В трёх районах нашей области школьники представили экологические проекты.
Проект проходил под эгидой экологической акции «Таза Қазақстан». У организаторов ОФ «Экологический клуб «Neco» в этом году в планах провести экофестивали и конкурсы в семи районах области, в трех из них уже прошли такие мероприятия. Отличившимся подарили главный приз – теплицы.
Уважение к труду
«Проведение экофестивалей и презентация экопроектов, это не одно и тоже, – рассказал Наурызбек Бирмагамбетов, председатель ОФ «Экологический клуб «Neco». – Экофестиваль – итоговое мероприятие. Иногда конкурс экопроектов проводим отдельно, а на фестивале после уже выбираем лучших. А иногда все объединяем. Так произошло в нескольких районах нашей области. Кстати, в этом году параллельно у нас идут конкурсы по сбору батареек и на лучший видеоролик. На этой неделе прошел уже конкурс лучших экоидей и проектов в Костанае».
В этом году в Федоровском районе сначала разыграли теплицу, а после уже провели экофестиваль «Экологический туризм». Теплицу заслуженно получили школьники из села Успеновка.
Благоустройство пришкольной территории стало не разовым проектом. Это повседневная работа: дизайн и творчество. Помимо этого, теперь школьники вместе с педагогами выращивают овощи, зелень и ягоду. Это не только практика, отмечают преподаватели, но и воспитание уважения к природе и труду.
Как театр начинается с вешалки, так и учебное заведение начинается со двора. В Успеновской средней школе решили сделать его особенным. Причем здесь не ограничиваются просто покраской скамеек или высадкой цветов. Тут придумали целую концепцию, ее реализуют поэтапно, каждый год добавляя в проект новые элементы. Главная цель, отмечают преподаватели, – создать пространство, в котором детям будет комфортно и интересно.
«В подобном конкурсе мы участвуем не в первый раз, – говорит Надежда Ярошевич, директор школы. – Первый наш проект был «Школьный сад»: мы рассказали о том, что на территории нашей школы есть подходящее место для насаждений. Тогда конкурс мы выиграли и получили 100 тысяч тенге. На эти деньги мы закупили саженцы. К сожалению, не все прижились. Но смородина, крыжовник, калина и рябина остались. Идея нам понравилась, но все равно нужны средства для удобрения почвы. Поэтому решили снова принять участие в фестивале. Наш проект объединил несколько идей. Первая – школьный сад и теплица для выращивания овощей, для того, чтобы приобщать навыку работы с землей и растениями школьников. Вторая – планируем проводить различные опыты. Высаживать различные растения в теплице и на открытом воздухе, фиксировать данные их роста, приживаемости и так далее. В этом году, например, наблюдали за огурцами. Вырастили хороший урожай, все овощи отдаем в школьную столовую. Самое важное, что детям нравятся такие проекты, поэтому мы всегда с удовольствием участвуем в них».
В будущем у педагогов в планах оборудовать недалеко от теплицы юрту и облагородить зоны отдыха.
Зеленые зоны
В Аулиекольском районе также провели конкурс, на котором были представлены экопроекты. А вот экофестиваль будет в ноябре. На итоговом мероприятии планируют тренинги и мастер-классы, а также наградят лучших волонтеров.
Главный приз – теплицу – выиграла Аулиекольская школа им И.Я. Сьянова. Ребята представили экопроект по озеленению пришкольной территории. Они продумали, как грамотно установить цветочные клумбы и где лучше всего разместить зеленые зоны для отдыха. А главное, постарались сделать акцент не только на внешней красоте, но и на практичности.
«Для меня это стало вызовом, ведь хотелось не только осуществить творческие идеи, но и принести пользу родной школе, – рассказала Екатерина Гоголева, руководитель проекта. – Особенно важно было показать, как наш проект будет полезен для школьной жизни: зеленые зоны создают уют, дают тень в жаркие дни и формируют у учеников бережное отношение к природе. Было приятно видеть, что жюри заинтересовалось идеями и поддерживало инициативы. И когда объявили результаты, оказалось, что наша школа стала победителем!».
Каждая капля важна
На прошлой неделе в Карасуском районе разыграли три денежных приза, три экобокса и главный приз. Теплицу выиграла школа им. Абая (райцентр). Над проектом под названием «Каждая капля важна» по сбору дождевой воды ученики трудились полгода. Сначала они провели глубокое исследование проблем нерационального использования водных ресурсов и изучили существующие системы сбора дождевой воды. Проанализировав климатические условия нашего региона, рассчитали потенциальный объем собираемой воды и определили, для каких целей (полив растений, технужды) она будет использована.
«Разработали подробный план действий, включающий чертежи будущей системы, смету необходимых материалов и распределение обязанностей в команде, – рассказала Эльвира Сатаева, руководитель проекта. – Была проведана большая работа. В итоге главный приз наш! Не зря старались!».
В будущем школьники планируют провести благотворительную ярмарку. Урожай, выращенный на дождевой воде, ребята хотят продавать. Все вырученные средства направят на дальнейшее развитие проекта, покупку новых саженцев…
Не менее важный проект представили ученики Караманской средней школы из села Восток Карасуского района – методы выращивания из семян хвойных растений, таких как ель, пихта и лиственница. На презентацию школьники привезли голубую ель и западную тую.
«Сама идея не новая: мы уже выращивали хвойные деревья и кустарники. Но тема актуальна до сих пор, так как хвойные деревья выделяют в воздух различные вещества, которые делают его чистым и свежим, чего нам не хватает, – отметил Василий Бухаленко, руководитель проекта. – Не стоит забывать о фитонцидах – биологически активных веществах, которые уничтожают различные бактерии. Это снизит риски заболеваний. В нашем населенном пункте мало деревьев. Мы к этому делу подошли также и с эстетической точки зрения. Поэтому решили выращивать голубые ели. А также другие хвойные деревья, которые в будущем будут радовать сельчан».
Ученики выиграли приз в 50 тысяч тенге. Пусть для такого большого проекта, это небольшая сумма. Но для начала – хороший стимул работать дальше. Кстати, в планах у ребят подарить участникам проекта по одному выращенному саженцу.
Фото предоставлены участниками проекта