Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Гражданство по Указу ПрезидентаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гражданство по Указу Президента

Гражданство по Указу Президента

Полгода назад мы писали про мальчика, который не может стать гражданином Казахстана и из-за этого не может получать бесплатное лечение («КН», 20.12.2018, «Ловушка для чужого гражданина»). Сейчас судьба 5-летнего Хусеина АЛЕКПЕРОВА решается на самом высшем уровне.

Не получается

– У него сейчас обострение, – плачет мама Ляман Алекперова. – Суставы опухают, болят, он иногда ходить не может, ползает.

Живут Алекперовы в поселке Жалгыскан Карасуского района. Ляман работает почтальоном на неполную ставку – зарплата около 10000 тенге. Двое детей. С мужем вместе не живет. Хусеин родился в Азербайджане, там же получил свидетельство о рождении, паспорт, гражданство. Пока мальчик был здоров, проблем не возникало. Но три года назад заболел ангиной, и начались осложнения.

С тех пор мама возит сына по больницам. Лежали в Костанае, наблюдались у частного ревматолога, ездили в Челябинск, в Астану. В Национальном научном центре материнства и детства ребенку поставили диагноз: ювенильный идиопатический артрит, полиартикулярный вариант высокой степени. Врач сказала, что, скорее всего, нужно будет принимать препараты «Методжект» и «Энбрел». Платно, их стоимость не менее 200 тысяч тенге. Но сначала нужно было пройти обследование. Тоже платно, так как мальчик – не гражданин Казахстана. Неграждане могут получить бесплатно только экстренную помощь.

Ляман и дети живут с родителями женщины. Они – пенсионеры, отец – инвалид второй группы, у мамы небольшой магазинчик в селе. Но большая часть общего семейного дохода идет на поездки, оплату приемов у врачей. Самостоятельно собрать деньги на лечение (хотя бы на обследование) не получается.

Выход есть

В декабре мы обращались к начальнику управления миграционной полиции ДП Кайрату Дутпаеву. Тот сообщил, что по закону гражданство Казахстана ребенок мог бы получить, если бы его статус был не определен. А так как он является гражданином другой страны, до 16 лет, до момента получения удостоверения, ничего не изменить. Однако именно Дутпаев нашел выход: в миграционной полиции составили ходатайство на основании Конвенции о правах ребенка, теперь гражданство Казахстана Хусеину может присвоить Указ Президента.

Судьбой мальчика занимается и депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов. Он сообщил, что документы уже переданы, но нужно ждать подписания. Возможно, это произойдет в июне. Проблема в том, что сейчас мальчик так и не получает никакого лечения. И мама не знает, как быть дальше: срок паспорта Хусеина истек в апреле, теперь у ее сына еще и документ просрочен. Кайрат Дутпаев подсказал: нужно обратиться в посольство Азербайджана в Астане. Там либо продлят действие паспорта, либо выдадут свидетельство на возвращение. Оно необходимо, чтобы поехать в Баку.

Ляман нашла контакты известного в Азербайджане доктора-ревматолога Али Ализаде, созвонилась с ним. Он готов принять мальчика, обследовать, назначить лечение. Но опять же за деньги. За обследование нужно будет отдать 300 тысяч тенге, плюс дорога в оба конца – 260 тысяч.

После первой публикации неравнодушные костанайцы собрали мальчику 185 тысяч тенге. «Так много людей откликнулись! – говорит женщина. – Я даже плакала, когда видела, что люди присылают кто тысячу, кто пятьсот тенге. И пишут пожелания здоровья». Отдельное спасибо она передает азербайджанской общине «Бирлик», ее представитель Зульфия Набиева передала Ляман 50 тысяч тенге. Односельчане тоже помогли, им женщина благодарна.

Сейчас она намерена звонить в посольство: сына нужно лечить. Еще не решила, куда именно ехать, в Казахстане пока для них тоже все за деньги. Ляман говорит спасибо всем, кто уже поддержал ее и будет признательна, если кто-то сможет поддержать ее сына. Не только финансовым участием, но и советом: к какому врачу лучше сейчас обратиться, в какую клинику.

Карта Kaspi Gold
5169 4931 8858 9736
ИИН 830610451218
Алекперова Ляман Мехман-кызы, тел. +7-705-329-21-81

Мария ШИЛО
Фото автора

Просмотров: 3970
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Ищу женщину предпенсионного или пенсионного возраста помогать работать на даче. Условия работы при встрече. Тел.: 22-04-11, 8-777-578-21-11 (звонить в любое время). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран