Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Идеальным свидетелем обвинения по акиматовскому делу, которое слушается в суде N 2 Костаная, стала сегодня Амина КискееваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Идеальным свидетелем обвинения по акиматовскому делу, которое слушается в суде N 2 Костаная, стала сегодня

Идеальным свидетелем обвинения по акиматовскому делу, которое слушается в суде N 2 Костаная, стала сегодня Амина Кискеева

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Женщина работала заведующей сектором госзакупок ЖКХ акимата Костаная. Она в подробностях рассказала, как ее шеф, руководитель предприятия Женис Шинкин втянул ее в аферы с проведением тендеров в пользу нужных людей.

  Началось с того, что в ноябре прошлого года Шинкин пригласил ее и ныне подсудимого предпринимателя Александра Бобровного в кафе и там заявил, что у него есть предприятие – ТОО «СМУ-2010». Директором предложил стать  Бобровному с окладом 50 тысяч тенге. Если на тендерах заработают больше, то – в зависимости от прибыли. Ей же Шинкин поручил искать возможности для этого ТОО участвовать в любых тендерах. Чем Кискеева, по ее словам, и занялась. Первые два тендера устраивало само ЖКХ. Амина Кискеева готовила всю конкурсную документацию, однако в последний момент другое частное  предприятие их переиграло – сбросило цену за обустройство в областном центре детских площадок больше чем на 30 процентов.  Когда объявили второй тендер – по очистке и покраске опор линий электропередач, Женис Шинкин велел не рисковать и снизить цену сразу на 50 процентов. Добавив при этом, что возьмут свое на «допиках». «Допиками» чиновники называли так называемые дополнительные соглашения, они составлялись с победителем конкурса по тем же расценкам, но на другой объем подобных работ. Поскольку не окрашенных опор в Костанае хватало (из года в год красили лишь центр да улицы, где могли проезжать высокие чиновники из столицы или другие важные гости), то это было не проблемой.

  Амина Кискеева подробно рассказала, как она нашла сэкономленные на других тендерах деньги, как составлялся дополнительный договор на 14 миллионов тенге. Еще она говорила о том, что Бобровный для первоначального взноса (это было непременным условием для участия в тендере)  получал деньги лично от Шинкина. Их передавали чаще всего через нее. Когда у Шинкина в нужный момент сумм не находилось, Кискеева вкладывала свои средства, которые потом руководитель ЖКХ возвращал. Платил он ей личные деньги и за дополнительную работу по продвижению ТОО «СМУ-2010». По словам свидетеля, она знала от Бобровного, что половину перечисленных на счет предприятия бюджетных средств забрал Шинкин. По версии обвинения, это 4 миллиона 200 тысяч тенге, которые изъяли в квартире чиновника.

  Дала показания Амина Кискеева и по эпизоду с устройством в Костанае ледяных горок.  Когда именно в кабинете Шинкина распределяли, кто из ТОО что будет строить.

  На вопрос адвоката, почему она решила помогать руководителю ЖКХ в его «махинациях, свидетель ответила, что сначала до конца не понимала, во что втягивается. А когда поняла – было поздно. Проведя же три дня в изоляторе временного содержания (она была задержана в один день с Шинкиным и Бобровным), Кискеева, по ее словам, решила во всем сознаться, посчитала это самым правильным. При этом всегда помнила о своем маленьком ребенке. Она даже готова вернуть в бюджет деньги, которые ей платил за дополнительную работу Шинкин.  

  Сегодня же в суде давала показания еще одна важная свидетельница – директор ТОО «Таза Жол АТ» Тойжан Айтенова. Она рассказала, как Женис Шинкин вымогал у нее взятку. Как, получив от нее полтора миллиона, сказал, что теперь у него вопросов к предприятию не будет. Айтенова, в отношении которой дело выделено в отдельное производство, считает, что была вынуждена пойти на преступление, чтобы сохранить предприятие и рабочий коллектив. Остальные свидетели, которых сегодня допрашивали в суде, давали показания, из которых общая картина еще только должна сложиться. В частности, по обвинению экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна в получении взятки в 300 тысяч тенге. 

  Следующее судебное заседание назначено на 21 января. 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7129
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Баке
17.01.2016 в 10:58:16
То же мне свидетель, обычно таких называют подельниками
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. с балконом, 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость