Их ждут на предприятии

Строки Маяковского «Все работы хороши – выбирай на вкус!» – будто бы о Сарыкольском колледже агробизнеса и права. Здесь большое разнообразие профессий, местным выпускникам школ есть что выбрать.

Востребованные

В этом колледже всегда было престижно учиться. Еще в советское время сюда поступали не только урицкие ребята, но и выпускники из Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Целиноградской областей. Тогда здесь учили на агрономов, бухгалтеров, ветеринаров и зоотехников. В 1993 году, после вхождения СПТУ-22 в состав колледжа, список специальностей значительно расширился. Сегодня юноши и девушки могут овладеть профессиями агронома, ветфельдшера, оператора компьютерного аппаратного обеспечения, мастера по ремонту сельхозтехники, тракториста-машиниста сельхозпроизводства, техника-механика, повара, юриста, электрогазосварщика и бухгалтера.

– Если обратиться к истории Сарыкольского района, можно смело сказать, что в аграрном секторе 95 процентов – это выпускники нашего колледжа, – говорит директор Сарыкольского колледжа агробизнеса и права Ирина Науменко. – Это как люди рабочих профессий, так и специалисты среднего звена. Каждый второй механизатор в любом крестьянском хозяйстве, в любом ТОО – это люди, которые когда-то обучались у нас. Можно зайти и в наш акимат: вся бухгалтерия, все экономисты – наши выпускники. Многие специалисты сельских акиматов – тоже. Много профессионалов сегодня мы выпускаем в сфере вычислительной техники. Это программисты, без которых сегодня немыслимы любые сельские предприятия. Сейчас же вся сельхозтехника связана с электроникой, и вся информационная база предприятий – ответственность программистов. И бухгалтер, и программист в широком смысле также являются рабочими профессиями. Помимо этого, очень востребованы сегодня сварщики.

В этом году колледж полностью выполнил госзаказ: набрали 180 учащихся. Все дети учатся за счет государства, на бесплатном питании, получают стипендию 41 тысячу тенге. Проживание в общежитии, а в колледже их два: отдельно для юношей и девушек, цена всего 9 тысяч тенге в месяц.

Преемственность

В этом учебном заведении хорошо знают, что такое преемственность поколений. И не на словах, а на деле. Например, мастер-преподаватель Сергей Асташов сам окончил Сарыкольский колледж, а после вернулся в альма-матер уже в роли наставника. Сегодня он помогает студентам раскрыть свой потенциал в рабочих профессиях. Под его руководством парни впервые узнают как устроен трактор или комбайн, а через месяцы уже отлично разбираются в предназначении деталей и узлов.

– Работает у нас также Александр Иванович Фикс, всю жизнь посвятивший сложной профессии сварщика. Он профессионал высшего класса, а сегодня работает у нас мастером, передает ценный опыт, – приводит еще один пример преемственности Ирина Науменко. – В этот год рабочих профессий мы собирали заслуженных работников, наших пенсионеров. И, знаете, когда коридоры колледжа заполнились людьми, когда-то окончившими наше заведение и всю жизнь проработавшими в одной профессии, мы почувствовали, что наш труд, труд преподавателей и мастеров колледжа, – это не только ответственное, но и благодарное дело. Замечательно, что в этот год, в год рабочих профессий, отметили особую роль рабочего класса в развитии страны.

Молодые и взрослые профи из числа выпускников разных лет трудятся в хозяйствах Сарыкольского района на самых разных позициях. Всех их объединяет одно – добрые отзывы со стороны работодателей.

Гордимся выпускниками

Когда в колледже проходила военно-патриотическая игра «Жас сарбаз», в ней принимали участие в основном студенты первых курсов. Все объясняется просто: ребята постарше все на уборке урожая в различных ТОО и КХ. Берут их туда на работу с большой охотой. А по окончании колледжа – с распростертыми объятиями.

Например, Виктор Ващенок окончил колледж в 2014 году и вскоре устроился в КХ «Каневская М.М.». С самого начала проявил себя как ответственный и трудолюбивый механик. Трудится там уже девять лет. Отзываются о нем как о надежном и опытном механике, нацеленном на результат и качество.

Артем Артемчук после девятилетки в Тагильском поступил в СКАИП в 2011 году. Через три года окончил колледж с красным дипломом. Достойно отслужил в Вооруженных Силах РК, а после устроился механиком на ферму в КХ «Артемчук». Работа механизатора увлекла парня. Коллеги его ценят и уважают.

С детства трудолюбивым парнем рос Ахметжан Мамышев. Свою карьеру механизатора в ТОО «Маякское» начал недавно, в 2024 году, но уже проявил себя ответственным и профессиональным сотрудником. Интерес к технике испытывал еще в школе, поэтому и выбрал колледж. Успел отслужить в армии, где научился дисциплине, упорству и организованности – качествам, которые теперь помогают в труде.

Азрет Исмаилов по окончании СКАИП в 2013 году по специальности «Ветеринарный фельдшер» пришел работать в ГКП «Ветеринарная станция «Актан» как ветеринарный фельдшер Ленинградского сельского округа. А с 2015 года он – ответственный за здоровье питомцев в Тагильском сельском округе. Местные жители доверяют и уважают. В 2024 году Азрет был отмечен за труд грамотой акима Сарыкольского района.

Кем быть – не вопрос

Недавно в колледже провели очередной мастер-класс по поварскому делу, с участием социального партнера Анжелики Герман, заведующей кафе восточной кухни «Япошка».

– Наши студенты были воодушевлены возможностью применить свои навыки на практике в настоящем заведении. Готовили суши, роллы. Позвали и выпускников 9-11 классов Ново-Урицкой средней школы в качестве профориентации. Так мы работаем со всеми школами, приглашаем на мероприятия и мастер-классы, и проводим профориентацию по всем специальностям, – говорит Ирина Науменко.

Вот один из примеров успешной профессиональной ориентации. После девятого класса Тимирязевской средней школы Анастасия Зуйкевич поступила в Сарыкольский колледж агробизнеса и права, где с отличием освоила специальность повара. Как повар третьего разряда начала трудиться в 2008 году. С 2015 года Анастасия работает в КХ Утимисов, где ее ценят за высокие профессиональные качества. Помимо этого, девушка активно участвует в общественной жизни села Тимирязево.

– Наши выпускники востребованы. Еще во время обучения многие знают, куда пойдут работать. Практику ведь проходят на предприятиях, получают зарплату. Они видят, какую пользу им приносит профессия, все те навыки и знания, полученные в стенах колледжа. Оттого стараются и учиться лучше, чтобы после себя проявить.

Показатель трудоустройства выпускников колледжа – 81 процент. Это очень хороший показатель. Большинство ребят после учебы стараются отслужить в армии, где им, кстати, полученные знания помогают очень сильно. И после армии их всегда ждет знакомое уже предприятие, где они проходили учебную практику.

Фото автора, Сергея МИРОНОВА и @akimat_sarykol