Не справляются? Вчера «КН» насчитали на входе в Костанайскую поликлинику №4 больше 50-ти человек

 

Многие ждали помощи с температурой. И такая картина по всему городу, судя по сообщениям наших читателей.

Сауле Ибраева пришла на прием к терапевту с повышенной температурой, кашлем и насморком. Чтобы получить направление на ПЦР-тест на коронавирус в очереди отстояла семь (!) часов. На следующий день вернулась, чтобы сдать сам тест. Помимо Сауле мы насчитали в очереди более полусотни человек. Все они (часть даже без масок) толпились возле входа в фильтр-зону.

– Проблема в том, что сюда приходят и люди без симптомов КВИ, – объясняет главный врач поликлиники №4 Маргарита БИСЕНОВА. – Это их право, но нужно понимать: здоровый человек сам себя подвергает лишнему риску заражения. Мы вчера посчитали: из 126 принятых пациентов 50 пришли без симптомов. Но запретить им приходить мы не можем.

Врач говорит прямо, что многие пациенты просто симулируют, чтобы пройти тест на коронавирус. Например, в случае, если планируется поездка за пределы региона, страны. По направлению ведь тест бесплатный.

– Есть и другая категория пациентов – наоборот, с высокой температурой, кашлем. И они тоже в очереди. Мы им рекомендуем ждать врача дома, не приходить в поликлинику. Но люди всё равно идут.

Мы задали встречный вопрос. Знаем, что при вызове врача на дом ожидание тоже затягивается больше чем на сутки. Главврач признала: да, людей не хватает, часть забрали в провизорные отделения, в мобильные бригады, часть врачей ведут онлайн-консультации. Оставшиеся обходят пациентов на дому до одиннадцати вечера. На пределе возможностей…

Какой выход? В этой конкретной поликлинике в ближайшее время ждут 14 выпускников медвузов. Плюс на уровне республики уже прозвучало: Минздрав будет подключать к борьбе с КВИ частные медцентры.

Должны помочь и мобильные бригады, которые уже начали работать при поликлиниках. Это те самые «скорые за 5400 тенге», о которых писали республиканские СМИ. Решено: их будет финансировать Фонд соцмедстрахования. Задача этих бригад — наблюдение за пациентами с симптомами COVID-19 и пневмонии (в том числе забор материала на ПЦР-тест на дому), а также за выписанными после лечения в стационаре. Также мобильные бригады будут обслуживать пациентов с хроническими заболеваниями, вести патронаж беременных и детей.

Регион
В Костанайской области зарегистрировано 1098 пациентов с положительным диагнозом COVID-19. 343 из них выздоровели, 3 летальных случая. Практически во всех районах области развёрнуто более 2 тысяч коек для противодействия инфекции (45% от мощности региона). Загруженность инфекционных коек – 45%, провизорных – 80%. Планируется дополнительно развернуть койки в Наурзумском районе.

Марина КОСТРОВА, Людмила КРУГЛОВА

Фото Сергея МИРОНОВА

Оставьте комментарий