Ровно месяц назад супруги Николай и Гульнара Озеркины из Димитровграда Ульяновской области отправились в Казахстан на велосипедах. Им предстояло преодолеть 2500 километров. Пункт прибытия – Караганда. 22 сентября путешественники пересекли казахстанскую границу.
Через Житикару
Маршрут Озеркиных интересен для нас тем, что велосипедисты основательно исследовали Костанайскую область. Николай и Гульнара – опытные путешественники, исколесили всю Россию. К примеру, два года назад на своих двоих (колесах, разумеется) добрались до Абхазии. Дома, в Димитровграде, супруги владеют пунктом проката и сервиса велосипедов. Возглавляют сообщество «Полезная привычка». У них много друзей-велосипедистов по всему миру.
Примерно через две недели после старта димитровградцы прибыли к пограничному переходу «Пункт пропуска Желкуар». Границу перешли быстро, удивив пограничников и водителей тем, что едут из такой дали.
Пока в Житикаре меняли российские рубли на казахские тенге, подошла местная шашлычница Соня, предложила угоститься шашлыком. Как оказалось, потомственный шашлычник, держит точку на базаре уже более 35 лет.
«От шашлыка отказались, так как уже пообедали в красивой березовой роще, – написала в путевом дневнике Гульнара. – Но снялись для Тик Тока Сони, где у нее шесть тысяч подписчиков со всего мира. В поисках воды забыли купить сим-карту. Вспомнили об этом, когда выехали из города. Доехали до поселка Ырсай. Спросили разрешения у людей встать на ночлег рядом с их домом. Они, конечно же, разрешили. Поинтересовались: нужно ли нам еще чего-нибудь? Вечером, мужчина из соседнего дома принес куриные яйца. Мы отказывались, но он их все равно оставил. Хорошие, добрые люди попадаются нам на пути. Дай бог им здоровья!».
От Тобола до Тобыла
23 сентября Озеркины доехали до Денисовского района. Здесь путешественников встретил местный житель Александр. Оказывается, увидел ролик в ТикТоке и по думал, что велосипедисты из Тольятти, хотел передать привет однокласснику. Близ Тобола еще одна встреча. Местный блогер, тоже Александр, попросил сфотографироваться и записать совместное видео.
«Заехали в Денисовку, чтобы купить местную симкарту, так нас и там узнали, – пишет Гульнара. – Проезжали рынок, оттуда нам кричали, что видели нас в ТикТоке. Мы тут популярные стали. Так незаметно проехали 110 км, хотя была жара +27. Мы будто бы вернулись снова в лето. Встали на ночевку на станции Тобол».
Озеркины назвали этот день днем Тобола. Заночевали и проснулись на станции Тобол, в обед купались в реке Тобол, а вечером остановились в лесопарке у города Тобыл.
«Утром, как всегда, утренние сборы, очередной ремонт велосипеда, – сообщает путевой дневник. – Коля поменял уже кучу спиц: они лопаются под тяжестью рюкзаков на неровных дорогах. Благодаря попутному ветру за два часа долетели до Рудного. Поели здесь вкусную самсу и мороженое, отдохнули немного и дальше – в Костанай. Костанай – красивый город. Решили прокатиться по центру, а затем спуститься к городскому пляжу. Вода в реке уже ледяная, хотя стоит жара +27, но мы разгоряченные не выдержали и побежали купаться. Затем прокатились по велодорожке вдоль набережной и выехали из города Костанай до ближайшего следующего города Тобыл. Здесь, в сосновом лесу, почувствовали себя как дома и решили заночевать».
Общие знакомые повсюду
«После сна в сосновом лесу проснулись в отличном расположении духа. Красивое место, солнечная погода. На трассе увидели велосипедиста, ехавшего в обратном направлении. Увидев нас, он развернулся. Остановились, познакомились. Оказывается, он готовится к соревнованиям по триатлону, и сегодня у него велотренировка. Денис рассказал, что участвовал в велогонке по Чуйскому тракту, там нужно было преодолеть 1200 километров. Он проехал их за 70 часов! Обалдеть. Мы такое расстояние проехали за 14 дней. За несколько минут разговора нашлись общие знакомые велосипедисты – Жумабай из Актобе и Кайрат из Астаны, которые в апреле проезжали наш город во время велопробега Ташкент – Москва. На полпути до запланированного места ночевки нас остановил полицейский и спросил: «Не нужна ли какая-нибудь помощь?». Мы ответили, что нет. Тогда он предложил воды, достал пятилитровку. Мы наполнили бутылки, поблагодарили и поехали дальше. На ночевку встали у села Новонежинка».
«Из-за встречного ветра часто останавливаемся на автобусных остановках. Начальник местного РОВД подъехал к нам, представился и поинтересовался, откуда мы и куда путь держим, нужна ли нам какая-нибудь помощь. Даже сфотографировался с нами. Проезжая поля, наблюдаем за уборочной масляничной культуры – сафлора. Никогда не слышали о такой и не услышали бы, если б не познакомились сегодня с фермером Василием. Он заметил нас издалека. Познакомились, пообщались, он пригласил нас на обед, но мы отказались, так как только что пообедали. Он рассказал, что здесь часто проезжают туристы на разных видах транспорта – кто на велосипеде, кто на мотоцикле, а один турист даже шел пешком. Интересный человек, мы долго болтали. Но нужно ехать дальше. Сегодня мы проехали 108 км. Встали на ночевку в поселке Айдарлы. Здесь познакомились с бывшим земляком. Он переехал в Казахстан в 1978 году и ни разу с той поры не был на родине в селе Кипрей Ульяновской области».
Тепловозы на трассе
Под Айдарлы Карасуского района путешественников застал дождь. Варили кофе в палатке.
«После завтрака нарядились в непромокаемые костюмы, укутали рюкзаки и вещи в чехлы и отправились в путь. Вдоль дорог не было населенных пунктов и пришлось съехать на грунтовую дорогу. Выехали на трассу чумазые. Но недолго были такими. Дождь лил не переставая, да и проходящие встречные фуры обдавали нас потоком воды. В этот день мы проехали всего 31 км, до ближайшей придорожной гостиницы. Решили не рисковать здоровьем, так как опасно в дождь передвигаться по трассе на велосипеде в условиях плохой видимости. Остановились на отдых в селе Октябрьское. Помылись, высушили вещи, привели себя в нормальный вид и остаток дня провели отдыхая в номере, писали проект для очередного конкурса, спускались в столовую на обед и на ужин, и спали на кровати. Как обычные нормальные люди».
«Чистые и отдохнувшие, отправляемся дальше. От вчерашнего дождя нет и следа, асфальт сухой, только вкусные ароматы трав ярче доносятся из степи. Сегодня солнечно, но дует ледяной ветер. Пока светит солнце, не так заметно, что холодно, но когда солнце прячется за облака, ощущение, что заходишь в морозильную камеру – руки на руле начинают замерзать. Только обгоняющие фуры обогревают нас своим теплом, за что мы называем их тепловозами».
На границе Акмолинской области все чаще стали обгонять заснеженные машины из Костаная. Снег попытался догнать путешественников, но не догнал.
Фото предоставлены Г. ОЗЕРКИНОЙ