Большая перемена

Грядет она в сфере школьного питания. В ряде школ Костанайской области ученики уже проходят в столовую по Face ID, а их родители получают электронный контроль над обедами ребенка и даже могут повлиять на их качество. Меню, кстати, тоже ждет полный апгрейд.

«Пилот» познаётся в еде

Цифровизация столовых проходит в рамках проекта «Социальный кошелек». Через эту систему оплачивают школьные обеды тех, кто питается за счет
государства. Напомним, это все дети начального звена, а также ученики 5-11 классов из социально уязвимых категорий.

Костанайская область поставила школьное питание на электронные рельсы в середине апреля. Пока в пилотном режиме. В Министерстве цифрового
развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК выбрали пять сельских и пять городских школ, где под занавес учебного года установили
на входе в столовые аппаратнопрограммные комплексы. Face ID следят за тем, чтобы помощь от государства доходила до детей адресно. Впрочем, есть и альтернативные варианты входа – QR-код или карта, но они менее популярны, так как ребенок может забыть и карту, и телефон.

В числе первопроходцев общеобразовательная школа №21 Костаная. На днях ее посетили представители министерства. Оценивали первые результаты,
общались с родителями, руководством школы и поставщиками питания.

– Костанайскую область мы выбрали для «боевого пилота», исходя из технической готовности ваших школ, – объяснил заместитель председателя Комитета государственных услуг МЦРИАП РК Ержан Актаев. – Мы уходим от бумаги и какихлибо приписок в цифровую среду, где все прозрачно, в первую очередь для родителей. Все просто и понятно – вашему ребенку назначается ваучер на питание. Когда школьник пообедал, вы получаете уведомление.

В ближайшее время в приложении появится еще одна полезная функция – родители смогут оставить отзыв о качестве питания. Если будет слишком много негативных, это уже сигнал для школы и поставщика, и повод пересмотреть меню.

СПРАВКА
«Социальный кошелек» – инновационная платформа, разработанная для упрощения доступа граждан Казахстана к государственным услугам и социальной поддержке. Ее цель – сделать получение пособий, льгот и других видов помощи удобным, безопасным и прозрачным. «Социальный кошелек» позволяет использовать средства адресной социальной помощи (АСП) на строго определенные цели.
Внедрение цифровой системы в Казахстане проходит поэтапно.
Пока в рамках проекта «Социальный кошелек» доступны два сервиса: бесплатное и льготное питание для школьников; обеспечение лекарствами, специализированными лечебными продуктами ти медицинскими изделиями для отдельных категорий граждан.

Вот это сервис

От нововведения выигрывают не только родители, но и школа, уверяют разработчики. Во-первых, «Социальный кошелек» снимает с социальных педагогов часть бумажной волокиты. Учет льготников система будет вести автоматически – социальному педагогу остается лишь сверить списки и отнести директору, который «подпишет» ведомости с помощью ЭЦП. Также сервис автоматически формирует акты  выполненных работ.

Есть и приятные денежные бонусы. По подсчетам министерских аналитиков, экономия при использовании «Социального кошелька» может составить до 20-30% от общего объема бюджетных средств, выделенных на питание. Эти деньги не уйдут обратно в казну, а будут сохранены за школами, которые смогут расходовать остатки по своему усмотрению.

Но это все в перспективе. А каковы первые впечатления у всех участников эксперимента уже сейчас? Директор общеобразовательной школы №21
Наталья Шагабутдинова говорит, что «пилот» проходит успешно. Пока, конечно, не без пригляда человека: руководство школы сверяет данные системы
с журналом и фиксирует все недочеты с тем, чтобы потом представить отчет разработчикам
для устранения ошибок.

А они уже есть. По словам родителей школьников, система немного «не дружит» со временем. Школьник учится в первую смену, а уведомление о том, что он пообедал, приходит только после 16 часов. Но в целом впечатления положительные.

