Накануне даты говорим с одним из ее создателей – доктором юридических наук, экс-депутатом Парламента Сергеем ЖАЛЫБИНЫМ.
– Сергей Михайлович, ведь это было давно, но это было недавно...
– Я думаю, в канун 25-летия Конституции мы можем уже подвести некоторые итоги поступательного развития Казахстана. Они связаны в первую очередь с преемственностью курса Первого Президента страны, который очень активно занимался созданием ее главного закона.
Развитие государственности Казахстана происходило как во внешней, так и во внутренней политике. На заре независимости Нурсултан Назарбаев выдвинул лозунг: «Сначала экономика, потом политика». И это было оправданно. За последние десятилетия экономика республики приобрела устойчивое развитие. Это позволило снизить уровень бедности, повысить активность бизнеса, и это все связано с той политикой, которую провозгласил Елбасы.
Сегодня Казахстан – признанный лидер Центральной Азии. Мы – члены Евразийского союза, ВТО. Благодаря преемственности курса, поддержанного Касым-Жомартом Токаевым, экономика продолжает развиваться. Я полагаю, если бы не мировой кризис, вызванный коронавирусом, который подкосил экономику всех стран, мы, наверное, смогли бы реально приблизиться к цели, и вошли бы, если не в число тридцати, то пятидесяти наиболее развитых стран мира.
Если развивать тему преемственности, надо сказать и вот о чем. Оставив пост, Нурсултан Назарбаев все-таки выразил готовность делиться своим уникальным опытом с вновь избранным президентом при принятии им решений. Что очень важно для развития страны: достаточно уверенно демонстрируя свои лидерские качества, он дает возможность Токаеву реализовывать свое видение дальнейшего пути Казахстана. Переходя от экономики к политике, действующий президент в своем Послании народу Казахстана предложил новаторскую концепцию, в основе которой лежит идея слышащего государства. Идет настрой на углубление взаимодействия власти и общества. В дальнейшем будут развиваться неправительственные организации, общественные движения, партии. Без всякого сомнения, продолжится форсирование экономики, что позволит продолжить модернизацию, направленную на повышение благосостояния людей.
– За 25 лет в нашу Конституцию пять раз вносили изменения. С вашей точки зрения, они отражали развитие страны, общества, были необходимыми?
– Сначала был достаточно длительный период, который демонстрировал транзитный переход страны от социалистического уклада к рыночному. И на нас тогда смотрело все мировое демократическое сообщество – как же мы будем дальше двигаться. И те поправки, которые приняты, стали отражением этого. Например, передача некоторых дополнительных рычагов Парламенту. Была часть поправок, которая не очень соответствовала развитию демократии. Это, например, норма, которая позволяла Первому Президенту, в связи с его особыми заслугами перед страной, баллотироваться на пост президента без временных ограничений. Но это было вызвано исключительно нашим особым путем развития.