Целина помнит всё… Ответ на загадку «КН»

Освоение целины началось у нас в феврале 1954 года. Был митинг на вокзале, гремел оркестр, говорили речи. Начало освоения целинных земель дало мощный толчок во всех сферах жизни.

Помню, как на глазах менялся наш пригородный поселок Конезавод №48. Новые люди, техника… Прибыло целинное пополнение из Маньчжурии, десятки семей русских людей из Китая. Буквально за одно лето они выстроили целый поселок, который сразу же получил негласное название – Пекин. Среди моих одноклассников добавилось друзей из этих «пекинских» семей.

Эти же годы связывают у нас с первым руководителем республики Д.А. Кунаевым. Как рассказывали его соратники, он редко засиживался в столичных кабинетах. Большую часть своего рабочего времени проводил в командировках, в новых городах и целинных селах. Многих руководителей даже среднего звена знал по имени-отчеству, к нему всегда был открыт доступ простому человеку. Уже в семидесятые годы подсчитали, что за время его руководства в Казахстане было построено более сорока новых городов, а сколько поселков – трудно и сосчитать.

В моем личном фотоархиве сохранилось фото приезда руководителя республики в поселок Заречный. В те годы здесь было не стыдно принимать гостей любого уровня. Само собой, кони новой породы, ухоженные конюшни, много нового жилья, Дом культуры «Современник», школа, сельскохозяйственный техникум. Сам инициатор целинной эпопеи Н.С. Хрущев тоже бывал на костанайской земле. На станции Пешковка он общался с народом, потом собрал в клубе актив, проехал по всей области. Известно, что Н.С. Хрущев не любил лошадей, конезаводы по всей стране считал анахронизмом. Но наш конезавод устоял, хотя и не без труда. Может быть, как раз приезд Д.А. Кунаева и помог сохранить и завод, и породу.

Разные люди приезжали на целину: и вчерашние фронтовики, и молодые добровольцы, и специалисты, которые внесли свой вклад в невиданное прежде дело – освоение миллионов гектаров целинных земель. Приезжали и преступники. Так что усиленно работали сотрудники КГБ. В одном из совхозов Октябрьского района они вышли на человека с документами на имя В. Подтынный. Офицер запаса, участник войны, член партии, он трудился ночным пастухом. Как выяснилось, В.Подтынный оказался на оккупированной территории в городе Краснодоне Луганской области. Там он сдался фашистам и был зачислен в каратели. Дослужился до заместителя начальника городской полиции, участвовал в разгроме подпольной организации «Молодая гвардия». Он лично пытал и сбрасывал живыми в шахты молодых подпольщиков. А после войны пытался затеряться в большой стране, скрыться в массе целинников. К сожалению, в истории целины были и такие экземпляры.

А снимок, который мы сегодня публикуем, взят из большого фоторепортажа, сделанного на кустанайском вокзале нашим фотокорреспондентом в 1984 году. В дни, когда мы отмечали очередной юбилей великого народного подвига.

Первым правильный ответ на редакционный WhatsApp «КН» 8-777-442-11-22 сообщил Еркен КАРМАНОВ из г. Костаная. Читателя ждет приз от «КН» – обращаться в приемную главного редактора, телефон для справок – 8 (7142) 54-57-36. Поздравляем!