В 1959 году Политбюро ЦК КПСС утвердило «Положение о КГБ СССР», это был первый и последний партийный документ о спецслужбе. Тем самым партия официально признала чекистов своим боевым отрядом, который сразу же стал целью западных спецслужб, и в первую очередь США. В регионах заработали разведывательные подразделения. Холодная война заставляла верстать планы контрразведывательных мероприятий для выявления особо опасных государственных преступлений.
Болтуны и анонимщики
К этому времени немало неприятностей стала доставлять довольно приличная колония переселенцев из-за рубежа, которая прибыла на освоение целины по упрощенному положению. Для выявления среди реэмигрантов враждебных лиц, или завербованных посланцев со шпионскими целями, в Управлении КГБ было образовано специальное отделение. Небольшую часть итогов его работы сегодня можно обнародовать.
…Чекисты присмотрелись к водителю со станции Аман-Карагай К. Лысковскому. Это был выходец из семьи белого офицера, бежавшего в Маньчжурию. Работал в Японии на предприятии, затем служил в полиции, состоял в белоэмигрантском «Казачьем Союзе». После нескольких лет жизни у нас стал относиться крайне негативно к советской власти. Открыто заявлял, что жизнь в газетах приукрашена, руководство страны называл «красными драконами, кремлевскими захватчиками».
Попутно сеял слухи о неизбежности третьей мировой войны, в которой власть КПСС будет свергнута. И даже о том, что сам готовится к борьбе против советской власти. Эту болтовню решено было пресечь, дав делу ход по статье 58 ч.1 УК РСФСР (антисоветизм). Психоэкспертиза нашла его вменяемым, а суд приговорил к пяти годам лишения свободы. В общем, доболтался. Но, надо отметить, в 1999 году он был реабилитирован на основании слишком жесткого наказания за болтливость.
Он был адъютантом Колчака
Мало кто знает, но у нас в те годы в поселке Затобольск жил бывший адъютант адмирала Колчака, пожилой человек 1891 года рождения. Среди реэмигрантов ничем особо не выделялся, мирно жил с дочерью, завучем школы, и внучкой. Имел сына от первого брака, армейского подполковника. По документам значился инженером с высшим образованием, работавшим на предприятии за рубежом.Обычный пенсионер, без каких-нибудь антисоветских проявлений, ничем особенным не выделялся. Что взять с тихого старика....Но его всё же пришлось арестовать за… анонимки. Тихий пенсионер занимался, как выяснилось, распространением открыток с антисоветскими призывами, демагогическими заявлениями и требованиями навести порядок в стране. Масла в огонь подлило заявление Н. С. Хрущева о том, что «у нас врагов при социализме нет». А отставной адъютант Колчака от имени рабочих Челябинского тракторного завода пачками ко всем праздникам отправлял злобные открытки
Немало сил было потрачено на контроль почтовых ящиков, сверку почерков и прочие процедуры, но анонимщика все же нашли. Тихого пенсионера арестовали, провели почерковедческую экспертизу, и подозреваемый заговорил. О том, что никакой он не инженер, всю жизнь был офицером, гордится службой в качестве адъютанта Колчака. О том, что боролся и ныне мечтает о свержении советского государства. Свою принадлежность к прошлому скрывал более пятидесяти лет. Его осудили условно на два года, приняв во внимание партийное суждение о том, что врагов у нас не имеется. По крайней мере, уже не должно быть.
После суда сын срочно увез его в другой регион, семья дочери, скрываясь от огласки, также уехала из поселка. Сегодня можно только рассуждать о необходимости более глубокого разговора с этим человеком. У нас был живой свидетель исторических событий, работавший с бывшим верховным правителем России, как именовал себя адмирал Колчак. Это по его команде на территории Кустанайского уезда было уничтожено 17 тысяч человек. Он мог бы рассказать много интересного, хотя и был настроен резко отрицательно к советской власти. Но в то время чекистам было не до разговоров с такими людьми, которых якобы уже не существовало в природе.
Письмо про атомную бомбу
В период Хрущевской оттепели в стране усилились негативные проявления самого различного толка. Немного приоткрылся «железный занавес», усилилась работа западных спецслужб. Вначале по разделу «шпионаж» было заведено дело на молодого жителя станции Кушмурун по фамилии Фогель. Причем в масштабах всесоюзного розыска и с прямой угрозой террористического характера. И опять с анонимной основой.На имя Хрущева поступило письмо с угрозой террористического характера. Неизвестный автор писал, что на очередной демонстрации он и его свита на мавзолее будут взорваны атомной бомбой, изготовленной в Удмуртии. Конверт имел штемпель почтового поезда Барнаул – Днепропетровск, и контрразведчики семи регионов страны были подняты по негласной тревоге. В это время в отделении Управления транспортного обеспечения КГБ СССР на Карагандинской железной дороге служил И. Сидоров. Он был участником войны, офицером, грамотным и на редкость дотошным человеком.
Получив ориентировку, на своём участке станции Кушмурун он стал изучать кадровые дела, школьные сочинения и различные документы. Его внимание привлекло заявление в милицию о пропаже двух паспортов в общежитии. Вора установили, но он быстро куда-то исчез. Его отец, печник геологоразведки, развел руками. А в беседе о себе сообщил, что работал в Удмуртии на атомном заводе. Бегло просмотрели записи его сына и сразу увидели сходство почерка с тем, кто писал про атомную бомбу.
Начальник ДКНБ генерал-майор Сарсембаев А.Б. и полковник в отставке Сидоров И.М., 2009 г.
Объявили его во всесоюзный розыск, и вскоре пришло сообщение – пойман! Взяли его в Одессе при попытке проникнуть на западногерманский лайнер. Следствие показало, что семнадцатилетний оболтус стал анонимщиком якобы из-за притеснений на бытовой основе и из желания уехать в Германию. Анонимщик отправился под суд, а И.Сидорова перевели по службе в город Рудный. Офицер отличился и здесь, разоблачив еще одного анонимщика, рассылавшего антисоветские документы.
Очень шумный Карась…
Еще одно громкое дело было заведено на иерея местной православной церкви по фамилии З. Карась и инженера междугородней телефонной станции Д. Дея. Первый попал в поле зрения КГБ после заявления работницы геологоуправления, которая проявила элементарную бдительность. Будучи невестой иерея, она заметила неоправданный интерес жениха к геологическим исследованиям на Кустанайщине. Это показалось девушке странным, и она обратилась к сотруднику УКГБ.Доскональное изучение биографии жениха не было бесплодным. Оказалось, что после окончания педучилища на Украине он переехал в Кустанай, по приглашению родственника - священнослужителя. Работал счетоводом в церкви, после учебы получил сан. Но к церковной службе относился с прохладцей, был уличен в растрате средств, злоупотреблял спиртным и имел грехи по амурной части. Коллеги сообщили, что Карась числился в списках лиц, помогавших арестованной группе боевых украинских националистов, связанных с разоблаченными агентами ЦРУ. Лично выкрал печатную машинку в училище, которую затем использовали для изготовления провокационных листовок.
В близких связях с ним значился некто Д.Дей. Присмотрелись и к нему, и тоже с результатом. Дей оказался сыном крупного в прошлом промышленника Крыма. В коллективе зарекомендовал себя постоянным критиканом, а по пьяной лавочке однажды заявил, что уже пора приступать к ликвидации коммунистов. Это насторожило. Дело ускорило намерение подозреваемых взорвать первый эшелон с железной рудой, который отправлялся из Рудного на Магнитку. Это было крупнейшее событие в истории всей страны и ее металлургической отрасли. Однако арест ускорил сам Карась. Находясь на кладбище и несколько перебрав горячительного, он схватил лопату и начал сбивать красные звёздочки с могильных памятников.
Это был злобный вандализм в присутствии множества свидетелей. После ареста последовал неизбежный обыск, в результате которого было обнаружено немало материалов антисоветского характера, нарезное оружие, кастет. Следствие закончилось судом и заключением, а свадьба так и не состоялась…