Насколько с образованием нового департамента защиты прав потребителей потребитель стал защищенным? Ослабнет или, наоборот, усилится его защита с действием Евразийского союза? На эти и другие вопросы отвечает руководитель областного департамента по защите прав потребителей Азамат Камшимбаев.
- Азамат Абдрахманович, новые функции вашего департамента уже узаконены?
- Законом о защите прав потребителей определено, что наш департамент - уполномоченный орган по защите прав потребителей, однако на сегодня действующий закон не наделяет нас правом надзора, контроля и защиты в том виде, который должен быть. Я имею в виду принятие мер реагирования, рассмотрение обращений, штрафные санкции и т. д. Сейчас готовятся поправки в Закон «О защите прав потребителей». А пока мы только даем консультации гражданам, направляем их в специальные общественные объединения, разъясняем, что потребители имеют право в судебном порядке защитить свои права. Нонсенс! Отмечу, что такая ситуация сложилась давно - с момента появления нового Закона «О защите прав потребителей». В итоге потребитель остался наедине со своими правами.
- К концу года чуда не произойдет?
- Нет, поправки ожидаем только в следующем году. Важно, чтобы изменения в закон внесли ясность не только в наши функции, но и обозначили, каких потребителей мы должны защищать. Есть потребители финансовых, медицинских, транспортных и коммунальных услуг... Спектр очень широкий. И есть много министерств, которые законодательно наделены правом защиты потребителей. Национальный банк, антимонопольные органы... И граждане должны четко знать, к кому обращаться, чтобы госорганы не направляли их из одной инстанции в другую. Мы же пока занимаемся защитой в рамках санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за техрегламентами в области пищевой безопасности.
- А юристы уже появились в вашем департаменте?
- Отдел защиты прав потребителей у нас есть, в нем четыре человека. Есть юристы. Этот отдел и проводит круглые столы, готовит предложения по изменению нормативно-правовых актов, консультирует потребителей. Мы заключили меморандум с ОО защиты прав потребителей «Фемида». Приглашаем всех, кого касается тот или иной проблемный вопрос, представителей бизнеса и в рамках медиации проводим обсуждение.
У нас заключен меморандум и с Национальной палатой предпринимателей...
- Уже помогли кому-нибудь таким способом?
- Да. Хотя наши действия во многом и ограничены мораторием на проверки малого и среднего бизнеса.
- В следующем году он заканчивается. Как будет выглядеть механизм защиты прав потребителей: пишешь жалобу, вам подаешь - и все?
- Этого будет достаточно. Самое главное, и мы к этому возвращаемся вновь, чтобы наши функции были закреплены законодательно. В настоящее время имеется только концепция по совершенствованию системы защиты прав потребителей. Хотим в ближайшее время отказаться от всех проверок, кроме плановых. Под особый контроль будут взяты объекты с высокой степенью эпидзначимости: производство продуктов питания, лечебно-профилактические, детские организации... Мы также считаем, что есть необходимость сокращения разрешительных документов.
- Для защиты прав потребителей требуется экспертиза. Особенно если вопрос касается продтоваров…
- В нашей системе есть лаборатория, в которой проводится ряд экспертиз по вирусологии, бактериологии, особо опасным инфекциям, а также санитарно-гигиенические исследования.
В свое время Лига по защите прав потребителей предлагала освободить общественные объединения от оплаты стоимости экспертизы. Но ее не поддержали. Считаю, что это необходимая мера, расходы должны ложиться на нерадивого предпринимателя в случае подтверждения его вины в суде. А то получается: вы купили некачественные товары и, чтобы защитить свое право, обращаетесь в общество по защите прав потребителей. Естественно, потребуется экспертиза. Вы и так понесли убытки, приобретя некачественный товар, а на вас еще ложится бремя оплачивать адвоката, экспертизу, госпошлину, судиться, требовать взыскания. Вот почему, предвидя эти хлопоты и затраты, многие наши потребители и машут рукой. Дескать, дорогое это занятие - защищать свои права. При этом немаловажным остается вопрос о необходимости поддержания общественных объединений путем размещения государственного заказа.
