Кеша снял памперс

Голубь, о котором писали в прошлом выпуске «ЧиЖа», нашел себе дом.

Олег

Напомним, птенца голубя на­шла Татьяна Полыгалова. Учи­тывая, что дело было уже в хо­лодное время года, женщина приютила птицу. Дома оставить не могла из-за кошки. Отнесла голубя Кешу на работу. По ги­гиеническим причинам купила даже памперсы для птицы. Да, есть такие. Но так как голубю в офисе не место, женщина пыта­лась искать ему дом. Никак не получалось.
 
Мы опубликовали материал и произошло приятное событие. К Татьяне обратился голубевод и забрал Кешу. Удивительно, так как голубеводы не честву­ют дикарей. Но Олег Келепов оказался особенным человеком – приехал с коробкой на авто­бусе, забрал и поселил голубя у себя. «КН» связались с ним.
 
– У меня уже есть один та­кой – будет ему пара, – расска­зал мужчина. – А так я с детст­ва держу только бакинских го­лубей.

Порода

Бакинский бойный голубь вы веден в Азербайджане. Основными показателями дос­тоинства являются бой и про­должительность полета – от 2 до 12 часов. Летают эти птицы очень высоко. Прекрасно ори­ентируются.

Хорошо натрени­рованный, чистокровный «ба­кинец» способен за несколько сотен километров найти свой дом.

Однажды астраханские го­лубеводы приобрели в Баку целую партию голубей. Прие­хав домой, разумеется, они на­чали выпускать птиц, и через несколько дней они были уже в Баку. Пролетели над морем около 500 километров. На ОЛХ средняя цена одной птицы – пять тысяч тенге.

Сыт, здоров

У Олега 80 голубей. Расска­зывает, что каждого знает в лицо. Некоторым дает имена, связанные с внешностью – на­пример, Цыган. Живет Олег в частном секторе, где и занима­ется своим любимым делом. Го­луби у него летают свободно, но всегда возвращаются.
 
– На самом деле голубеводов не так уж и мало. Думаю, чело­век 60 только в Костанае, а по области еще больше. Весной мы собираемся на ярмарки – меня­емся или покупаем, смотрим голубей друг у друга. Другой человек такого увлечения не поймет (смеется). Но каждому свое.
 
– Спасибо за участие в судь­бе голубя.
 
– Ничего особенного не сде­лал – так что все нормально. Голубь живет в большой семье, сыт, здоров, его не обижают.

Добрые и злые

«ЧиЖ» случайно встретил и другого героя прошлой публи­кации. Римма Тимченко каж­дый день в обеденное время приходит к башне с часами и кормит диких голубей. У нее даже небольшая тележка – так много хлебной мякоти она при­носит. Мы знакомы были с ней заочно. А теперь познакомились с Риммой Николаевной лично.
 
– Хлеб ведь дорогой сейчас – какая же у вас пенсия?
 
– Это социальный. Иногда мне дают его бесплатно. Но все равно уходит много, конечно.
 
– Наверное, вас многие люди не понимают…
 
– Знаете, однажды их даже травили. Я даже чуть не дежу­рить приходила, чтобы спасти. Кто-то считает их вредителя­ми. Но есть прохожие, которые останавливаются и даже дают мне небольшие деньги на корм. Всяких людей много – и добрых и злых..