Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Великой Победе — 80 лет. Возвращение из Атлантиды. Часть 2-яКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Великой Победе — 80 лет. Возвращение из Атлантиды. Часть 2-я

Великой Победе — 80 лет. Возвращение из Атлантиды. Часть 2-я

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было
( часть 1)

Прежде чем продолжить рассказ о том, что творилось в Хайларе после авианалета на город, скажу совсем коротко о разведывательной работе группы русских подпольщиков. Коротко, потому что что сам Николай Васильевич Попов не очень охотно о ней вспоминал, возможно, полагал, что с этих дел еще не снят гриф секретности. Или не считал вклад своей группы в Победу столь весомым. Поэтому напишу лишь о том, что достоверно известно, хотя конечно же очень хотелось бы знать все подробности.

   
                           
Паника в стане врага
      
Николай Васильевич владел китайским языком, а также мог объясняться на монгольском и японском. По долгу службы он имел возможность  свободно перемещаться по всей территории города Хайлара и за его пределами. При этом никто не мог препятстввовать его легальной работе в качестве начальника технического отдела по городскому строительству — так официально называлась его должность. Семья Поповых жила, можно сказать, в самом центре Хайларского укрепрайона, и опытному строителю все детали оборонительных сооружений японских оккупантов видны были невооруженным глазом.
    
Достоверно известно, что радистом в группе был Гурий Мефодиевич Волынец, крестный отец Михаила, сына Николая Васильевича. Каким образом  вся добытая информация попадала к Рихарду Зорге, нам уже никогда не узнать. Останется непрочитатной страницей истории и способ предачи сообщений через линию фронта после ареста Зорге. Известно лишь, что советская разведка широко привлекала к сотрудничеству русских эмигрантов и советских служащих. Рискуя жизнью, они выполняли все задания, которые могли поступать к ним по трем каналам: от НКВД, военной разведки Красной армии (ГРУ) и даже по линии Коминтерна.
    
Кто еще входил в разведываетльную группу в Хайларе, я не знаю, однако результаты ее работы семья Поповых испытала, можно сказать, на себе, когда бомба с советского штурмовика угодила во двор их дома. Взрывной волной сыну Николая Васильевича выбило челюсть и у него на всю жизнь остался неправильный прикус зубов. А про панику в городе среди японских оккупантов и чудесном спасении своего мужа написала его жена Нина Филипповна в уже упоминавшемся журнале «Русская Атлантида» (г. Челябинск). Некоторые подробности, описанные ею, просто ужасают.


Семья Нины Филипповны

   
«Вскоре после начала бомбежки 9 августа японцы обошли дома, где жили советские подданные (граждане — прим. автора) и арестовали всех мужчин, которых застали дома. Спустя время их обезглавленные тела нашли и захоронили в братской могиле. Так погиб наш дальний родственник Шмелев Никифор Иович, наши соседи, отец и сын Фридман, и другие». На следующий день  утром 10 августа вернулся Николай Васильевич  и рассказал о своем чудесном спасении. Начало войны, по его словам,  было для японцев полной неожиданностью.
     
«Когда началась бомбежка города, японцы выпустили из тюрьмы мелких преступников, воришек и других. Политзаключенных. - пишет Нина Филипповна, - . среди которых был и мой муж, закованных в кандалы, закрыли в одной камере и оставили тюрьму без охраны. Среди китайцев нашелся лидер, который руководил всеми, кажется, он же был и кузнецом и по очереди всех расковал. Рано утром все заключенные вышли во двор к воротам, и, когда навалились на них, ворота раскрылись, и заключенные бросились бежать».
 
Помогли военные врачи
   
Хайлар после жестоких боев был освобожден 12 августа 1945 года частями 36-й армии Забайкальского фронта. Однако Николаю Васильевичу не довелось встречать входящих в Хайлар победителей: заключение и пытки не прошли для его здоровья бесследно. Он оказался очень больным,  голова его была сплошной жуткой раной. Это были следы японских пыток - его били по голове связанными бамбуковыми палками, которые выдирали волосы. Нина Филипповна с мамой, как могли, промыли и обработали рану. А когда в городе стало спокойнее и были выловлены последние японские снайперы,  пошла в советский военный госпиталь и попросила помощи. Ей дали порошок сульфидина, котрый они никогда не видели. Этим порошком по совету медиков стали присыпать рану, и она постепенно перестала гноиться и начала заживать. Однако шрамы остались на всю жизнь.
   
Вообще отношения между советскими военными и русскими людьми,  оказавшимися в роли эмигрантов, складывались исключительно доброжелательно. В Маньчжурии после освобождения от японских оккупантов лицом к лицу сошлись как бы два русских государства. С одной стороны были потомки людей, которые родились и выросли словно в дореволюционной России. При этом сохранив весь жизненный уклад того времени и сумев уберечь русский язык, обычаи, культуру и веру в Бога. С другой стороны советские люди, которые пережили все катаклизмы переломного времени. С гражданской войной, коллективизацией, колхозами и  сумевшие разгромить жестокого врага, который собрал под свои знамена всю Европу.


Домик Поповых в Хайларе
   
Никакой вражды между двумя частями разделенного народа не было, враги советской власти поспешили попрятаться или убраться в другие районы Китая, где не было наших войск. А в освобожденных городах победители с интересом знакомились с жизнью русской эмиграции, с удовольствием слушали пластинки с песнями Александра Вертинского и вживую  безвестных певцов и певичек в русских кафе и ресторанах.

Ответственное задание
     
В маньчжурские города возвращалсь обычная мирная жизнь. Николай Васильевич  постепенно  оправился после болезни, вышел на работу. в городскую управу и был снова назначен начальником отдела по гражданскому строительству г. Хайлара. Он и его заместитель Игорь Николаевич Потулов комендатурой города были определены подрядчиками на возведении памятника погибшим при штурме Хайлара советским воинам. На строительстве работали как китайский рабочие, так и пленные японцы. Это было очень ответственное задание, открытие монумента хотели приурочить к празднику 7 ноября. 


    
Военные строители стали частыми гостями в доме Поповых, заходили попить чайку или поужинать. В назначенный срок 7 ноября 1945 года состоялось торжественное открытие памятника, на которое собрались практически все жители Хайлара. Для них было любопытно впервые в жизни принять участие в праздновании годовщины Октябрьской революции. Шестигранный памятник высотой 19 метров был увенчан эмблемой Красной армии. На фасаде памятника выбито: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу Советского Союза». На самом памятнике укреплена металлическая табличка на русском и китайском языках: «Вечная память советским воинам, погибшим за освобождение Китая в 1945 г. От благодарных жителей Приаргуньского района».
    
В городе Харбине 16 сентября 1945 года состоялся военный парад в честь победы Советского Союза над Японией. Тем самым была поставлена окончательная  точка в Великой Отечественной войне. А в среде русской эмиграции, обосновавшейся в разное время в Маньчжурии, повеяло  ветром перемен. В Китае разгоралась своя гражданская война, и неизвестно было, чем она закончится. Еще не было сказано ни одного слова по этому 
 
       Фото из архива семьи Поповых и Интернета
 
   (окончание следует)

 
 
 
 
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 114
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран