Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ПЕРЕЛОМная полосаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПЕРЕЛОМная полоса

ПЕРЕЛОМная полоса

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 28 ноября, 2019, четверг
 

Последние четыре месяца для карабалыкского таксиста Олега СЕМЁНОВА и его семьи стали переломными во всех смыслах. В августе он попал в ДТП, только в октябре выяснилось, что у него сломано ребро. А компенсацию за лечение и разбитую машину не получил до сих пор.


Дело на миллион

Машина Олега стоит во дворе. Разбитая. Машина его супруги тоже уже больше месяца бездействует – Алена Семенова сломала ногу. Она грустно шутит: «Это чтобы мужа поддержать». На самом деле семье не до улыбок. Они оба таксисты. И теперь оба лишены возможности работать. У Олега все еще проблемы со здоровьем после аварии.

Супруги уже несколько месяцев продукты берут в долг, живут только благодаря помощи родных и друзей. Банальное ДТП ввергло семью в яму бесконечных медицинских обследований, сборов документов и жалоб в различные инстанции. Семеновы подсчитали: если учитывать разбитую машину, то ущерб – вместе с больницами, поездками на обследования, оплатой услуг адвоката, прочими хлопотами – уже составляет более миллиона.

Окружение удивляется. Обычно после ДТП не нужно много времени, чтобы разобраться в ситуации и найти виновных. Тем более что все произошло средь бела дня, участники событий известны – в аварию Семенов попал по вине карабалыкчанки Татьяны Лукович, следователя Карабалыкского РОВД, которая в настоящее время находится в декрете.

Авария

Об этом ДТП мы уже писали. Оно произошло в Карабалыке, на перекрестке главной улицы (Матросова) и второстепенной (Титова). На Титова с одной стороны есть знак «Уступи дорогу», а с другой нет. Его убрали, когда ремонтировали дорогу, а потом не вернули.

Олег при столкновении получил удар в левый бок, после аварии дважды лежал в больнице – сначала в Федоровской, затем в Карабалыкской. В Федоровке поставили диагноз, который затем уточнили в Троицкой и Челябинской больницах, и не опротестовали в областной: «подкапсульный разрыв левой почки и подкапсульная гематома слева». Однако, почему-то в тот самый день после аварии в Карабалыкской ЦРБ не зафиксировали причиненный здоровью вред. И это повлекло дальнейшие осложнения.

На боль Олег жаловался сразу – именно в левом боку. У его супруги тоже возникли жалобы, только уже на действия сотрудников полиции и Карабалыкской центральной райбольницы. Официально претензии Алена Семенова написала уже позже – на то, что был неправильно оформлен протокол ДТП, на то, что Олегу не оказали первую помощь и не обследовали должным образом в Карабалыкской ЦРБ. И на то, что в этой ситуации изначально было заведено административное дело, хотя неизвестно еще, насколько серьезным был ущерб, причиненный здоровью мужа.

Факт причинения вреда

Несмотря на то что Семенов за это время дважды лежал в больнице, несмотря на данные УЗИ-обследований, факт причинения вреда здоровью оказалось доказать непросто. Собственно, он до сих пор не установлен. В первом заключении судебно-медицинской экспертизы, подписанном экспертом Ерболсыном Жаппаровым, сказано: «диагноз «подкапсульный разрыв левой почки и подкапсульная гематома слева» не подтвержден объективными клиническими и инструментальными данными. В силу чего не может быть принят во внимание при оценке тяжести вреда здоровью».

Проблема в том, что к тому времени, как экспертиза была готова, Семенов уже побывал на обследовании у областного уролога, но не успел пройти компьютерную томографию. Уролог предыдущие диагнозы не опровергнул, но обследование назначил. Очереди пришлось ждать месяц. За это время как раз и было готово первое заключение СМЭ, в котором факт причинения вреда оказался не определен.

Семеновы подали ходатайство о повторном назначении экспертизы. Получили ответ, причем не сразу, уже после того, как вышла первая статья о ДТП, что необходимости в назначении дополнительной СМЭ не имеется. К тому времени дело уже было передано в суд, который удовлетворил ходатайство Семенова, назначив повторную экспертизу. Конечного результата еще нет, эксперту необходимо заключение уролога. Но к прежнему диагнозу добавился за это время еще один: на КТ обнаружили, что у Семёнова еще... сломано ребро слева.

Стечение обстоятельств?

Супруги изначально были настроены на то, что это дело может вестись пристрастно – из-за профессии Татьяны, которая до этого работала в РОВД. Татьяна Лукович пристрастность коллег отрицает. Говорит, что в декрете уже два года, за это время пришло много новых людей, которых она вообще не знает.

В пресс-службе ДП сообщили, что на основании жалоб Семенова на действия сотрудников Карабалыкского РОВД ведется служебная проверка. Тот факт, что изначально по делу было возбуждено административное производство, объясняется тем, что врачи Карабалыкской ЦРБ, проводившие первичный осмотр Семенова, не установили, что его здоровью был причинен вред, равно как и в заключении СМЭ не была обозначена степень тяжести телесных повреждений. А полиция по фактам ДТП принимает процессуальное решение исходя из результатов экспертизы.

Если эксперт признает, что телесные повреждения относятся к средней либо тяжкой степени, тогда в рамках возбужденного уголовного дела Семеновы могут предъявить гражданский иск о возмещении ущерба, затраченного на лечение.

Кстати, Семеновы получили ответ на одну из жалоб. В нем значится, что сотрудник Карабалыкского РОВД, который составлял протокол на месте происшествия, допустил нарушения, и привлечен к дисциплинарной ответственности.

УЗИ нет

К Карабалыкской больнице у Семеновых также ряд претензий. И не только по первоначальному осмотру. Уже после того, как Олега выписали из Федоровской ЦРБ, ему стало плохо, скорая доставила его в больницу карабалыкскую. Несмотря на то что лечащему врачу рассказали о предшествующих событиях, передали выписку из Федоровки, Семенова неделю лечили от... высокого давления. И не могли четко объяснить, какие действия нужно предпринять, чтобы поставить Семенова в очередь на прием к областному урологу на портале «Бюро госпитализации».

Но основная претензия все же к первичному осмотру. УЗИ Семенову не сделали, только рентген. Супруги долго не могли добиться заключения рент­генолога. Заместитель главного врача Галия Жармагамбетова сообщила нам, что УЗИ сделать не могли, потому что врач находится в декретном отпуске, заменить ее некем. На основании жалобы Семенова было проведено служебное расследование. В ответе, который получил мужчина, оценка действий дежурившего в тот день хирурга Рахметова дается лаконично: «Выставлен предварительный диагноз «ушиб поясничной области слева, артериальная гипертензия». Диагностические и лечебные мероприятия проводились в соответствии с установленными на тот момент диагнозами».

Эта длинная и тягучая история еще не закончена. Семеновы ждут заключения уролога и основанного на нем заключения СМЭ. Уже не осталось ни сил, ни денег, ни нервов. Они просто искренне надеются на то, что черная переломная полоса в их жизни закончится.

Передумала...

Помимо вышеозначенных переплетений медицинско-полицейской истории, в этой ситуации есть еще один любопытный сюжет. С сентябре Татьяна Лукович в беседе с журналистом согласилась с тем, что авария произошла по ее вине: она должна была уступить дорогу Семенову, потому что он находился справа от нее и преимущество имел в любом случае. Сообщила, что если суд примет решение, выплачивать деньги за разбитую машину Семенова готова (страховка у Татьяны просрочена). Правда, женщина сообщила, что доход ее в декрете составляет всего 3700 тенге в месяц.

Первая публикация об этом ДТП вышла на следующий день после начала судебного процесса между Семеновым и Лукович. На суде Татьяна и ее адвокат заявили, что вину свою она... не признает. Не виновата, протокол составлен неправильно. Семеновы были ошеломлены. Но так сложилось, что на следующий день вышла статья, в которой указывалось, что Татьяна вину признает (под запись на диктофон). Адвокат Семеновых уже, было, обратился в «КН» с ходатайством о том, чтобы приобщить к материалам дела диктофонную запись беседы. Но тут новый поворот: Татьяна передумала и сообщила, что все же готова признать вину...

Просмотров: 1135
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Кухонные рабочие, бармен, официанты, технички. Тел. 8-777-777-76-51. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Мебельщики с опытом работы. Зарплата своевременная, высокая. Работа постоянная. Официальное трудоустройство. Тел. 8-777-248-11-88. 
* Администратор-консультант, коммуникабельность, ответственность; помощник кладовщика, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Администратор на ресепшн, оператор-регистратор, помощник руководителя с педагогическим образованием, диспетчер-телефонист, помощник руководителя с медицинским образованием. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Ассистент руководителя, сотрудник с опытом работы торгового представителя, регистратор звонков, ответственность, возраст не ограничен. Тел. 8-775-580-67-55. 
* В связи с открытием нового филиала проводится набор: коммерческий руководитель, личный помощник, диспетчер-оператор. Тел.: 8-707-761-33-76, 8-777-223-45-05. 
* Помощник руководителя коммерческого отдела, коммуникабельность; оператор-регистратор, активность. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с медицинским образованием, активность; оператор, ответственность. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя, офис-менеджер, приемщик звонков, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя, регистратор заявок. Тел.: 8-775-736-13-08, 8-777-617-11-68. 
* Помощник руководителя, ответственность, доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Помощник руководителя, административный сотрудник, дежурный оператор. Тел. 8-705-550-92-05. 
* Сотрудник с медицинским образованием, возраст не имеет значения; диспетчер-оператор. Тел.: 8-707-217-13-55, 8-705-767-95-00. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость