В минувшем месяце полицейским запретили использовать ручные и мобильные переносные измерители скорости в населенных пунктах. Но это вовсе не значит, что такие скоростемеры прикажут долго жить.
Речь идет о приборах «Бинар», «Визир», а также о комплексах «Крис-II». При этом было рекомендовано проработать с местными исполнительными органами вопрос расширения сети стационарных технических средств контроля за скоростью движения транспортных средств в населенных пунктах. Собственно говоря, их уже давно устанавливают, особенно в городах. И сейчас в стране имеется свыше 3,5 тысячи таких систем фиксации нарушений ПДД.
Но не думайте, что теперь переносные скоростемеры пойдут под пресс. Ничего подобного. Их передали полицейским подразделениям, обслуживающим загородные дороги. Вот только не исключено, что некоторые переносные радары всё же внесут в категорию «персона нон грата» и на загородных автотрассах. Взять хотя бы тот факт, что у наших соседей-россиян еще в 2016 году в ряде регионов начали ограничивать использование таких скоростемеров. На этот счет было дано устное указание главы российского МВД. Почему?
Во многом из-за коррупционных рисков. В первую очередь говорится о ручных приборах замера скорости в форме пистолета с экраном, потому что порой сотрудник полиции «случайно» заходит за какое-нибудь прикрытие и плохо виден автомобилисту. Но едва на экране высвечивается, что скорость приближающейся машины превышает планку норматива, водителя тут же останавливают, и начинаются разборки. Иногда показания радара не совпадают с теми, которые автомобилист видел на своем спидометре. Но страж порядка верит только своему прибору. К тому же с таким оборудованием сотрудник полиции может зафиксировать нарушение скоростного режима одной машины, а потом эти цифры продемонстрировать водителю другого авто. Либо инспектор действительно выявляет нарушителя, но решение о его наказании принимает по своему усмотрению. То есть, если его «хорошо попросили», то инспектор может удалить информацию об этом факте. Вот о каких коррупционных рисках идет речь.
Понятно, что в основном всё это относится к приборам старых моделей. Современные не имеют огромной погрешности, в них обязательна видеофиксация, да и водители стали грамотнее. Однако конфликтные ситуации всё же нередко случаются, потому что ручные радары, вне зависимости от года выпуска, дают простор не для предупреждения правонарушений, а для наказания. Но разве штрафы являются главной задачей стражей порядка? Об этом давным-давно говорят российские правозащитники и автомобильные эксперты. Так что они поддержали ограничение использования приборов, которые позволяют пусть не прямо, а косвенно, но всё же корректировать полученную информацию.
Да, в данном случае мы говорим о проблемах на дорогах России. Вот только и тамошние инспекторы, и наши казахстанские полицейские используют практически одинаковые приборы. Потому и проблемы у нас похожие. Не случайно же МВД РК убрало из арсенала технических средств контроля скоростного режима переносные и мобильные радары в населенных пунктах и сделало ставку на стационарные комплексы.
Виктор Штыкельмайер
Фото Сергея МИРОНОВА