«Наш фундамент для побед построен»

От асфальта до крытого манежа – как меняется кузница костанайского футбола.

Наш футбол – это не только «Тобол». Его основа – воспитанники детскоюношеской спортшколы, футбольного центра. Об этом – с руководителем КГУ ДЮСШ футбола Дауреном ЖАТЕКОВЫМ.

Старое и новое

– Даурен, в 2010 году «Тобол» впервые стал чемпионом Казахстана. Вы были частью той команды. Какой момент из того золотого сезона особенно запомнился?

– Самые яркие воспоминания связаны с общими эмоциями команды. Помню свои первые сборы с основным составом, когда довелось играть в одной связке с Нурболом Жумаскалиевым. Тогда вообще собрался золотой состав. Мне было 19 лет, и, наверное, главным было чувство сопричастности к большому футболу.

– Вы – воспитанник костанайского футбола. Как прошел путь до главной команды?

– В третьем классе узнал о секции в 21-й школе, куда и записался к моему первому тренеру – Виктору Кашарину. После двух лет занятий перешел к Юрию Иванову. В его сборной 1990 года рождения начал выезжать на серьезные соревнования. В 2004 году судьба привела меня к Рафику Балбабяну – под его руководством мы выигрывали чемпионаты Казахстана среди юношей. Именно он в 2006 году направил меня на просмотр в «Тобол-2», выступавший в Первой лиге. С 2008 по 2010 год наша команда трижды подряд выигрывала чемпионат среди дублирующих составов. Многие вызывались в юношескую сборную, мне довелось сыграть против Бентеке, Крамарича, Азара. В 2010 году получил вызов в команду основы.

– Вы тренировались в совершенно других условиях. Не было такой инфраструктуры, современных площадок. Что дала вам та «старая школа» и что принципиально изменилось сейчас?

– В нашей «старой школе» бесценным было то, что нас закаляли сами условия. Занимались исключительно из-за любви к игре. Тренировались на асфальте у 18-й школы, на пустыре за западной трибуной стадиона – там, где потом построили «Жастар». Переодевались прямо на улице. Когда ездили на соревнования, связь с домом была минимальной: позвонишь по таксофону, скажешь «мам, я выезжаю» – и все. Мы не позволяли себе огрызаться на тренера: если он сказал «делай так», значит, так и будет. Это воспитывало дисциплину и характер. Сегодня, проработав десять лет в ДЮСШ тренером, я вижу колоссальные изменения. С 2018 года у нас созданы прекрасные условия. На мой взгляд, мы на втором месте после «Кайрата» по инфраструктуре. Есть крытый манеж, которого нигде больше нет в стране, академия футбола с полями. Наш фундамент для побед построен. Но изменилось и многое другое. И физически, и психологически дети сейчас уступают нашему поколению. Кроме того, у них буквально не хватает светового дня на все занятия: школа, дополнительные уроки, языки, кружки. Мы же после школы шли и гоняли мяч до темноты. Поменялись и родители.

Сегодня многие, почерпнув информацию в Интернете, начинают учить тренера как работать. Я считаю, что родитель должен сначала досконально изучить тренера, а уж потом, отдав ему ребенка, – довериться. Без этого доверия работать эффективно очень сложно.

Нужна Первая лига

– В «Тоболе» традиционно сильный блок легионеров, что помогает клубу стабильно показывать результаты. Но как в такой ситуации быть местным ребятам? Где найти баланс между сиюминутным результатом и задачей воспитания собственных игроков?

– Да, у «Тобола» всегда большие амбиции – без легионеров в таких условиях не обойтись. Легионеры должны быть просто на две головы сильнее местных игроков. Взять тех же Эль-Мессауди, Папу Ндиайе или Вукчевича. Это уровень, на который наши ребята равняются. При этом пробиться в основу местным игрокам, конечно, сложно. В футбольной среде Костаная мы давно говорим об одной проблеме – отсутствии Первой лиги. Как человек, прошедший весь путь от дубля до основы, могу сказать: между этими уровнями настоящая пропасть.

Юноше в 16-19 лет критически не хватает этапа, где он будет играть не с ровесниками, а со взрослыми, сформировавшимися игроками. Чемпионат дублеров – это, по сути, продолжение детского футбола. А нужно именно то, что дает Первая лига – жесткие встречи с «мужиками», где решаются серьезные задачи. Наше поколение 1989-1991 годов трижды подряд выигрывало чемпионат дублеров, почти каждый вызывался в сборную… Но даже для нас переход в основу стал испытанием. Отрадно, что есть тренеры, которые понимают важность работы с молодежью. Милан Чурчич, когда пришел в «Тобол», сразу дал дорогу многим нашим ребятам. Бусурманов при нем заиграл, можно сказать, вернулся в футбол. Галым, Асранкулов, Жумашев – все они получили тот самый импульс. И большой респект Нурболу Жумаскалиеву, который продолжил эту инициативу. В этом сезоне он наглядно показал, что даже со смешанным составом, где есть место костанайским воспитанникам, можно добиваться трофеев.

Личность должна быть

– В каком формате проходит чемпионат Казахстана среди детских школ?

– Нынешний формат чемпионата давно изжил себя. Я еще в детстве играл по этой системе, а она до сих пор не меняется. Команды собираются на десять дней, играют в подгруппах по жеребьевке. Дети готовятся целый год, могут проиграть первый матч – и сразу домой. А причин проигрыша может быть множество: устали с дороги, не выспались, просто не повезло. Второго шанса у них не бывает. Получается, что от случайности часто зависит больше, чем от умения и подготовки. Многие видят недостатки такого формата, и есть чувство, что Федерация слышит эти требования времени, условий, и, кажется, понемногу начинается движение к изменениям.

– Какие есть успехи в нашем детском футболе? Чем они важны?

– Трудно ответить на этот вопрос однозначно, но многое действительно зависит от тренера. В нашей ДЮСШ есть чем гордиться. Команда 2008 года рождения под руководством Максата Аханова стала чемпионом Казахстана в 2023 году – впервые за десять лет. В этом году чемпионский титул завоевали юные футболисты – ребята 2013 года рождения. Кто-то может сказать, что успехи в детском футболе не так уж важны. Но есть фундаментальное понятие – ментальность победителя. Ребенок, который с детства привыкает к поражениям, будет заранее сомневаться в себе, психологически отдавать победу. Те же, кто с юных лет привык побеждать, уже на старте имеют преимущество. Все решается в голове, и этот психологический настрой останется с ними на всю жизнь.

– В 2010 году в тренерский штаб Равиля Сабитова пришел тренер из Москвы Александр Беляков. Вы тренировались под его началом. Он как-то сказал вскользь про постсоветскую детскую школу футбола: «У нас какой-то инкубатор, личностей нет».

– Да, порой мы так увлекаемся командными схемами, что забываем простую истину: сначала ребенок должен научиться дружить с мячом, чувствовать его, любить. А у нас часто получается наоборот – с ранних лет заставляют играть в пас, в пас, в пас, не давая возможности проявить индивидуальность. Если посмотреть на европейский подход, там сначала воспитывают индивидуально сильного футболиста – техничного, уверенного в себе, умеющего принимать нестандартные решения. И уже потом такой игрок органично вливается в командную структуру. Мы сейчас стараемся соблюдать этот баланс.

Вера в мечту

– Какие условия поступления в ДЮСШ?

– Принимаем детей с восьми лет. Занятия бесплатные, обеспечиваем всей необходимой экипировкой. Нужны только стандартные документы: справка о здоровье ребенка, фотографии и копия свидетельства о рождении. Занимаемся на двух современных площадках: «Тобыл Арена» и академия футбола в КЖБИ, где есть натуральное и искусственное поля, а также спортивный зал. Стараемся каждый год вывозить команды на международные турниры – это отличная мотивация и для тренеров, и для юных футболистов. Мы открыты для ребят разного возраста – принимаем и в 13, и в 17 лет. Главное – желание заниматься футболом и развиваться.

– Этический вопрос: многие родители мечтают, чтобы их сын стал профессионалом, но не каждый ребенок обладает талантом или характером. Считаете ли вы своим долгом прямо сказать: «лучше не тратить годы зря»?

– Сейчас громко шумит «Кайрат». Вратарь Шерхан Калмурза год назад и представить не мог, что будет стоять против Мбаппе. Или наш Султан Бусурманов долгое время сидел в резерве, а в этом сезоне провел ряд ярких игр и достоин вызова в сборную. В спорте таких историй множество. Поэтому я считаю: нужно верить в мечту

Автор фото Сергей Миронов