- А вы намерены проводить только плановые проверки, разве они дадут результат?
- Знаете, нагрянуть неожиданно, схватить за руку... Наверно, все уже должно выстраиваться более цивилизованно. В западных странах четко работает институт медиации, который действует и у нас. Все стороны садятся за стол переговоров. Предприниматель понимает, что он нарушил условия производства, транспортировки, хранения товара, правила реализации и, если не пойдет навстречу потребителю, заплатит гораздо больше в суде. Так и должно быть. А у нас сейчас зачастую по-иному развивается ситуация. Предприниматель не особо переживает: ну посудитесь вы с ним полгода, вернет он вам стоимость бракованного товара. А должен вернуть, если виноват, к примеру, не 20 тысяч, а в 10-кратном размере. Вот тогда право потребителя будет защищено. Но и потребитель не должен своим правом спекулировать и без серьезных оснований подрывать деловую репутацию бизнесмена.
- В Европе воспитывали своих предпринимателей не один десяток лет. Мы тоже быстро не научимся.
- Просто нужно ужесточить санкции. Сегодняшние штрафы в 5-10 МРП - это несерьезно. Нужно наказывать вплоть до закрытия объекта. Как на Западе. Допустим, вы открываете магазин, никакого санэпидзаключения вам не надо, должно быть меньше разрешительных документов. Но при этом вы должны понимать: продадите испорченный товар - вас закроют. Предпринимателям предоставляют серьезную поддержку от государства - значит, они должны нести и социальную ответственность.
- В следующем году начнет работать Евразийский союз. Уже сотрудничаете с российскими службами?
- Мы поддерживаем отношения с коллегами из Федеральной службы Роспотребнадзора приграничных регионов - Челябинской, Омской, Курганской областей. Обмениваемся информацией по эпидситуации, инфекционным заболеваниям. В рамках Евразийской экономической комиссии принято порядка 30 технических регламентов, которые определяют производство товара, маркировку, качество. Если на этикетке написано «сливочное масло», то так и должно быть. И мы за этим будем следить. Самое интересное - в плане конкуренции. Как бывший антимонопольщик хочу сказать, здесь есть вопросы. Потому что многие наши казахстанские товаропроизводители не выдерживают конкуренции с продукцией из стран Таможенного союза. Конечно, должна быть и поддержка государства - дотации, субсидии, потому что у нас различные условия. К примеру, разный налоговый режим. Вот почему белорусская продукция, даже учитывая транспортировку, стоит дешевле, чем наша. В Белоруссии предприятия содержатся со 100% участием государства.
Но любопытно, что Евразийскую комиссию не наделили правом проведения проверок и расследований. Если мы увидим нарушение техрегламента у РФ или Беларуси, к кому обращаться? Отправить жалобу в Роспотребнадзор г. Москвы? Но Роспотребнадзор не может защищать права казахстанских потребителей в своем суде. Поэтому в рамках модельного Закона «О конкуренции» комиссия должна проводить расследование в странах Таможенного союза.
- Евразийская комиссия обучала специалистов по пищевой безопасности. Ваши специалисты выезжали?
- Да, недавно в Гонконг. Знакомились с международной системой ХАССП –обеспечение пищевой безопасности потребителей. Это дорогостоящая система, позволяющая производителям вести внутренний производственный контроль, и обязательная в ряде стран ВТО. То есть нет надобности обращаться в лаборатории, все риски можно просчитать на своем уровне. Опять возвращаемся к тому, что мы не должны предпринимателей контролировать, проверять. У них должна быть система качества производимого товара. Если производишь некачественный товар – рынки для тебя закрыты. А если у тебя нет системы контроля - ты неконкурентоспособный. Сегодня многие предприниматели не могут себе позволить систему ХАССП. Или нет финансовых средств, или не готовы производить качественный товар.