Корейский этнокультурный центр Костанайской области отметил 35-летие.
Начало
Отметил при поддержке областной Ассамблеи народа Казахстана и при участии делегации Корейского культурного центра Посольства Республики Корея, Ассоциации корейцев Казахстана. В первый день гости из Алматы посетили Дом дружбы – КГУ «Қоғамдық келісім».
Второй выдался насыщенным. Сначала возложили цветы к мемориалу памяти жертв политических репрессий, а затем собрались за круглым столом. Разговор «Вклад корейцев в развитие Костанайской области» получился душевным и теплым.
Как это было
Безусловно, вспомнили историю создания этнокультурного центра. Детальнее на ней остановился Жакып Калкаман, профессор КРУ, кандидат философских наук, председатель «Аксакалдар кеңесі» (Совет старейшин) областной АНК. Первым руководителем корейского центра был врач Валерий Цхай. И на первых порах главным делом стало открытие школы корейского языка. Последние 20 лет язык преподает Радмила Ким. Она же стала соавтором необычного учебника, по которому можно учить корейский, башкирский и армянский языки.
Член научно-исследовательской группы АНК, кандидат исторических наук, подполковник в отставке Алибек Табулдинов поведал об историческом становлении корейского этноса в Казахстане и, в частности, в Костанайской области. В его истории переплелись трагические страницы. Депортация в 1937 году, адаптация к новым условиям в степях.
– По официальным данным, в Казахстан депортировали 18,5 тысячи корейских семей. Но есть данные, что свыш е 2 0 тысяч, или более 95 тысяч человек, – говорит Алибек Табулдинов. – Часть корейского населения разместили в Кустанайской области. Сначала 877 человек, в 1939 году – свыше тысячи. Прибывающие объединялись в колхозы. До переселения корейцев в Кустанайском регионе овощеводство было самой неразвитой отраслью сельского хозяйства. Местные власти использовали навыки корейского населения и приняли решение массово выращивать овощи. Создали спецбригады в корейских колхозах. Первыми колхозами, ставшими затем передовыми, были «Самир» и «5 декабря».
К земле у корейцев особое отношение. И труда никакого не боятся. Неудивительно, что корейские колхозы славились высокой производительностью, они перевыполняли планы в разы.
Дата
А вот доктор исторических наук, профессор КРУ им. А. Байтұрсынұлы Дмитрий Легкий, изучая историю становления учительского института в Кустанае, который открыл свои двери в сентябре 1939 года, обнаружил интересные факты. Среди преподавателей и студентов было немало корейцев.
– Сначала среди преподавателей было два корейца. В 1940-м – четверо: трое депортированных и одна эвакуированная, – поясняет Дмитрий Максимович. – Вопрос: почему депортированным дали возможность работать и занимать руководящие партийные должности? Статус у них был все же иной по сравнению с другими депортированными народами. Им доверяли учить будущих учителей! Есть данные, что на 1 ноября 1949 года в институте учились по национальному составу 26 казахов, 17 корейцев, 48 русских, 1 украинец. Более того, ученые-корейцы заложили базу научно-исследовательской работы в будущем университете.
Вспомнили и добрые дела центра, благотворительность, волонтерство членов, проведенные культурные и социальные мероприятия, укрепляющие традиции и связь с молодым поколением.
Особым сюрпризом стал визит и поздравление от Ассоциации корейцев Казахстана. В сентябре этого года все региональные организации стали филиалами республиканского центра. Так, решили, проще будет решать общие проблемы.
– 2025 год очень значимый. 35-летие нашей республиканской Ассоциации, такой же юбилей отметили в семи регионах страны. В рамках этих дат мы даже начали строительство корейского делового центра в 20 км от Алматы, – сказала Роза Пак, председатель Совета старейшин Ассоциации корейцев Казахстана. – Корейский этнокультурный центр за эти годы стал не просто хранителем культуры и традиций, но и важной общественной силой.
Роза Пак вручила ветеранам благодарственные письма от Ассоциации корейцев Казахстана и особую награду Игорю Киму, который одно время возглавлял центр.
Полное погружение
Вечером в фойе ДК «Мирас» было оживленно. Всех встречали девушки в ярких корейских нарядах. Словно я попала из современного мира в мир дорамы. Остановила себя на лестнице, ведущей на второй этаж, где разместилась фотовыставка. Не удержалась и запечатлела эти потрясающие веера с сухоцветами, которыми были украшены перила. В этом же стиле создана и фотозона. И к ней не оскудевала вереница желающих запечатлеть себя рядом с парой в корейской национальной одежде. 17-летняя Сабина Саруарова к такому вниманию привыкла. Она совмещает учебу с работой моделью. Красивая, статная. Ей так к лицу корейское платье.
– Меня на это мероприятие пригласила мой педагог–методист корейского языка, – рассказывает Сабина. – Мне было 12 лет, когда я открыла для себя мир корейских дорам, и с этого проснулся мой интерес к корейской культуре. Нравится язык, одежда, традиции. И, наверное, это и определило выбор моей будущей профессии. Я учусь в КРУ на первом курсе по специальности «Иностранная филология» и изучаю корейский язык. Отличные уроки нам дают преподаватели из Кореи. Готовить не особо люблю, но корейский рамён у меня получается хорошо. Мечтаю стать педагогом и посетить Корею.
Жангульсум Жансултан в будущем станет переводчиком. С увлечением учит корейский язык, смотрит дорамы. Напоминает мне о работе фотовыставки. Она была организована республиканской газетой «Корё Ильбо» при поддержке Корейского культурного центра Посольства Республики Корея. Это старейшее корейское печатное издание за рубежом. Газета основана на Дальнем Востоке в 1923 году. После депортации корейцев возобновила работу в 1938 году уже в КызылОрде, в 1978 году переехала в Алма-Ату. Неудивительно, как бережно собраны снимки героев. История в событиях, лицах разных лет.
Были представлены продукты некоторых компаний и информационные щиты. К примеру, о работе костанайского Института корейского языка и культуры имени короля Сечжона. Также можно было купить и товары из корейского магазина и просто пообщаться.
Награды для героев
Зал в ДК был полон людьми всех возрастов – от детей до пожилых. На сцене – Республиканский государственный академический корейский театр музыкальной комедии, выступлению которого предшествовали официальные моменты.
– Юбилей имеет особое значение не только для нашей диаспоры, но и всего региона. За прошедшие десятилетия Ассоциация стала важным общественным институтом, способствующим сохранению языка, культуры корейского народа, укреплению межэтнического согласия, – под черкнул председатель корейского этнокультурного центра Роман Ким. – Гордимся, что вносим вклад в общее дело. Благодарим ветеранов, тех, кто стоял у истоков движения. Их мудрость, преданность и настойчивость позволили создать основу для деятельности, которая продолжается по сей день. Высоко ценим поддержку государства и Ассамблеи народа Казахстана в реализации наших инициатив – культурных, образовательных. Спасибо молодежному движению области, продолжающему начатое ветеранами дело.
В 1990 году инициативная группа, решившая создать общину, была большая: Игорь Тен, Наталья Ким, Константин Кан, Виктор Ким, Лидия Ким, Людмила Нам, Валентина Ким, Григорий Огай, Анатолий Ким… На сцене вручили награду доктору педагогических наук, профессору, почетному работнику образования РК, полковнику юстиции в отставке Наталье Ким. Награду за отца Юрия Пака получила дочь Наталья, Игорь Ким и Ульяна Ким, возглавлявших в свое время этнокультурный центр, Федор Мин, журналист, корреспондент газеты «Корё Ильбо».
– Ваше объединение сыграло важную роль в сохранении корейской культуры в многонациональном Казахстане, – сказал директор Корейского культурного центра Посольства Республика Корея в РК Ку Бон Чхоль. – Будем укреплять дальнейшее сотрудничество. Для нас честь поддержать Костанайский центр.
И поддержка оказалась еще и материальной: музыкальные инструменты, костюмы, игры… Грамоты от посла Республики Корея в Казахстане ЧжоТэ-ик получили председатели Корейского этнокультурного центра Роман Ким и молодежного движения корейцев в Костанае Алина Ким.
Катарсис по-корейски
Государственный академический корейский театр музыкальной комедии поразил меня в самое сердце. Я ожидала национальных танцев в национальных костюмах и песен на корейском. И они были. Были и потрясающие песни на казахском и русском языках. Но показать трагедию депортации корейского народа в танце так, чтобы зритель проникся всем сердцем: не успевала смахивать слезы! И я была не одна такая. Это не танец, а мини-спектакль. На экране мелькали черно-белые кадры времен депортации, имена корейцев, потом война… А на сцене разворачивалась история обретения дома. При этом каждая деталь имела значение. Веер, который как символ доброты и долголетия у корейцев передавался друг другу.
Особенно трогательным стал момент, когда девушка в казахском национальном костюме протянула танцующим скитальцам маленькую юрту, как символ нового дома. Такова сила добра казахского народа. Или момент, когда в руках женщины-матери несколько красных лент – ниточек жизни сыновей-солдат, сражающихся во время Великой Отечественной войны за Родину. Ее любовь и вера держит их, однако они все равно обрываются, как обрываются жизни… Да, это не о прошлом, а о вечном – памяти, дружбе, любви и вере. Неудивительно, что в конце финальной песни встал весь зал. А я испытала настоящий катарсис.
Уже дома я поинтересовалась этим театром. Оказалось, у него и судьба необычная. Первоначально это был Дальневосточный краевой корейский театр, основанный в 1932 году во Владивостоке. В те годы Корея была оккупирована Японией, и на ее территории были запрещены проявления национальной культуры корейцев. Поэтому республиканский театр – не только единственный государственный корейский театр, работающий за пределами Корейского полуострова, но и самый первый государственный профессиональный национальный корейский театр в мире.
Увы, в 1937 году в ходе переселения корейцев в Казахстан и Среднюю Азию, театр был разделен. Одна его часть оказалась в Кызыл-Орде, другую отправили в Ташкент. Только в 1950 году два театра соединились вновь. В Алма-Ату он перебрался в 1968-м. Кстати, театр имеет одну особенность – в нем сосредоточены все жанры корейского национального искусства: фольклорно-этнографический ансамбль «Самульнори», балетная труппа корейского танца, солисты-вокалисты и основа театра – драматическая труппа.
«Браво!» – кричали зрители. «Браво!» – кричала моя душа. Хуллюнхэё!
Фото Сергея МИРОНОВА и автора