Путь из Пресногорьковки до Кустаная неблизкий, да и дорога оставляла желать лучшего. Так что времени у Симонова, чтобы обдумать все услышанное, было достаточно.
Что он замышлял, какие планы роились в голове писателя, нам не дано знать. Может, вынашивал еще один очерк для своей книги «Остаюсь журналистом». А может и что-то более серьезное. Тема того заслуживала, да и сюжет заворачивался такой, что хоть сценарий пиши для многосерийного фильма. Может быть, покруче даже, чем описанный уже после другим писателем Штирлиц.
Разговаривал он с часовых дел мастеров Николаем Сергеевичем Стулинцевым. Специально приехал к нему в Пресногорьковку, чтобы из первых уст услышать, как он и его товарищи работали на нашу разведку из фашистского плена. Кто были эти люди, как рисковали, кому удалось дожить до Победы? Симонов сам был солдатом, воевал еще на Халхин-Голе, бил там самураев. А потом в годы Великой войны — фашистов. У него, военкора центральных газет, в годы войны было звание подполковник, после войны присвоили полковника.
Он знал цену военной работе и уважал солдатское звание. И Стулинцев ему рассказал все, как товарищу по оружию.
«После обучения мы с товарищем были направлены в Брестскую крепость. В это время все говорили о возможном начале войны, даже на политзанятиях эта тема неоднократно озвучивалась. Только никто не знал, когда она начнётся.
21 июня, в субботу, мы после напряженного дня пошли в баню. После баньки спалось особенно хорошо. Но 22 июня мы были разбужены грохотом разрывающихся снарядов и звоном стекла от выбитых окон. Все в спешке начали одеваться, не понимая, что происходит. Лишь через несколько минут поступила команда от дежурного не выходить из казармы, а спуститься в укрытие, которое находилось под зданием в подземных комнатах. И только когда к нам спустилось начальство, было объявлено о начале войны. После того, что произошло несколько минут назад, каждый и сам понимал, что началась война.
Крепость была окружена и выбраться из неё не было никакой возможности. Но всё равно ночами отдельные группы пытались идти на прорыв. В одной из таких групп оказались и мы с товарищем. Но попытка прорваться к своим не увенчалась успехом, мы были окружены и попали в плен. Через некоторое время мы с товарищем уже работали на одной из часовых фабрик Германии и вышли на связь с подпольем, а через них с нашим командованием.
В течение всей войны мы работали на часовой фабрике и в то же время выполняли задания, поступающие от нашего руководства. В 1945 году мы были освобождены солдатами Красной Армии, я вернулся в СССР. А мой товарищ продолжал работать в Германии до 1975 года, а затем по приказу командования вернулся в Союз».
Это дословный рассказ, переданный товарищем Стулинцева, Эриком Крейтером, который работал рядом с ним в мастерской Пересногорьковского быткомбината. «Николай Сергеевич рассказывал мне, - пишет живущий сейчас в Германии Эрик Викторович, - что после возвращения его товарища из Германии об этом каким-то образом узнал Симонов К.М. и решил написать о подпольной работе этой группы книгу. Вот с этой целью он и приезжал. Как мне говорил Стулинцев, они беседовали где-то около двух часов и Симонов ему пообещал, что когда книга будет готова, он ему её вышлет.
Сам Николай Сергеевич давал мне почитать книгу Шахова Н.А., которая была издана в Алма-Ате в 1967 году и называлась «На берегах Буга». В ней рассказывается о защитниках Брестской крепости и упоминается фамилия Стулинцева. Вот, пожалуй, и всё, что мне известно». Так закончил свой рассказ Эрик Крейтер. К сожалению, книга Константина Симонова с таким сюжетом, нам неизвестна. Скорее всего, он просто не успел исполнить свой замысел. А жаль, была бы еще одна книга о неизвестных героях войны.
Но это далеко не все, что передал нам Эрик Викторович о Николае Сергеевиче Стулинцеве. Этот удивительный человек заслуживает продолжения рассказа о его удивительных талантах. Оказывается, он был не только хорошим мастером по ремонту часов. На его счету очень интересное изобретение, на котором погрел руки кто-то другой. В первых номерах газеты в будущем году мы вернемся к биографии этого человека.
P.S. К сожалению, другого фото Н. С. Стулинцева у нас нет. Фото К.М.Симонова из открытых источников.