Крона ответственности

Аномальный сентябрьский снегопад стал краштестом для костанайских коммунальных служб. Можно сказать, его провалили с треском.

Этот треск особенно хорошо был слышен 29 сентября, когда полегло много деревьев, не выдержав неожиданного снежного натиска. Многие из них старые и даже с общей историей, которую можно проследить в iKomek: жители просили кронировать или вырубить аварийные насаждения, но раз за разом натыкались на отказы. Прошло полторы недели, а костанайские дворы до сих пор похожи на полосу препятствий. «Шлагбаумы» из деревьев лежат в проездах и на детских площадках. Почему? Ответ затерялся где-то между акиматом и обслуживающими организациями, которые не могут разделить зоны ответственности.

Не ОСИлить

Во дворе между домами №162 по ул. Абая, №49 по ул. Толстого, №№62 и 44 по ул. Гоголя до сих пор лежат не только деревья. Детскую площадку делит надвое… электрический столб, опутанный проводами. Он тоже стал жертвой снегопада и заложником ситуации.

– Я сразу подала заявку в iKomek и параллельно обратилась в ТОО «ЭПК-forfait», – говорит председатель ОСИ «Толстого, 49» Ирина Шарипова. – В компании сразу объяснили, что столб не имеет к ним никакого отношения. Пришлось идти в отдел ЖКХ акимата. Там от нашей проблемы тоже открестились. Дело в том, что детская площадка и корт, которые расположены в нашем дворе, по сути, бесхозные. Они не стоят на балансе ни у кого. Почему в итоге за них отвечать должны ОСИ? Та же история с деревьями. Те, что примыкают к придомовой территории мы убрали, но нас обязывают вывезти даже те, что к нам не относятся.

Расклад для ОСИ экономически невыгодный. Спил одного поваленного дерева обходится в 50 тысяч тенге. Погрузчик – 18 тысяч тенге. Вывоз – 20-40 тысяч тенге в зависимости от грузоподъемности автомобиля. При этом ежемесячные сборы ОСИ «Толстого, 49» составляют примерно 300 тысяч тенге. Если вывозить издержки непогоды за свой счет, дворник останется без зарплаты, а подъезды без света.

В акимате Костаная настаивают на своем: приводить в порядок дворы после капризов природы должны именно обслуживающие организации.

– Дворовая территория – зона ответственности ОСИ и ПКСК, – сообщили «КН» в прессслужбе акимата. – На центральных улицах очистку произвел город. Но мы ведем совместную работу, поэтому ТОО «Тазалык-2012» поможет ОСИ и ПКСК с вывозом веток.

– Но ведь ТОО «Тазалык» вывозит только бытовые отходы. Ветки, листва и крупногабаритный мусор всегда были предметом споров между костанайцами и мусоровывозящей компанией…

– В этот раз споров не будет. Аким города дал соответствующее поручение.

Кто во дворе хозяин?

Председатель Ассоциации ОСИ и ПТ Костанайской области «Костанай-Камкор» Альбина Мухамедьярова считает, что ответ на этот вопрос не так однозначен, как уверяют в акимате:

«Если дом не зарегистрирован в качестве кондоминиума – а у нас в Костанае до сих пор полно таких, – ответственность за территорию вокруг него несут власти. На этот счет в Законе РК «О жилищных отношениях» есть статья 10-3. Цитирую: «Местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения принимают меры по содержанию земель общего пользования, не включенных в состав общего имущества объектов кондоминиумов, за счет средств местного бюджета». Если кондоминиум оформлен, то ОСИ должны убирать деревья только на законодательно закрепленной за ними территории. Как правило, это пять метров от дома. Акимат же ссылается на Правила благоустройства, принятые на местном уровне, которые прямо противоречат Закону «О жилищных отношениях».

Объединения собственников имущества не впервые поднимают этот вопрос. Он становится актуальным с приходом каждой зимы, когда дворы заваливает снегом, а ОСИ – уведомлениями от отдела жилищных отношений. Акимат обязывает их очистить от сугробов и наледи всю территорию двора, игнорируя границы кондоминиумов. Обслуживающим организациям деваться некуда: жильцам где-то нужно ходить и ставить машины. Но мириться с ситуацией они не намерены. По словам Альбины Мухамедьяровой, ОСИ планируют обратиться в суд с иском к акимату.

Я спросил у тополя

Парадокс, но когда встает вопрос о кронировании или ликвидации аварийных деревьев, у акимата совершенно иная позиция. Тут уже на откуп ОСИ и жильцам ничего не дают.

– Живу на первом этаже, – говорит жительница Костаная Мария Ахметова. – За окном старые тополя. В зале темно, приходится даже свет днем включать. В ветреную погоду ветки стучат в окно, боюсь, что когда-нибудь они его выбьют. Но сколько ни обращалась в акимат, так проблему и не решили. Уже два года бьюсь.

Согласно законодательству, даже если дерево расположено на территории ОСИ или ПКСК, нужно получить разрешительный документ от уполномоченного органа. А если речь идет о вырубке, как, например, во дворах по ул. Кочубея, где корни тополей буквально висят в воздухе, а сами деревья держатся на честном слове, миссия становится и вовсе невыполнимой. Необходимо оставить заявку на сайте elicense.kz, после чего специалист выезжает на место, чтобы провести осмотр. Его задача – определить вид и состояние деревьев, а также сверить данные с официальным реестром зеленых насаждений. По итогам визита составляется акт обследования. Если вердикт положительный, вам выдают разрешение на вырубку. При этом вы должны предоставить письменное обязательство (гарантийное письмо) о том, что посадите новые деревья взамен вырубленных. В десятикратном размере.

Не рубить с плеча

Почему костанайцам отказывают даже в обрезке ветвей? В апреле этого года аким Костанайской области прямо запретил кронировать деревья, назвав существующую практику «безграмотной обрезкой, после которой дерево либо умирает, либо превращается в обрубок». И такие прецеденты костанайцы действительно наблюдали на протяжении последних нескольких лет. Чтобы искоренить подобную практику, глава области поручил провести ревизию деревьев в черте города, а также создать отдельную службу по уходу, учету и защите зеленых насаждений.

К слову, последнюю масштабную инвентаризацию в Костанае провели в 2022 году. Специалисты Института ботаники и фитоинтродукции проинспектировали деревья на главных улицах города, в Центральном сквере, триатлон-парке и парке Победы. Диагноз костанайскому зеленому фонду поставили неутешительный – «срок службы деревьев уже подходит к концу, практически все физиологически устарели».

Генеральный директор института Гульнара Ситпаева тогда отмечала, что такие породы, как клен ясенелистный и тополь уже отжили свое. Одной из ключевых рекомендаций было взять в штат акимата квалифицированного дендролога. С тех пор прошло три года, дендролога все нет, а уход за насаждениями по-прежнему остается бессистемным.

Деревья, которым не повезло расти во дворах, и вовсе растут как придется, угрожая припаркованным возле домов автомобилям и скромному бюджету ОСИ. При этом горожане почему-то не могут решать судьбу зеленых насаждений, но зато обязаны за свой счет разгребать последствия многолетнего бездействия. А значит, вопрос о том, кто во дворе хозяин, остается открытым до следующего снегопада.

Автор фото Сергей Миронов