Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сегодня огласили приговор «рабовладельцам» из Мендыкаринского районаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня огласили приговор «рабовладельцам» из Мендыкаринского района

Сегодня огласили приговор «рабовладельцам» из Мендыкаринского района

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал
 

На скамье подсудимых были трое - костанаец 41-летний Тимур Алатаев, жители села Боровское Вячеслав Евдокимов и Рамиль Абдулхаев. Все они были связаны работой в придорожном, в трех километрах от поселка, кафе под названием «Караван». Хозяином этого заведения, так же, как и бани, СТО в самом поселке, был Алатаев. Человек с высшим образованием, юрист. Когда-то он даже был сотрудником полиции, потом решил уйти в бизнес.


 
Раскручиваться криминальная история начала с заявления в органы Екатерины Михайловны Косюк. Она искала пропавшего сына Ивана. Последний раз он звонил ей в январе 2017 года, накануне ее дня рождения. Номер был российский, сын, рассказала женщина, сообщил: живет и работает в Екатеринбурге, если дадут отпуск, скоро приедет. Она ждала, пыталась звонить сыну. Номер не отвечал. Но иногда приходили СМС- сообщения, но скоро и они прекратились. Екатерина Михайловна даже не подозревала, что Иван - совсем рядом, в их же поселке.


 
По словам судьи специализированного суда по уголовным делам Жасулана Асильбекова, полицейским вряд ли удалось бы раскрутить это дело, если бы не Рамиль Абдулхаев. Когда на него вышли, он, тогда еще в качестве свидетеля, сразу рассказал, куда исчез 34-летний Иван Косюк. Более того, благодаря Абдулхаеву открылись такие криминальные бездны, что трудно себе представить, как такое могло случиться в районном центре, в пользующемся популярностью кафе.


 
По уголовному делу проходили только трое потерпевших, хотя на самом деле их могло быть больше. Кроме Екатерины Косюк еще две девушки - Ирина и Александра. Обе работали в «Караване» с момента его открытия в 2014 году. Впрочем, «работали», это не совсем то слово. За работу платят. А Алатаев, рассказала Ирина, за пять лет ей не заплатил ни копейки. Более того, это еще она осталась ему должна. Так же, как Александра. У хозяина кафе была такая тактика: малейшее отступление от написанных им правил - и ты уже должен. Алатаев принуждал работников писать ему расписки, якобы, он давал в долг. Суммы иногда были миллионные. И таким образом люди оказывались у него в «рабстве». Ирина рассказала: никуда нельзя было отлучаться. Даже в нескольких поездках ее к матери, девушку сопровождал помощник хозяина Евдокимов. А потом ее просто поссорили с матерью. По словам девушки, ее с Александрой принуждали отрабатывать долги, оказывая интимные услуги клиентам заведения. Приводил их Алатаев, он же снимал происходящее на видео. Сопротивляться не имело смысла - было бы новое наказание. Однажды девушки попытались бежать. Сели в такси, чтобы доехать до Костаная. Однако Алатаев узнал об этом. Позвонил таксисту, он местный, сказал, что Александра украла у него деньги, и тот привез пассажирок обратно. Ирина настолько боялась мести хозяина, что даже предприняла попытку суицида - ударила себя ножом в живот. Слава богу, осталась жива.


 
А вот Ивану Косюку не повезло. По словам Екатерины Михайловны, еще в 2010 году сын работал на СТО, которое принадлежало Алатаеву. А когда тот открыл кафе, Алатаев приезжал к ним домой и уговорил Ивана построить «летник» - парень был мастером по дереву, любил это дело. Позже Косюк стал разнорабочим и попал в долговую кабалу. Его почти не кормили, он ел отбросы со столов, предназначавшиеся собакам, воровал хлеб. За это его сильно избили, парень даже попал в больницу. Но Алатаев уговорил сказать полицейским по этому поводу: упал с крыши. Пообещал золотые горы, но стало только хуже. Когда тот возвращался из больницы, его по дороге перехватили и привезли в «Караван». Больше он оттуда не вышел. В материалах уголовного дела есть видео с компьютера Тимура Алатаева, где запечатлен факт мужеложества. В суде Евдокимов утверждал, что они с Абдулхаевым «любили» мужчину (как всегда, Алатаев это снимал) по взаимному согласию. Но голоса на видео опровергают это. Да и Абдулхаев признал: делать это заставлял хозяин кафе. За очередную провинность жертвы.


 
Перед смертью Ивана Косюка тоже наказали: приковали цепью в кочегарке, чтобы топил и не мог убежать. Его били. Однажды бармен услышала крики Ивана, пошла посмотреть, что происходит. Тот лежал на полу и хрипел. А когда его вынесли на улицу, стих - умер. Женщина позвонила Алатаеву, тот приказал Евдокименко и Абдулхаеву сжечь труп в контейнере. Жгли всю зимнюю ночь. А весной, когда сошел снег, останки вывезли и закопали. Где - оперативникам показал все тот же Абдулхаев. Он, кстати, тоже неоднократно подвергался избиениям и даже потерял селезенку.


 
По приговору суда Тимур Алатаев получил 17 лет колонии средней безопасности. Вячеслав Евдокимов - 14 лет лишения свободы. У Рамиля Абдулхаева как активно способствовавшего раскрытию преступлений срок ниже низшего предела - три года колонии.


 
Приговор в законную силу не вступил.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10370
Комментариев: 2
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
09.03.2020 в 18:22:19
За такое ужасное преступление такие лёгкие наказания, мне кажется за кражу дают больше,а главарю извергу дали 17лет,ему пожизненное заключение надо,он нелюдь
10.03.2020 в 10:40:40
Так им надо
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8-(714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* магазин продовольственный с оборудованием в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 
* холодные склады: 600 тг/кв.м; отапливаемые склады: 800-1200 тг/кв.м; подвальные помещения: 300-450 тг/кв.м; офисные помещения: 1200 тг/кв.м. Тел.: 8 (7142) 56-61-44, 56-61-11, 56-62-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран