланов подносит к газете зажигалку, и получается факел. За что получает нагоняй от газовиков – так ни в коем случае делать нельзя!

Проверить, есть утечка или нет, можно с помощью мыльного раствора. Марина Тыщенко советует костанайцам периодически проводить проверку и самим. При утечке газа пена будет пузыриться. Тогда нужно закрыть кран и звонить на номер 104.

Общие сети

Бытует мнение, что общедомовые внутриподъездные газовые сети (стояки и газопроводы) к жильцам отношения не имеют. Мы еще раз уточнили, так ли это.

Газовики ссылаются на Закон «О жилищных отношениях». В нем сказано, что общее имущество – это подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные и общедомовые инженерные системы. ПКСК должны заключать договоры с организациями, имеющими лицензию. Тогда можно не переживать за вентиляционные каналы и дымоходы, тягу каналов. Но есть дома, у которых нет таких договоров.

А вот проблем с организациями, аттестованными на вышеназванные работы, нет. Таких в Костанайской области четыре – ТОО «РЦКУ-Костанай», ТОО «СеКо», ТОО «Ремгазсервис», ТОО «Энергия KZ».

Советуйтесь!

Любая перестановка на кухне или покупка новой газовой плиты должна согласовываться со специалистами. Как подсоединить плиту – на жесткую сцепку или можно использовать подводящий шланг, какой выбрать, какой высоты должна быть плита, где можно ее установить. Никакой самодеятельности! Придите в аттестованную организацию, ее работники вам все объяснят.

Например, в одной из квартир раковина для мытья посуды стояла намного выше газовой плиты. И приподнять крышку плиты было очень сложно. Специалисты объяснили, что это чревато – в случае утечки газа может отнять непозволительно много времени. Поэтому все, что имеет отношение к газовому оборудованию, обсуждайте с сервисным отделом своей фирмы.

И забудьте, что когда-то тех­обслуживание было включено в тариф. Закон изменился. И жить нужно по закону.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2128
Комментариев: 3
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Васильев Саша
26.02.2019 в 20:00:23
Ну марина прям звезда!!!!
Гера
26.02.2019 в 21:08:37
1 023 тенге за мыльные пузыри? Несоответствие объёма выполненной работы и её стоимости.
02.03.2019 в 19:31:17
Гера 1023 тенге это не за мыльные пузыри! Это за проверку газплиты на утечку и работоспособность, и правильного горения газа в комфорках, а если присутствует утечка то слесарь ее устраняет, и прочищает комфорки плюс проверка на утечку и ваших газовых стояков путем опрессовки. И стоимость обслуживания газплиты 4х комфорочной стоит 798 тенге. Тариф на стоики 1800 тенге за 1 стояк, эта сумма делиться на квартиры расположенные на данном стояке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* корову молочной породы, 220 тыс. тг, торг. Тел.: 8-747-405-22-07, 8-776-247-92-16. 
* петуха 2-летнего крупного на племя. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость