Нацбанк: «В обменных пунктах Костанайской области ажиотажа нет»

 

Такое заявление сделал директор костанайского филиала Национального банка РК Жомарт Кажрахимов на заседании штаба оперативного реагирования. Штаб был создан для координации антикризисных действий во время стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке страны. В него вошли руководители профильных управлений, представители прокуратуры, Департамента полиции, ДКНБ и областного филиала НПП «Атамекен». Возглавляет штаб аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

— В области работает 136 пунктов обмена валюты: 80 банков, 12 филиалов «Казпочты» и 44 небанковских пункта, — заявил Кажрахимов, — Ситуация на рынке наличной иностранной валюты стабильна. Ажиотажного спроса нет. В 15.00 10 марта был установлен максимальный курс — 397 тенге за доллар. Ожидаем снижения до конца дня. Валюта в пунктах присутствует в достаточном объеме. Касается это и доллара и тенге. На 12.00 в банках области хранилось 6 миллионов долларов. В течение дня мы подкрепили валютой один из филиалов, до конца вечера — еще один банк будет подкреплен долларами. Дестабилизации допущено не будет.

Директор костанайского филиала также повторил информацию озвученную раннее главой Нацбанка Ерболатом Досаевым о повышении базовой ставки до 12% с расширением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 13,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 10,5%.

Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что главная задача штаба — ежедневный контроль ситуации на крупных предприятиях области и недопущение сокращения рабочих мест.

— Приоритетами местного бюджета в этом году станут социальные расходы, поддержка малого и среднего бизнеса, а также финансирование программы занятости, — сказал глава региона, — Ежегодно мы выделяем 800 млн тенге на создание социальных рабочих мест. В рамках этой программы люди могут работать 4 часа в сутки, заниматься благоустройством территории, поливом зеленых насаждений и получать за это порядка 63 тысяч тенге в месяц. Финансирование этой программы продолжится. Сейчас нам необходимо подготовить проекты по ремонту объектов ЖКХ, благоустройству дорог, ремонту социальных объектов и заявить их в республиканский бюджет. Прежде всего, деньги будут направляться в те отрасли, где будут созданы новые рабочие места. Кроме того, в экономике области должно быть увеличено количество местного содержания. Доля госзаказа в предприятиях области повысится.

Оставьте комментарий