Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вопрос озеленения в Костанае стоит остроКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вопрос озеленения в Костанае стоит остро

Вопрос озеленения в Костанае стоит остро

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Костанай — единственный город области, имеющий зеленый пояс. Его начали создавать еще в 60-х годах прошлого столетия, потратив на работы почти 20 лет.


Сегодня это 3,6 тыс гектаров деревьев, которые оберегают город от ветров. Именно с этой целью его когда-то и создавали, а сегодня терпеливо сохраняют. При этом лесники говорят, что пояс городу становится маловат. Новые здания уже вплотную подходят к посадкам, а местами и зашагивают за них.

Однако говорить о том, что новый зеленый пояс можно начать формировать уже этим летом, нельзя. Слишком уж кропотливая это работа. Сначала обследование почв, потом проект, далее определение пород деревьев, плотности и способа их высадки и многие другие моменты.

- Чтобы начать изменения, нужно в первую очередь понять, для чего нам нужен зеленый пояс, - отметил руководитель КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства» Анатолий Маркитан. - Сегодня это может быть не только защитная функция в чистом виде, но и создание рекреационных зон, где и породы деревьев уже будут иными и плотность их высадки.

Для сравнения, в лесопарковой зоне садят около двух тысяч деревьев на гектар. Если речь идет о лесном массиве, то плотность в два раза выше.


Фото Сергея Миронова

Держать массу


Готовя этот материал об озеленении города, мы нашли несколько лотов на сайте госзакупок, касающиеся решения этой темы. Отдельным лотом значатся работы по высадке цветов и уходу за клумбами. На эти цели бюджет города планирует направить 92 млн тенге. Отдельного лота по высадке деревьев нет. Саженцы и обновление зеленой массы областного центра «сидят» в лотах по текущему содержанию. Например, Парка Победы, где в этом году планируют высадить 50 саженцев, в Центральном сквере — 300, на бульваре Текстильщиков — 50 саженцев хвойных пород. В Притобольском парке в рамках текущего содержания высадка новых деревьев в 2021 году не предусмотрена. Но есть и другие источники.
В городе этим летом один из недропользователей должен будет высадить в общей сложности 200 деревьев, заняв территорию площадью 0,6 гектаров. В числе мест посадки значится как раз Притобольский парк, а также улицы Кобыланды Батыра, Л. Беды, Гашека.

- Акиматы городов и районов выделяют участки в черте города для того, чтобы природопользователи, которые являются загрязнителями природы, за счет своих средств приобретали саженцы, высаживали, ухаживали за ними, - рассказал заместитель руководителя департамента экологии Костаная Куаныш Елеусенов. - Выделили участки все города области, кроме Аркалыка. Недропользователи откликнулись и каждый будет работать.

Важный момент при озеленении – породы деревьев. И с этим у нас проблемы, отмечают специалисты сферы озеленения. В свое время в Костанае массово высаживали тополя и карагач. Объяснение тому было четкое и вполне логичное. Тополь и карагач неприхотливы, быстро растут, благодаря большому объему зеленой массы отлично защищают от ветров и эффективно очищают воздух. «Для красоты» в городе высаживали яблоневые и кленовые аллеи, сосны и ели.

«КН» рассказывали о том, как занимались озеленением Костаная в середине прошлого века в рубрике «Как это было».

Замените тополь


Сегодня выбор пород деревьев часто, мягко говоря, удивляет. И если в рекреационных зонах, к которым относятся парки и скверы, работа более-менее поставлена, то на улицах, особенно вдоль проезжей части, многие саженцы гибнут. В том числе из-за неверного выбора пород деревьев. Хотя именно эти участки отвечают за защиту близлежащих домов и тротуаров от пыли и выхлопных газов. К сожалению, с годами картина практически не меняется.


Фото Сергея Миронова

Преподаватель кафедры биологии и химии регионального госуниверситета Людмила Брагинец отмечает, что для Костаная, несмотря на свои недостатки, наиболее полезным по-прежнему является тополь бальзамический, которые «радует» нас пухом. Впрочем, при грамотном подходе эту проблему можно исключить.

- Тополю нет равных в части образования зеленой массы, которая позволяет дереву так эффективно очищать городской воздух, - поясняет Людмила Брагиинец. - Плюс он практически весь сезон выделяет фитонциды, убивающие микробы, чего нельзя сказать о других породах деревьев. Хотя нужно признать, что в нынешних условиях — теснота улиц — необходимо искать ему альтернативу.


Фото Сергея Миронова

В качестве таковой специалисты рекомендуют кустарники: кизильник, сирень, желтую акацию. Вместе с тем отмечают, что вблизи проезжей части такие деревья, как липа, ясень или хвойные выживают с трудом. Мощности поглощения вредных веществ не хватает. Они больше подходят к высадке в менее загазованных зонах. С помощью деревьев можно нивелировать и проблему высоких грунтовых вод. Так в районе Костанай-2 специалисты рекомендуют высаживать тополя и иву, чтобы они вытягивали из земли лишнюю влагу, а также желтую акацию, которая устойчива к солоноватым почвам.
 
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Просмотров: 4715
Комментариев: 0
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран