Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В городе Тобыл открыли новый детский сад на 120 местКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В городе Тобыл открыли новый детский сад на 120 мест

В городе Тобыл открыли новый детский сад на 120 мест

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Очередь движется


Новый детский сад расположен в многоквартирном доме от ТОО «Строй-Хаус» в городе Тобыл.

– Мы реконструировали бывшее здание Центральной районной больницы под жилой дом. Здесь были только стены. Мы их укрепили, а также возвели крышу, подвели коммуникации. Теперь здесь 55 квартир, – говорит директор ТОО Армантай Абилов. – Но хотелось принести еще больше пользы нашему району и создать социально значимый проект. Поэтому решили, что лучшую помощь, которую можем оказать жителям Тобыла – это новый детский сад.

Двуязычный сад «BK KINDER» рассчитан на 120 мест. Все они государственные, предназначены для очередников. Родители будут платить только за питание (12096 тенге за малышей, 13230 – за детей старше трех лет). Основную стоимость нахождения ребенка в саду (29 тысяч тенге) будет оплачивать государство.

Гаухар Исетова живет совсем рядом. В свое время старших детей ей приходилось водить в детские сады, расположенные далеко от дома. Вставать нужно было очень рано, преодолевать путь, несмотря ни на какие погодные условия. А теперь трехлетнего младшего сына она будет водить в «BK KINDER».

– Сегодня бизнес и государство на взаимовыгодной основе решают важные общенациональные задачи. При помощи частных партнеров государство выполняет свои социальные обязательства. Кроме того, партнерство принесет дивиденды государству в виде снижения нагрузки на местный бюджет, ускоряется развитие инфраструктуры, – говорит руководитель районного отдела образования Маржан Салмагамбетова. – Населению также становятся доступными лучшие по качеству услуги. Важно и то, что сотрудничество создает новые рабочие места.

Три – это уже норма

Маржан Салмагамбетова отмечает, что за последние три года контингент школьников в районе увеличился на тысячу человек! Многие перебираются из других районов, чтобы жить поближе к Костанаю. Есть переселенцы с юга. Есть даже люди из других республик, решившие строить жизнь в нашей области.

– И, конечно, дошколят тоже становится больше. Три ребенка в семье – это уже норма для наших людей. Поэтому строительство новых садов для нас необходимость. В этом месяце мы также открываем новый детский сад в поселке Заречном.

Новые объекты сокращают очередность в возрастной категории от 2 до 6 лет. Это те самые дети, которым уже необходимо место в саду. Но в очередь малыши попадают с рождения, поэтому общая статистика считается от 0 до 6 лет. В Костанайском районе она составляет 1582, что очень неплохо в разрезе области.

Возможность развития

– Я училась в другой школе, но в это здание приходила заниматься гимнастикой, – вспоминает жительница Тобыла Алена Маркитан. – Отлично помню, какой в спортзале был скользкий и неудобный пол. А сейчас там полимерное покрытие. Зал очень светлый и теплый, как и само здание.

Алена водит в СШ №1 свою дочь-третьеклассницу и готовится отдать младшего ребенка в класс предшкольной подготовки. Эта школа одна из самых популярных в районном центре. Она рассчитана на 690 мест, но учатся здесь 882 человека.

– Я выпускница этой школы. Поэтому моя родная школа – это мое первое место работы в жизни, – говорит учитель истории Ольга Сигуева. – Современному педагогу важно развиваться и иметь степень магистра. После бакалавриата я приняла решение продолжить образование. Осознанно хотела работать здесь, потому что помню, насколько качественные знания нам давали, и мне хотелось, чтобы мои школьные учителя стали моими наставниками в профессии.

Ресурс есть

Для Ольги Викторовны старт ее карьеры совпал с пандемией. Сейчас все ученики находятся на удаленке. Для этого у них есть условия. Дети, у которых не было компьютера дома, получили его от школы. Так же как и интернет-роутеры. Кроме того, областное управление образования постоянно напоминает родителям, что если им понадобился компьютер прямо сейчас, они могут его получить. Такой ресурс в регионе есть. Получить технику могут дети из семей с любым уровнем достатка.

Поэтому молодому педагогу еще предстоит провести свой настоящий первый урок. И сделает она это уже в обновленном здании. Ремонт в школе провели благодаря программе «Дорожная карта занятости 2020».

– Эта программа – антикризисная мера, инициированная Правительством и Президентом РК для поддержки наших граждан, – пояснила заместитель акима Костанайской области Бахыт Есимова. – На реконструкцию объектов по всему Казахстану был выделен один триллион тенге. Эта программа должна не только улучшить инфраструктуру в регионах, но и обеспечить казахстанцев работой. В этот непростой период многие ее потеряли. Поэтому для них это хорошая возможность – обратиться в Центр занятости и узнать, на каком из объектов они могут быть полезны. В нашей области в эту программу вошли 133 объекта.

Ремонт СШ №1 создал в Костанайском районе сразу 150 рабочих мест со средней зарплатой 90 тысяч тенге в месяц. Кроме того, капитальный ремонт провели в школах Майкольского и Октябрьского сельских округов. На следующий год также запланировано несколько ремонтов.

– Улучшение условий в детских садах и школах – это инвестиция в будущее, потому что именно сегодняшние дети будут творить нашу историю, – говорит депутат областного маслихата Айнаш Даданова. – Сейчас все семьи уже привыкли к дистанционному формату работы, но все равно ждут, когда дети смогут вернуться за парты. Поэтому будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация в нашем регионе стабилизируется и ученики смогут переступить порог своих обновленных школ.






Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3534
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран