Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Владельцы торговых точек Костаная создали в WhatsApp группу «Черный список продавцов»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Владельцы торговых точек Костаная создали в WhatsApp группу «Черный список продавцов»

Владельцы торговых точек Костаная создали в WhatsApp группу «Черный список продавцов»

 

Так работодатели пытаются обезопасить себя при подборе кадров.


На примере

Группа объединяет уже более 130 предпринимателей. Они обмениваются информацией о своих потенциальных работниках, формируя своеобразное портфолио. Лариса КОЛОСОВА

(на снимке) подключилась к чату одной из последних. С непорядочностью продавца она столкнулась в феврале, когда Наталья Крикливцева не вышла на работу, прихватив с собой часть денег из кассы. Трудоустроена она была официально. Отдельным договором за женщиной была закреплена материальная ответственность за торговую точку.

– В феврале позвонил собственник рынка и сообщил, что Наташа пьет в магазине с грузчиком. Не первый день пьет. Я проверила по камерам, и, правда, выпивала. Представляете, как она могла продавать в таком состоянии? После не вышла на работу, на звонки не отвечала, игнорировала сообщения. Пришлось опечатать магазин при свидетелях, – рассказывает Лариса.

Не вышла женщина на контакт и позже, когда работодатель приехала к ней домой. Ключи от магазина, якобы случайно найденные приятельницей Натальи на снегу, Ларисе вернули.

Кто нам продаёт?

В Северном отделе полиции Костаная огорошили: Наталья Крикливцева вообще не является гражданкой Казахстана. К активным действиям в отношении чужестранки полицейские приступили лишь после повторного обращения Колосовой. Торговую точку они вскрыли, недостача, вычисленная по имеющимся отчетам, составила более 20 тысяч тенге.

– В первый раз мое заявление оставили без рассмотрения. Еще сказали: когда кого-то принимаете на работу, согласовывайте с участковым. Но как я могу запросить личную информацию, не имея на руках трудового договора? И еще: разве Крикливцева не является мошенницей, если использует удостоверение личности, не являясь гражданкой РК?

Корреспондент пыталась взять комментарий у Натальи. Но ее телефон отключен.

«Светит» конфискация

На запрос «КН» ответил заместитель начальника Департамента полиции Костанайской области Дюсембай Байбусунов.

По его словам, изначально заявление Колосовой было списано в номенклатурное дело в связи с отсутствием состава преступления. Цитируем: «О том, что были похищены денежные средства, Колосова не говорила». Но, минуточку, она и не могла этого знать до того момента, пока сотрудники полиции не вскрыли дверь, обеспечив доступ к кассе.

Далее: «Работодатели не должны согласовывать факт приема на работу работника с правоохранительными органами, никаким документом это не регламентируется.

...по данному заявлению зарегистрировано уголовное дело по ст.189 ч.1 УК РК («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»). Санкция статьи предусматривает штраф до тысячи МРП (2 млн 917 тыс. тенге), либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до трех лет с возможной конфискацией имущества».

– Действия Крикливцевой нельзя рассматривать как мошеннические, так как при совершении мошенничества виновный сам не изымает чужое имущество, а путем обмана или злоупотребления доверием получает из рук потерпевшего, который сам, по своей воле, отдает свое имущество преступнику, – отмечает в сообщении Дюсембай Байбусунов.

«Так не должно быть»

Вопрос с гражданством продавца прокомментировал начальник управления миграционной полиции ДВД области Кайрат Дутпаев:

– Гражданин Казахстана не может быть одновременно гражданином другой страны. Если он пользуется документом РК, имея гражданство России, за это предусмотрена административная ответственность. Однако узнать о таких фактах мы можем либо по поступившим сведениям, либо от миграционной службы России, либо когда человек сообщает об этом сам. Тогда мы регистрируем утрату гражданства, и удостоверение становится недействительным. На данный момент обстоятельства по Крикливцевой выясняются.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4069
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран