ЕВРАЗИЯ. Зачем лететь так далеко?

Сегодня наша рубрика побывает на Балканском полуострове, юго-востоке Европы, и на востоке Азии. Актриса областного Русского театра драмы Юлия КУДРЯШОВА расскажет о городе Битоле с населением чуть более 70 тысяч человек в Северной Македонии. Тренер казахстанских конькобежцев Александр ЖИГИН – о 10-миллионном Харбине в Китае, где недавно проходили Азиатские игры. Зачем лететь так далеко – мы тоже узнаем.
 


«Одну кто поймёт?»

Международный театральный фестиваль Mobodrama в Битоле всю свою 25-летнюю историю проходит под лозунгом «Свобода живет здесь».

Город Битола, ранее назывался Манастырь, основан в IV веке до нашей эры. Много раз переходил от христиан к мусульманам. Болгарский царь построил здесь крепость, турки ее разрушили. После Второй мировой войны территория вошла в состав Югославии. Сейчас Северная Македония – самостоятельная парламентская республика. На 25333 кв. км по последним данным проживает 2073702 человека. Среди шести крупнейших городов республики упоминаются и Битола, и Орхид – в обоих городах Юлия побывала.

– С театром мы привезли в Битолу моноспектакль «Одного кто знает», – рассказывает Юлия. – Он с успехом прошел в Казах стане, в России, а здесь я опасалась, что нас неправильно поймут. Слова «нацизм», «фюрер» перевода не требуют, но в каком контексте их воспримут?

Всего на фестивале было представлено 12 спектаклей, из них два прошли на русском языке: Костанайского и Ереванского театров. В программу фестиваля вошли театры из Сербии, Болгарии, Турции, Греции, Хорватии, ОАЭ, Франции. Кто со своим государственным языком приехал, кто с английским.

– Мы работали в малом зале, на сто зрителей. Потрясающая публика, как и сам этот город, как будто созданный для завзятых театралов. Нигде не приходилось видеть в партере дам в вечерних платьях. Красавицы из позапрошлого века. Подумала: таких можно и на сцену. Но тут же другая мысль: что им до моей героини в шинели, ставшей ее единственной одеждой, лишившейся идеалов, женственности, надежды: в упоении нацизмом она лишила себя человеческих качеств. Она изливает в нарядный зал свое страдание. Одну кто поймет?

Потом Юлия сказала «сила искусства – лучший переводчик». Она увидела слезы на глазах празднично одетых зрительниц. Они подходили и благодарили на известных им языках.

Фестиваль в Битоле учредил всего три номинации: Гранпри, лучший актер, лучшая режиссура. В Костанай улетел лучший актер (актриса). Гранпри взял спектакль из Еревана «Дон Кихот», рыцаря печального образа сыграл Арам Хованисян. Фактурный, яркий, убедительный актер. Спектакль «Одного кто знает» по пьесе Бригитты Швайгер о том, как молодая австрийская еврейка мечтает служить фюреру и нацизму. Она уверена в правоте фюрера и хочет ему служить. Но освидетельствование, через которое проходит героиня, доказывает ее еврейское происхождение, и вот она уже в Освенциме.

– К сожалению, мы не увидели «Дон Кихота», работали в один день в разных залах, – говорит Юлия. – Но по итогам и мы, и наши коллеги армяне улетали домой счастливыми.

Счастливой актерам показалась и природа. В курортном городе Орхид есть одноименное озеро с прозрачной, чистейшей водой. Греки называли его Лихнитида. Оно самое глубокое на Балканах (155-188 м), с идеально сохранившейся экосистемой. С 1980 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Берега Орхида омывают Северную Македонию и соседнюю Албанию. Из Орхидского озера вытекает река Черный Дрин. Сливаясь с рекой Белый Дрин, они образуют реку Дрин, самую большую в Албании. И все это хорошо увидеть, но если не попутно, то услышать от тех, кто видел.
 


Над Жёлтой рекой – белое небо

В китайском Харбине с 7 по 14 февраля прошла Белая Азиада.

