Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
НАШ дворКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НАШ двор

НАШ двор

Его жильцы костанайских домов № 15А и 15Б по улице Чкалова привели в порядок сами. Взрослые соорудили игровую площадку, ребятня каждый год подкрашивает рисунки на асфальте. Каждый вносит свою лепту, чтобы не только в квартире, но и во дворе быть счастливым. Но так повезло не всем дворам областного центра…


МАФы детских площадок

* МАФ – малая архитектурная форма. В данном тексте этим сочетанием обозначены элементы детских площадок – горки, качели и прочее.

 

Проблема детских площадок минует жителей костанайских новостроек: во дворах сразу ставят современные площадки. Для тех же, кто живет в «старом городе», площадки – это лотерея. Кому повезло, а кому нет. У кого во дворе МАФы, а у кого бомжи.

Дорога и бомжи

Жителям дома № 33/1 по улице Урожайной (район КСК) не повезло. Они уже пять лет просят оборудовать площадку для детей. Безуспешно. Когда дом строили, возле него поставили качели, «солнышко». Дети там играют, но проблема в том, что качели рядом с дорогой – до нее чуть больше метра. Дорога внутренняя, не трасса, но все равно народ опасается.

– Без присмотра страшно отпускать гулять, – говорит Зинаида Погорелова. – У меня внучка уже большая, но и то постоянно в окно выглядываю, когда она во дворе. А тем, у кого дети поменьше, вообще не отойти. Потому что играют прямо на проезжей части. Как соберутся, смотрим всем двором, кричим детям, предупреждаем о машинах.

Соседи давно ждали корреспондентов. Ведут нас за дом. Там пустырь. Они считают, что вместо пустыря можно было бы сделать отличную площадку.

– Вот смотрите – кустарники, заброшенные гаражи, сараи, которые горят каждое лето, – показывает пустырь Валентина Коломиец. – В этих кустарниках собираются местные алкаши, люди без определенного места жительства. Пьют, разбрасывают бутылки, одежду. Не раз трупы обнаруживали там. Боимся за детей. Смотрите, какая большая территория: здесь могла бы получиться хорошая площадка.

– Смотрите, здесь девять двухэтажных домов и два четырехэтажных. И площадки нет ни в одном дворе. Дома рядом. Можно было бы сделать одну площадку на всех, – говорит председатель ПКСК «Жилсервис» Ануаш Искиндиров. Он уже пять лет пишет обращения. Просит установить площадку и заасфальтировать проезды между домами, весной не пробраться.

С асфальтом ситуация решилась: в ответе акимата значится, что их поставят в план на 2019-2020 годы. Площадку возле дома № 31 по этой улице тоже обещали. А вот с домом 33/1 сложнее: комиссия приходила, посмотрела. На свободном месте проходят трубы теплотрассы, поэтому площадку делать не будут. Теперь жители во главе с председателем пишут новые обращения, предлагают для площадки расчистить территорию пустыря, снести гаражи, которые бесхозные, никому не принадлежат. А пока сделали площадку сами. Простая железная горка, вкопанные пни разных размеров, самодельная скамья. Ануаш Искиндиров  говорит, что тоже принимал участие, привозил шины, которыми огорожена площадка. И как председатель ПКСК, и как жилец – он живет в соседнем доме. Но это все равно не то. Жильцы надеются на настоящую площадку – с современными качелями, тренажерами...

МАФы и тренажеры

В отделе ЖКХ акимата города Костаная нам подтвердили: площадки не могут быть устроены на территории, где проходят сети коммуникаций. Это правила техники безопасности. Но, судя по всему, жителям вышеозначенного дома стоит вновь обратиться с заявлением в отдел ЖКХ, потому что в 2019-2020 годах в 150 домах города будут установлены современные детские площадки. Детские радости обойдутся бюджету в 546 миллионов 62 тысячи 398 тенге – на такую сумму заключен договор с алматинской компанией.

Сейчас список домов, которые станут обладателями современных ярких площадок с тартановым покрытием, с МАФами (малыми архитектурными формами), тренажерами проверяют: нужно сделать топосъемку, определить размеры площади, проверить, не проходят ли там коммуникации.

Большая часть обозначенной суммы будет освоена в 2020 году. В отделе ЖКХ сообщили, что на этот год планируется освоить сумму в 12 миллионов 272 тысячи 500 тенге. Уже определены дома, в которых площадки появятся этим летом, ведется подготовка покрытия – укладывается асфальт. Это Аль-Фараби, 92, Абая, 160, Баймагамбетова, 156. О площадке по Аль-Фараби, 92 «КН» писали 13 сентября прошлого года. В материале речь шла о том, что площадку во дворе не поставили из-за того, что там объявился хозяин земли. Теперь все проволочки улажены: хозяина лишили права распоряжаться землей, так как она долгое время никак не использовалась.

ОСКОМД

Расшифровывается это как «Объединение собственников квартир отдельного многоквартирного дома». Несмотря на сложное название, это объединение создано, чтобы упрощать жизнь. И у его председателя Негмета Суханова другая позиция. Он не ждет, когда акимат построит им площадку. Ее во дворе домов № 15 а и 15 б по Чкалова построили сами жильцы. Собрали 200 тысяч тенге, работали тоже сами. И 1 июня торжественно открыли.

Негмет Суханов уже не раз появлялся на страницах «КН». Мы рассказывали про образцовое объединение домов, юридически зарегистрированное как кондоминиум. Жильцы – сами себе управленцы, сами решают, сколько нужно собрать на коммунальные и прочие нужды. И двор сами украшают. Он у них разрисован цветам, фигурами. Один раз нарисовали, теперь каждую весну дети выходят и раскрашивают контуры рисунков на асфальте заново. Негмет Суханов сейчас уже на пенсии, но он как начал активно объединять жильцов, так и продолжает. Его перу принадлежит монография «Как изменить жизнь к лучшему». Это предложения по совершенствованию государственного управления на местном уровне. Очень солидно и доказательно он обрисовывает перспективы организации жильцами самоуправления. И что самое ценное – доказывает примером.

 

В 2019-2020 годах в Костанае появятся:

20 площадок с МАФами и тренажерами (10 на 15 метров)
30 площадок с МАФами и тренажерами (20 на 15 метров)
4 хоккейных корта
30 футбольных полей
30 детских манежей (небольшая круглая площадка, покрытая внутри газоном)

 

Мария ШИЛО, Кымбат ШАЙКЕМЕЛОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3840
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран