Деньги в стол

Казахстанцы проедают все больше зарплаты. Но вовсе не потому, что ненасытные.

Имеем устойчивый рост

Питание, конечно же, – основа жизни. А для многих еда еще и источник удовольствия. Чего скрывать: порой съел кусочек любимой колбасы, и настроение улучшилось. Не говоря уже о приятном пиршестве в кругу семьи или друзей. Немало и тех, кто удовольствием от еды компенсирует, увы, отсутствие позитивных эмоций в жизни.

Но тема сегодняшнего разговора не о принципах питания, не о количестве потребляемой пищи, а о наших расходах на еду, по своему набору адекватной, от которой точно не лопнешь. Так вот, дело в том, что за последнюю пятилетку казахстанцы стали тратить на свой стол не менее половины семейного бюджета, о чем свидетельствуют данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

Не будем далеко ходить – возьмем первый квартал 2025 года. Судя по данным статистиков, повысились и доходы, и расходы жителей нашей страны: плюс 10,1% и 10,4%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Правда, при инфляции в 9,4% показатель роста дохода мизерный. К тому же его подгрызает цифра расхода.

Структура потребления

Расшифруем вышеобозначенные цифры: за указанный период так называемые среднедушевые денежные доходы населения составили 350382 тенге, что на 10,1% выше, чем в 1 квартале 2024 года. Драйверами роста были пенсии (+17,6%) и доходы от работы по найму (+10,6%), которые и занимают основную долю доходов: 17,7% и 66,9% соответственно.

Что касается среднедушевых денежных расходов населения, то за 1 квартал 2025 года они составили 312710 тенге (плюс 10,4%). И тут самый высокий рост показали расходы на налоги (+38,6%), платные услуги (+14,3%), погашение кредита (+13,2%) и продовольственные расходы (+10,9%). А вот расходы на непродовольственные товары продемонстрировали гораздо меньший рост (+5,5%). Что-то подсказывает, что вовсе не из-за отменного качества реже покупаем в том числе одежду.

И вот тут нужно подчеркнуть один очень важный момент: доля расходов на налоги составила 0,3% от общих затрат, платные услуги – 19,6%, погашение кредита – 7,2%, непродовольственные товары – 20,4%. А вот продовольственные расходы достигли 50,6% (!). Иными словами, несмотря хоть и на медленный, но все-таки рост реальных доходов, мы стали тратить половину своего бюджета на продукты питания.

Иное планирование

Действующая схема расходов населения Казахстана явно не соответствует закону Эрнста Энгеля. Для тех, кто не в курсе, еще в 1857 году этот немецкий ученый вывел закономерность потребительского поведения. Согласно ему, по мере роста доходов расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения. В принципе, структура потребления продуктов питания в общемто изменяется, но, заметьте, не просто вверх, а в сторону более качественных продуктов.

В Казахстане же, как видим, сейчас такая закономерность явно не проявляется. А 50,6% общих расходов домохозяйств на продовольствие делает наше государство одним из лидеров среди стран с наибольшей долей затрат на эти товары. Кстати, в развитых странах этот показатель редко превышает 15%, что свидетельствует о более высоком уровне жизни и об ином планировании расходов населения.

Комплекс взаимосвязанных факторов

Именно ими, считают аналитики, обусловлена сложившаяся ситуация. Они говорят, что номинальный рост доходов нивелируется инфляцией, что ограничивает возможности домохозяйств по перераспределению расходов и сохраняет долю затрат на продукты питания на стабильно высоком уровне (50- 52%). К тому же существующий значительный дисбаланс во внешней торговле – импорт продовольствия в 2024 году достиг 6,8 млрд долларов США при отрицательном сальдо в 1,8 млрд – создает дополнительное повышение цен на продовольствие.

Оптовая продажа

Она неуклонно повышает цены на продовольственные товары. За последний год (с августа 2024-го по август 2025 года) средняя оптовая стоимость продуктов питания в РК выросла на 2,7%. Причем, согласно данным Бюро национальной статистики, казахстанское производство подорожало в среднем на 1%, страны СНГ показали рост цен на 7,3%, а другие страны увеличили стоимость на 1,7%. Отсюда нетрудно сделать вывод, что наибольший скачок оптовых цен пришелся на импорт из стран СНГ.

Понятно, что увеличение цен в регионах страны разнится. И больше всего возросла средняя стоимость продуктов в Шымкенте (+9,8%), Жетісу (+11,2%) и в Западно-Казахстанской области (+12%). Единственным регионом, где наблюдалось снижение оптовых цен на продовольствие, стала Атырауская область (-7,5%).

Конечно, на какие-то продукты цена на протяжении года очень сильно увеличилась, на другие – поменьше, а кое-где и вовсе немного снизилась (см. инфографику).

Увеличение средней оптовой стоимости продуктов питания в Казахстане на протяжении последнего года (август 2024-го – август 2025-го)

Недавно в Бюро национальной статистики привели срез цен на продукты питания, сделанный в августе 2025 года. Но в данном случае речь идет не об оптовых, а о розничных ценах. Причем в том числе на сезонную продукцию. Так вот, оказывается, что за этот месяц в среднем по стране снижение цен отмечено на лук репчатый на 25,9%, картофель – на 21,9%, морковь – на 16,5%, свеклу – на 13,8%, помидоры – на 13,7%, виноград – на 11,9%, капусту – 7,6%, бананы – на 4,1%. Повышение цен наблюдается на шоколад – на 3,8%, кофе, лимоны – по 2,6%, сливки – на 1,4%.

Не исключено, что костанайцы воспримут эти цифры с недоверием. Но сами понимаете, показатели по стране нередко отличаются от показателей конкретного региона.

Иллюстративное фото Сергея МИРОНОВА из архива редакции

Инфографика Марии ДАВЫДОВОЙ