Мне сразу сказали, что руководитель ОО «Этнокультурный Центр «Бiрлiк» Юлия ЦАЙ из Житикары очень активный и неравнодушный человек. Но пообщавшись с ней, поняла: такого «энерджайзера» я давно не встречала.
Хранительница традиций
Эта миловидная брюнетка просто ходячий фонтан энергии. Сразу понимаю: Юлии подвластно все. Даже предполагаю, как она может везде успевать: заниматься общественной деятельностью, быть мамой и бизнесвумен.
– Не такая я и активистка, – скромно отмахивается от моего комплимента Юлия. – Я узконаправленная. Занимаюсь только межэтническим взаимодействием. Меня воспитали в уважении к традициям и культуре разных этносов. Родители мордвины – финно-угорский народ. И хотя в большинстве своем он принял христианство, часть до сих пор бережет языческие народные древние традиции и верит в силу Рода. У меня семья интернациональная. Я мордвинка, бывший супруг – кореец. В его семье верны традициям корейского народа, поэтому всегда отмечают национальные праздники, знают язык, историю, обычаи и не только. Даже внутри семьи чтут корейский этикет, выказывая уважение старшим.
Сама Юлия впитала мордвинские традиции, почитающие родовую систему. Предки Юлии когда-то зажиточно жили в Оренбурге, но в революцию 1917 года семья потеряла все, и была вынуждена искать лучшей доли в других краях.
– Я благодарна родителям, дедам и прадедам, сохранившим память о нашем роде, – говорит Юлия. – Причем пронесли ее сквозь поколения. Не могу оборвать эту нить и я. Знаете, у мордвин нет поминок, как их обычно проводят другие народы. Зато каждую субботу с детьми мы собираемся за столом, зажигаем свечи и вспоминаем родственников с 12 колена. Кто кем был, чем занимался, какие таланты имел, рассматриваем сохранившиеся портреты. Вот мой сын и внешностью и талантами пошел в своего прадеда.
Ещё один ребёнок
ОО «Этнокультурный Центр «Бiрлiк» – это детище Юлии Цай, за которое она болеет всей душой вот уже несколько лет. Его открытие стало как само собой разумеющееся следствие ее активной деятельности. Семьи разных национальностей потянулись к ней. И ведь нет никакого финансирования извне. Центр живет на средства Юлии и отзывчивость волонтеров, готовых помочь или чтото приобрести. Для Юлии это было новое дело. Она не знала, получится ли. Просто шла вперед. Обустроила офис: конференц-зал и две комнаты для иногородних, чтобы могли переночевать.
– Часто проводим профориентационные проекты для детей из сел Житикаринского района, для рудничан. Чтобы не переживать за дорогу, предусмотрела возможность ночевой, – поясняет Юлия. – А вот наша сокровищница – гардеробная с костюмами разных народов. Сами шьем. Девочки из нашего центра «Бiрлiк» – умелицы. Каждую среду собираемся и шьем костюмы для себя, ремонтируем одежду, обучаем желающих основам шитья. Причем бесплатно.
От всей души
Юлия дает четко понять: работает Центр не для галочки. И работы немало. Каждая неделя расписана. Вот и сегодня она в репетициях. Через несколько дней забег Дружбы. В прошлом году выиграли ярмарку соцпроектов с ЭТНОкараваном. С 2023 года Центр ведет шесть проектов, направленных на работу с детьми, оставшихся без попечения родителей.
– Боюсь, что дети, у которых нет семьи, вырастут не с теми ценностями, – признается женщина. – Хочу внести свой вклад в создание дружелюбной среды вокруг этих детей. Пока душа юная, в нее надо заложить фундамент не обид и одиночества, а радости и дружбы.
Вот Юлия и организовывает праздники, игры и мастер-классы, возрождающие национальные ремесла, для детей. С интереса начинается узнавание народа, его культурных особенностей и традиций.
– Я заметила, что малыши плохо понимают свою этническую идентичность и идентичность других, – рассказывает Юлия. – Лекции никто слушать не любит, и я придумала игру «Этнодруг», чтобы донести информацию наиболее эффективно. Так вот, в эту игру нравится играть не только детсадовцам, но и взрослым.
Кроме того, наша героиня – руководитель украинского этнокультурного объединения «Хуторок» из села Пригородного. «Да так, помогаю им немного», – скромно отнекивается Юлия. – Это же моя родина. Я из Житикары никуда. Как не помогать своим землякам?».
Не сядет батарейка
За плечами этой удивительной женщины два высших экономических образования, вот-вот получит юридическое. Причем, когда училась в университете, ночами подрабатывала в казино, чтобы самой оплатить свою учебу.
– Я много какие страны повидала, но прекраснее нашей житикаринской земли не знаю, – говорит Юлия.
И тут мы доходим до того, что в марте исполнилось 20 лет, как она в мебельном деле.
– Почему мебельный цех? – спрашиваю.
– Вы знаете, мой отец и дедушка меня научили многому, в том числе разбираться в машинах. У отца были просто волшебные руки. Но в мебели он не разбирался. Я решила научиться. Цех открыла в Костанае. Позже перевела в Житикару.
В цехе трудятся не только наемные работники, но и Юлия. У нее тут своя отдельная мастерская. Творит от всей души: и ремонтирует, и реставрирует, и с нуля мебель делает. Вот уже какое время реставрирует материально-техническую базу музея этно-культурного объединения «Хуторок». Реставрирует и музыкальные инструменты, точнее, домбры. Вот перед ней лежит три музыкальных инструмента.
– Надо их отшлифовать, но пока нет времени. Обычно я реставрирую домбры для ДК, Школы искусств, для школьных кружков. Бесплатно. А еще мой сын играет на домбре. Не так давно стал вторым в районном конкурсе, – гордо говорит мастерица. – Дочка маленькая тоже начинает играть. Играю на домбре и я.
– Вы вообще отдыхаете? Откуда столько энергии? – не сдерживаю своего удивленного восхищения.
– Меня заряжает семья. Дети поддерживают, и я очень это ценю.
Жизнь прекрасна!
Из ее уст это звучит органично. Юлия – человек, который во всем найдет позитивное зерно. И она не любит праздники по заказу и шаблону. Творческая натура ценит свободу.
1 мая Юлия соберет своих подопечных и станет вместе с ними готовить лакомства разных народов, чтобы чуть позже, обычно к пяти-шести часам, нарядиться в национальные костюмы и пойти поздравлять тех, кто на дежурстве и в праздничный день – МЧС, полицейских, сотрудников скорой помощи, пограничной. Этой традиции уже не один год.
Фото из архива Ю. ЦАЙ