Школа имени учёного

Вместо звонка звучит домбра. Мелодия кюя извещает о начале и конце каждого урока. В общеобразовательной школе имени Умирзака Султангазина – новый учебный день.

Небольшая, но уютная

В 2019 году вместе с капитальным ремонтом Сарыкольская средняя школа получила и новое официальное название в честь известного математика, академика, президента Академии наук РК Умирзака Султангазина. И это неспроста, ведь знаменитый ученый сарыколец: родился в селе Кара-Оба, что неподалеку от райцентра. В школе действует музей, рассказывающий о жизни и научной деятельности великого земляка.

Школа небольшая, но уютная. Оснащена она всем необходимым по меркам современных образовательных стандартов. Есть здесь мощные компьютеры, учебные ноутбуки, интерактивные доски, класс робототехники.

– Радует то, что количество детей, обучающихся на казахском языке, с каждым годом становится все больше. При этом качество обучения также улучшается. По району мы всегда в пятерке лидеров, – рассказывает директор ОШ имени У. Султангазина Ерлан Сманов. – Что касается показателей сдачи ЕНТ, то уже три года мы показываем самые высокие результаты в Сарыкольском районе. Если в 2023 году у нас средний балл был 84, то в прошлом году показали 90,3. Из восьми выпускников, участвовавших в ЕНТ, шестеро поступили на грант.

По словам директора, дети подтверждают знания как на районных, так и на областных предметных олимпиадах. В прошлом учебном году Айадиль Тлегенов занял второе место по русскому языку, а Жибек Лесбек – третье место по казахскому. На областном этапе республиканской олимпиады по казахскому языку третье место завоевал Ерасыл Асыкат.

Подход индивидуальный

Качество образования в школе зависит от многих факторов. Один из наиболее важных – это квалификация учителей.

– Могу смело сказать, что коллектив у нас очень сильный. Из 22 учителей – 19 с высшим образованием, более половины имеют квалификационную категорию «Педагог-эксперт». Средний возраст преподавателей преимущественно за 35 лет, это, соответственно, 8-10 лет стажа. Сплоченный, сработанный коллектив, – говорит директор школы.

По словам Ерлана Сманова, в пользу успеваемости работает еще и тот факт, что наполняемость классов – семьвосемь учеников. В школе – 102 ребенка. Получается, один учитель на пятерых учеников.

– Педагог практически имеет возможность работать с каждым ребенком индивидуально, – подчеркивает руководитель.

Вот и выходит, что в классах царит практически семейная атмосфера. Здесь педагог уж точно не допустит пробелов в воспитании.

К слову, недавно вернулась с областного конкурса «Мерейлі отбасы» учитель казахского языка и литературы Нурсила Рзакулова. Прошла в финал вместе со своим супругом, редактором газеты «Сарыколь» Русланом Алкеевым и четырьмя детьми. Конечно, в финале, где состязались 11 семей, было непросто. Но участие в финальном туре – это само по себе признание успехов многодетной семьи.

Всё больше первоклашек

ОШ имени У. Султангазина – единственная казахская общеобразовательная школа в Сарыкольском районе. Есть еще Соналинская, но она основная, то есть в ней учатся с 1 по 9 классы.

– В этом году у нас в первый класс набор – 15 детей. В прошлом году было 12. С каждым годом набор детей в первый класс увеличивается. Это радует. А ведь были годы, когда приходили всего пять-шесть первоклашек, – показывает самых маленьких учеников директор.

К слову, в Сарыколе нет казахского детского сада. Есть лишь дополнительные казахские группы в двух детсадах, в «Солнышке» и «Балдаурене», – там примерно 100 детей. Тем временем детский сад с казахским языком обучения нужен. Ведь в райцентр часто прибывают семьи из южных районов области, есть переселенцы из Кызылординской области.

Впрочем, в школу с казахским языком обучения приходят не только дети из казахских семей. В первый класс пришла в этом году Дарья Литнарович. Шестиклассница Анжела Новицкая – отличница. С удовольствием занимается здесь и Фаддей Моисеев:

– Мои любимые предметы – математика и трудовое обучение. Нравится учиться в этой школе. У меня папа знает казахский и мы можем дома говорить с ним на казахском языке.

Фаддея мы застали в компьютерном классе, где работает кружок робототехники.

– Очень хорошо у ребят с фантазией, к тому же научились искать алгоритмы сборки в Интернете, все схватывают на лету. В начале урока я даю им задание. Они могут собирать, например, какие-то сельскохозяйственные машины или военную технику. Собранные модели при этом должны управляться дистанционно, с пульта. То есть, мало придумать дизайн, нужно еще и модуль управления собрать. Получается, что дети учатся думать в двух направлениях. Я работаю в школе второй год, и, соответственно, веду кружок больше года, – поведал преподаватель Нуржан Утеев.

В коридоре звенят звуки домбры. Перемена. Дети не торопятся бежать из класса. Им здесь интересно.

Автор фото Сергей Миронов