«Пельмени семью объединяют»

 

Ирина ИВЛЕВА из тех женщин, которые находят себя в роли домохозяйки. И счастливы от этого.

Так получилось, что, закончив колледж, Ирина по специальности «оператор ЭВМ» не проработала и дня. По второму образованию – бухгалтерско-экономическому – тоже. В 19 лет надела на палец обручальное кольцо и стала домохозяйкой. Сегодня ее сыну 17 лет, дочери 11. Готовить героиня начала в статусе супруги. До этого особого интереса кухня не вызывала. Рецепты искала в книгах, Интернете, журналах, у подруг.

В итоге сегодня готовит всё. Еще и на эксперименты решается! Например, на пиццу с баклажанами, помидорами и сыром. Только предварительно баклажаны нужно обжарить. Говорит, очень необычно и вкусно.

Семья Ивлевых обожает блюда из творога. Поэтому чизкейки, сырники и сметанники в этом доме обычное дело. И все же самое любимое блюдо домочадцев – пельмени, вареники с различными начинками, к примеру, с сырым картофелем. Это особый ритуал. Часто пельмени лепит вся семья. Совсем как было принято в советскую эпоху. Это объединяет.

Ирина считает, что занимаясь домом и детьми, в первую очередь, реализуешься как женщина. Она не замыкается только на интересах семьи, общается с друзьями, обожает выезжать на природу. Признается, что леса и горы подпитывают ее. А еще несколько лет назад увлеклась джампингом (кардиотренировка на специальных шестиугольных батутах). Сейчас она уже стажер, но планирует стать тренером.

Конечно, признается женщина, временами и у нее были минуты слабости и возникали мысли о своей несостоятельности. Правильно ли она сделала, что не стала строить карьеру. В такие минуты любящий муж поддерживал и словами, и поступками, помогая жене во всем.

– Лет десять назад я четко почувствовала, что кайфую от того, что домохозяйка, – признается Ирина. – Не надо бежать на работу, у меня всегда есть время пообщаться с детьми, удивить чем-то вкусненьким близких. Я благодарна мужу за поддержку.

Таких женщин древние славяне называли именем богини, оберегающей семейный очаг – берегинями.

Сметанник
Тесто: 200 г слив. масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Начинка: 0,5 кг сметаны 20%, 70 г сахара, 4 яйца, пакетик ванильного сахара.
Смешать размягченное масло с яйцом и сахаром. В муку добавить разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Убрать в пакет и в холодильник на 20-30 минут. Тесто долго не вымешиваем. Оно должно получиться мягким и пластичным.
Пока тесто отдыхает, смешиваем ингредиенты для начинки. Можно взбить блендером.
Форму смазать сливочным маслом. Распределить равномерно тесто, чтобы получились бортики. Вылить сметанную смесь. Бортики теста должны быть немного выше, начинка при запекании поднимется. Отправляем в духовку (180 градусов) на 30-40 минут. Когда тесто зарумянилось, а начинка слегка шевелится как желе, пирог готов.
Теперь самое сложное – дождаться, пока он остынет. Еще лучше потом дать ему постоять в холодильнике.