– Я сейчас от лица родителя говорю, моя дочь учится во втором классе, – поделился мнением заместитель руководителя Управления образования акимата Костанайской области Ардак Бегатаров. – Ей назначили ваучер, я его активировал и теперь ежедневно вижу – транзакция прошла, значит, мой ребенок пообедал. Если он по какойто причине не посещает школу, то и транзакция должна быть по нулям. То есть все максимально прозрачно.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Сейчас систему «Социальный кошелек» тестируют в пяти городских и пяти сельских школах Костанайской области: ОШ №№14, 6, 15, 21, 13 г. Костаная, ОШ им. Алихана Бокейхана г. Аркалыка, Заречная школа-лицей Костанайского района, Урицкая школа-лицей, Ново-Урицкая ОШ и ОШ им. У. Султангазина Сарыкольского района.

Задачка со звёздочкой

Как заявили представители министерства, если «пилот» пройдет гладко, с 1 сентября систему масштабируют на все школы региона. И на первый взгляд
у нее почти нет изъянов. Но это если не знать, что «социальный кошелек» привязан к мобильному приложению электронного правительства eGov mobile… А с eGov у родителей уже были неприятные инциденты. В этом году сайт «упал» в самый ответственный момент, когда мамам и папам будущих первоклашек нужно было записать детей в школу. «Цифровой» бунт привел к тому, что в школах возникла неразбериха – кто-то пытался сдать документы в бумажном варианте, кто-то пробивался электронно.

Где гарантия, что ненадежный eGov выдержит тяжесть «Социального кошелька», к которому привязаны не только школьники, но и лица с инвалидностью, граждане, состоящие на диспансерном учете, получатели адресной социальной помощи по всему Казахстану? Этот вопрос корреспондент «КН», пользуясь случаем, задал заместителю председателя Комитета государственных услуг МЦРИАП РК Ержану Актаеву.

– Это еще одно подтверждение того, что eGov требует модернизации, – ответил он. – И сейчас мы этим вопросом занимаемся. В том числе система будет адаптирована под лиц с ограниченными возможностями. Мы хотим, чтобы смартфон стал «ЦОНом в кармане» и помощником для каждого казахстанца.

Есть еще один вопрос, но он, скорее, риторический. Face ID в костанайских школах даже на входах внедряется со скрипом. Не все родители дают согласие на использование личных данных своих детей. Во-первых, во избежание утечки этих самых данных. Во-вторых, многие до сих пор верят в то, что сканеры дают вредное излучение. Учитывая, что для установки нужно согласие законных представителей, с трудом верится, что к 1 сентября «цифровые» столовые заработают повсеместно.

Обед по Стандарту

А вот меню к началу нового учебного года модернизируют точно. На днях Министерство здравоохранения РК совместно с Министерством просвещения и Казахской академией питания представили новый Стандарт школьного питания.

Вот его принципиальные отличия от старого:

– меньше сахара, соли и переработанных продуктов;
– больше свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и белковых продуктов;
– четкие требования к калорийности, сбалансированности и качеству ингредиентов;
– расширенные полномочия по контролю качества пищи у медицинских работников школ.

Самого меню в свободном доступе еще нет, зато есть ожидаемые эффекты от внедрения стандарта: снижение уровня детского ожирения на 10-15%, случаев диабета II типа – на 10-20%, артериальной гипертензии – на 8-18%, других хронических заболеваний – на 5-15%, а также повышение концентрации внимания и успеваемость детей (тут уже без процентов).

Конечно, последний пункт вызывает некие сомнения. Ряд ученых пытался провести параллель между едой и оценками и выяснил, что, например, лосось и арахисовое масло способны стимулировать мозг подрастающего поколения, но вряд ли мы увидим эти продукты в меню казахстанских школ.

Возникает и закономерный финансовый вопрос: сколько будет стоить обед по новому стандарту? Овощи и фрукты обходятся недешево, а поставщики
питания работать себе в убыток явно не будут.

А вот контроль за тем, чем питаются школьники, станет еще строже. Предварительно уведомлять о проверках ревизоры больше не будут. Представители санэпидконтроля будут регулярно мониторить школьные столовые на предмет санитарного состояния.

Автор фото Сергей Миронов