Попади в десятку лучших. Разбираемся, что происходит на казахстанском рынке стартапов

 

В ноябре в Казахстане формируют ежегодный общена­циональный список лучших отечественных IT-проектов. Чтобы попасть в десятку, продукт или услуга должны быть инновационными и закрывать потребности рынка. Звание лучших стартапов получат проекты, которые наберут наибольшее количество баллов при оценке членами жюри. В него входят известные IT-предприниматели и венчурные инвесторы.

На фото зампредседателя СПК «Тобол»  Серик Бектурганов и победитель Startup Weekend Адиль Жетписбаев.

Авторы стартапов, вошедших в рейтинг, станут участниками Astana Hub, получат доступ к общению с сотней инвесторов. И самое главное – налоговые преференции. Топ-10 стартапов получат индивидуальное менторство с рекомендациями по привлечению инвестиций от Seedstars Kazakhstan, а также селективное приглашение на инвестиционный день. Главные условия для участия в рейтинге: казахстанский проект должен иметь технологическое решение, быть масштабируемым, иметь MVP (максимально жизнеспособный) продукт. Для участия нужно подать заявку на сайте astanahub.com до 15 ноября.

Что касается других направлений бизнеса, то самые перспективные стартапы на прошлых выходных определили в Костанайской области. «STARTUP WEEKEND 2020» определил тройку лучших проектов, которые получили денежные сертификаты на свое развитие. Адиль Жетписбаев с проектом «Кэшбэк сервис «Rakhat» получил 250 тысяч тенге. Нияз Азаматов – 150 тысяч тенге для пополнения стартового капитала проекта "Производство и установка теплиц под ключ". Третье место и 100 тысяч тенге получил Адиль Дикетаев с проектом «Фандомат».

Поощрение в виде 50 тысяч тенге получили еще два проекта. Диас Токушев и Артем Таморко за проект Krepko.kz, а Дмитрий Задорожнюк и Николай Ибрагимов за интернет-площадку «Финансовая грамотность для начинающих предпринимателей».

 

admin