– Было холодно, – рассказал тренер конькобежцев Александр Жигин. – Первый раз я здесь был в 2005 году, потом в 10-м, 11-м, 15-м. Город каждый раз чем-то удивлял, но не так сильно, как этой зимой. Китайцы живут все лучше.

Слово Харбин означает «место сушки рыбацких сетей». О городе можно рассказывать очень много. Лидия Вертинская, жена знаменитого эстрадного певца Александра Вертинского (1889-1957 гг.), в своих мемуарах «Синяя птица любви» вспоминает:

«Я родилась в Харбине, это северо-восток Китая, Маньчжурия. Небо в Китае обычно светло-голубое, иногда молочно-белое, как у Вертинского в стихотворении «Китай»: «Над Желтой рекою незрячее белое небо…». В Харбине был суровый климат – очень морозные бесснежные зимы и жаркое лето. Весной сильные ветра несли песок из пустыни Гоби. Он проникал в квартиры, покрывая мебель и пол желтой пылью…».

Харбин – столица самой северной провинции Китая Хэйлунцзян. Город основан железнодорожниками, теми, кто в конце XIX века строил КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). Среди основателей города был Александр Сергеевич Свиягин. Он руководил строительством КВЖД, здесь и похоронен. После революции 1917 года в Харбин устремились русские эмигранты.

Архиепископ Нафанаил (Львов) оставил о Харбине строки познания: «Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом еще 25 лет после революции – 26 православных церквей, целая сеть средне-учебных школ и 6 высших учебных заведений». В 1940-1960 годы русские массово возвращались на родину. В 90-е другая волна эмигрантов поселилась в Харбине, но если учесть, что в городе сейчас проживает более 10 млн человек, то 3,5 тысячи русских на 2015 год – иголка в стогу сена.

К спорту вышесказанное отношения не имеет.

– Лишнего времени выезжать на экскурсии не было, – рассказывает Александр Жигин. – Однажды выбрался на телебашню Дракона, высотой более 300 метров. Оттуда снял видео большого города, холодного даже на вид. Осмотр достопримечательностей – редкое удовольствие и для китайских спортсменов.

С малых лет способных ребят расселяют в спортивных интернатах. Оттуда они выезжают только на соревнования. Дома бывают лишь в межсезонье – дней двадцать в году. На вопрос: хорошо ли это для юных созданий? – услышала такой ответ:

– Я, честно говоря, позавидовал, потому что это системный подход, он дает высокие результаты. Также идеально была выстроена и Азиада. В городе две олимпийские деревни, проще говоря, гостиницы. В одной жили хоккеисты, в другой – фигуристы, керлингисты, конькобежцы, шорт-трековцы. Все оцеплено, посторонних не подпускали – также устроены Олимпийские игры. В горах была база для лыжников, биатлонистов и других видов, к которым китайские спортсмены постепенно адаптировались.

– Как адаптировать спортсменов к нетрадиционным видам?

– Найти хороших специалистов, контролировать их занятия по всем позициям…

Александр Жигин подчеркнул борьбу с допингом в Китае на национальном уровне. Говядину есть запрещено, скот взращивают на гормонах – потом это может отразиться на допинг-пробах. Пробы берут регулярно, уклониться невозможно. Скандалы с допингом в Китае стали огромной редкостью, хотя число спортсменов неуклонно растет. Допинг – удар по имиджу государства. Китайским спортсменам это внушают с юниорского возраста.

На вопрос, трудно ли соревноваться с китайцами, наш экскурсовод привел статистику: казахстанцы заработали 4 золотые, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей. В общем зачете Казахстан взял четвертое место. Это хороший результат в борьбе с сильнейшими соперниками. Но я переживаю, что наши костанайские конькобежки не получили медалей – три четвертых места, этого мало для таких быстрых и талантливых девушек. На чемпионате мира по конькобежному спорту у них высокие результаты. Считаю, что подвел, в том числе календарь соревнований.

admin