Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Шагаем в ногуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шагаем в ногу

Шагаем в ногу

Второй год отчетная встреча акима области Архимеда Мухамбетова с населением проходит в новом объекте Костаная. На этот раз был презентован Дворец молодежи, уникальный для нас и в плане вместительности. Зал был полон. Люди приехали практически из всех регионов области.

Показатели

«Отремонтируйте нам барак», – сказала на встрече с акимом области многодетная мать из Рудного. Архимед Мухамбетов, кажется, от этого слова «барак», впрочем, как и весь зал, внутренне встряхнулся. Увы, но и это пока остается реальностью.

То, что наша жизнь напрямую связана с развитием экономики, уже давно аксиома. И хотя Президент, недавно отправляя в отставку правительство, критиковал это направление, Костанайская область выглядит на общем фоне вполне достойно. По информации акима области, глава государства давал задание обеспечить рост экономики не менее чем на четыре процента. У нас положительная динамика по всем показателям.

Промышленной продукции в прошлом году выпущено на 871 миллиард тенге, рост составил более восьми процентов. Строительных материалов область дала больше по сравнению с предыдущим периодом почти на 17 процентов. Введен наконец в строй цементный завод в Рудном. Отсюда и бум строительства. Объем ввода жилья в области в 2018 году увеличился на четверть. На нынешний год планы еще больше. Более 12 тысяч автомобилей дал костанайский автопром. Наполняется производствами Индустриальная зона областного центра.

Чем бизнесу помогает бюджет? Прежде всего, развитием инфраструктуры. На 2019 год запланировано потратить на это десять миллиардов тенге. Но будем просить еще денег, сказал аким области. Питьевая вода, газ – это тоже приоритетные направления. Несомненный прорыв области – это дороги. Их действительно до этого не строилось и не ремонтировалось так много.

Любопытная цифра. В четвертом квартале 2018 года средняя заработная плата в области составила 139370 тенге. Повышение на 7,2 процента. Но номинально. Потому что реальный прирост всего лишь 1,7 процента. Все остальное съели инфляция и цены.

Будем продолжать работать над снижением тарифов, сказал на отчетной встрече Архимед Мухамбетов. Увы, в других сферах на цены исполнительная власть повлиять не может. Поэтому приходится помогать малообеспеченным, в том числе выделяя бюджетные деньги на общественные работы.

По словам акима области, он уже договорился с председателем областной палаты предпринимателей «Атамекен» Василием Розиновым, чтобы озадачить проблемой малоимущих бизнес. Например, закрепить за каждым предприятием по две-три семьи. Для многодетных семей уже строятся специальные дома. Когда из зала акиму области поступил вопрос, а нельзя ли передать в коммунальную собственность пустующее трехэтажное здание на территории Аулиекольского сельхозколледжа, он тут же отреагировал положительно. И предложил рассмотреть возможность переделать это здание под жилье для многодетных.

У кого что горит

Ровно тридцать вопросов задали акиму области Архимеду Мухамбетову на отчетной встрече с населением. Первый был от президента ТОО «Стомед» Владимира Клименко. Он заговорил о присвоении одной из улиц Костаная имени недавно ушедшего из жизни врача Дмитрия Герасимова.

– Я сам хорошо знал господина Герасимова, – ответил Архимед Мухамбетов. – Это был человек большого таланта, профессионал. Я поддерживаю ваше предложение.

Прозвучало и другое предложение от народа: вернуть в Костанайскую область прежнее природное время. «Архимед Бегежанович, у вас есть возможность войти в историю как аким, вернувший нам время, – заявила представитель инициативной группы. – Мы устали жить в темноте». Однако аким области ответил на это сдержанно: «Есть люди, которые, наоборот, просят оставить такое же время, как в Астане. Изучим вопрос».

Больше других вопросов акиму области на отчетной встрече задавали жители Аулиекольского, Карасуского районов, города Лисаковска. Многие касались коммунальных тем, дорог и строительства жилья. В Карасуском районе давно не ремонтировали колледж, в поселке Надеждинка Костанайского района – местную школу, в селе Камысты – районную больницу. В Лисаковске, в Доме милосердия, давно протекает крыша. В Караменды большая изношенность сетей и котельной, из-за чего в домах сельчан холодно. Если Архимед Мухамбетов не знал деталей, он поднимал сидевших в зале начальников управлений, акимов районов. Но каждый раз, отвечая на такие вопросы, интересовался, сколько человек живет в селе, сколько молодых людей учится в колледже или школе. Говорил о том, что проблемы надо решать, но оптимизируя расходы.

Приезжайте к нам

Вопрос по централизованному снабжению водой задавали жители сел Каскад Мендыкаринского района, Бурли Карабалыкского района. О дорогах – села Банновка Федоровского района, поселка Жангельды, Ждановка Костанайского района. На тему дорог пришлось отвечать даже присутствовавшему на отчетной встрече и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития Женису Касымбеку. На вопрос по дороге от Астаны до Актобе (она должна пройти через Аркалык) ответил, что проект в этом году реализован не будет. Зато подчеркнул: область последние годы по дорогам осваивает большие средства. И при уточнении республиканского бюджета финансирование может быть еще увеличено.

На встрече аким области получил приглашение приехать в поселок Уркаш Камыстинского района. Не на той – посмотреть, как люди живут. А живут они, по мнению пенсионера Закирьи Бальшикбаева, не очень хорошо: дорог нет, инвестиций в район тоже, народ разъезжается. Места эти всегда славились арбузами. Но, говорил аксакал, купить в области арбузные семена – проблема. Видно было, что Архимед Мухамбетов, пока пенсионер все это говорил, делал у себя пометки. Пообещал приехать.

Аким области отвечал на вопросы уже больше часа, а очередь к микрофонам не убавлялась. И когда из зала поступило предложение заканчивать, Архимед Мухамбетов поручил своим помощникам собрать все вопросы, которые не прозвучали. Ну а тем, у кого горит, предложил подойти к нему лично.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4030
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Ищу женщину предпенсионного или пенсионного возраста помогать работать на даче. Условия работы при встрече. Тел.: 22-04-11, 8-777-578-21-11 (звонить в любое время). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран