Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Костанайский областной историко-краеведческий музей достал из своего хранилища настоящие сокровища, датируемые 18-м и 19-м векамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайский областной историко-краеведческий музей достал из своего хранилища настоящие сокровища, датируемые

Костанайский областной историко-краеведческий музей достал из своего хранилища настоящие сокровища, датируемые 18-м и 19-м веками

 

Национальное достояние. Специально к Наурызу. Но увидеть их костанайцы сегодня могут только через «КН». Газету и сайт.

Вот и мы, журналисты, попали в музей с «черного входа». Центральные двери закрыты по известным причинам. Но специально для читателей «КН» музейные работники представили и показали тот зал, который бы в эти дни точно не пустовал. Его название говорит само за себя - «Родная земля». Здесь представлены предметы быта казахского народа. Национальные костюмы и украшения, музыкальные инструменты и конская упряжь. Но особое место - тем предметам, которыми в дни Наурыза и сто, и двести лет назад пользовались активнее всего - посуде.

Когда-то в знак пожелания урожая все емкости в жилище в день праздника наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Как говорили старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. В дни праздника готовили много еды, символизирующей достаток и изобилие. Резали быка и готовили особое мясное блюдо «бель котерер», что в переводе означает «выпрямляющий стан». Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость. А потому и посуда была соответствующих размеров.

Из фондов при нас вынесли и пополнили экспозицию новыми экспонатами (на фото).



«Сегодня одни из старейших экспонатов нашего музея - это посуда. Середина 18-го, конец 19-го веков, - рассказала Дамели Азирханова (на снимке), зав.отделом научно-исследовательского обеспечения, учета и хранения фондов. - В то время казахи делали посуду кустарным способом, из простого, но цельного куска дерева. Обычно это ива или береза. Например, шара или табак, в котором подавали на праздник бешбармак. Кумыс разливали в деревянные пиалы».

Внимание привлек ковш 19 века, для разливания кумыса. Он представлен в виде образа птицы, а краешек мастер закруглил, как очертания луны — очень важного в то время символа. Также как и солнца. И в сакские времена творчество ценили, и художники, пусть самородки, но были, проявляли себя.

Ещё один ковш середины 18 века, выполнен из кости и рогов крупного рогатого скота - и половник, и ручка. В основном, как пояснили работники музея, жители Костанайской области приносили и приносят эти предметы в дар музею. «Раньше эти предметы переходили по наследству, - пояснила Д.Азирханова. - Например, этим ковшом, который передала Айжан Садвакасова из Узункольского района, с.Убаган, пользовалась её бабушка, а до неё — прапрабабушка. Семейная реликвия. Относительно недавно нам его передали, пару-тройку лет назад».

Почему люди отдают такие памятные предметы музею? На этот вопрос их сегодняшние хранители ответили так: «Реликвии в семье конечно передают, что называется, из рук в руки, но потомки не все хранят их должным образом. И люди старшего поколения, видя отношение молодых, которые не понимают ценности этих предметов, стремятся сохранить эту память предков, передавая нам. А наши экспонаты, например, через газету «Костанайские новости», смогут увидеть многие. Тем более, что у нас эти ценные для истории экспонаты смогут храниться не только сто лет, но и несколько веков. Потому что у нас есть хранилище, специальные фонды, где у каждого предмета своё место». Кстати, сегодня в фондах костанайского музея хранят более 138(!) тысяч предметов.

Между тем, в этом зале музея были и предметы быта, которые уже исчезли из обихода вовсе. Например, приспособление для растирания курта — эдакая деревянная ножка с рельефной подошвой. Курт размачивали в сурпе или горячем молоке и растирали.

- Моя семья, а точнее родители тоже передали нашему музею старинные предметы, призналась Дамели Азирханова. Это глиняные и керамические горшочки, которыми пользовались ещё наши бабушки, для сыпучих продуктов. Где-то времен освоения целины.

Среди старожил музея - кесекап, даркез или теркеш - чехол, в котором предки, которые вели кочевой образ жизни, перевозили дорогую посуду для дорогих гостей, например, фарфоровые кисушки. Причем «упаковка» была не дешевле самой посуды — кожа с теснением, внутри отделка войлоком. Это реликвия семьи Тулегеновых, предмету уже более 150 лет. Рядом большой табак, который купили на ярмарке в Карабалыке. Он датируется началом 20 века. Использовали его для больших блюд и опять же на праздники, в Наурыз в том числе. Сохранилась и большая чаша, которая принадлежала баю Тулемису, он жил на территории нашего региона два века назад.

«Конечно, в эти дни, праздничные и выходные, мы хотели сделать и ежегодную акцию «Ночь в музее», и рассказать о новых экспонатах, и многое другое... - рассказала о планах специалист музея и завершила экскурсию на позитиве. - Хотя всё это мы ещё обязательно сделаем, как только будет возможность».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 3702
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран