Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бросок, еще бросок!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бросок, еще бросок!

Бросок, еще бросок!

На первый взгляд этой древней национальной казахской игрой не каждого заинтересуешь. Однако стоит взять в руки асыки…

Каршал Какашев: «Приток новых игроков у нас идет постоянно. Мы занимаемся в КГПИ и просто уже не можем вместить всех желающих. Надо открывать отделения асык-ату при районных ДЮСШ, ведь это наш древний национальный вид спорта».

На самом деле эта спортивная игра, ныне ставшая общепризнанным видом спорта, завораживает. Сразу начинаешь оценивать в руках вес асыков, прикидывать расстояние и угол для броска, чтобы попасть и выбить очки. Незаметно для себя развиваешь глазомер, рассчитываешь силу броска, тренируются мышцы спины, которые сначала находятся в неудобной позе, необходимой для прицельных бросков. Кидать тоже приходится раз за разом, и здесь уже на первый план выходит психическая выносливость, умение собраться, несмотря на первые промахи. Зато, когда брошенный асык раз за разом ложится все ближе к цели и наконец поражает её, тут уж охватывает чувство удовлетворения. Цель поражена!

Все эти ощущения мы испытали, сыграв пару партий со старшим тренером Костанайской области по асык-ату Каршалом Какашевым. Именно с подачи Какашева всего два года назад у нас была создана областная федерация асык-ату. За эти два года костанайская команда стала одним из ведущих лидеров в этом виде спорта в стране. А буквально на днях вернулась из Тараза, со второго молодежного чемпионата Казахстана, где заняла второе общекомандное место.

– Мы могли бы стать и первыми, – комментирует Каршал Какашев. – Сыграли вничью с хозяевами-чемпионами из Тараза. Только по дополнительным показателям судьи отдали победу им.

В итоге Костанай занял второе место, на третьем – Астана. Состав нашей «серебряной» команды: Аскербек Сардаров, Арман Хасенгазы, Канат Жорабеков и единственная девушка Назерке Серкебаева. Она же в личном первенстве заняла абсолютное первое место. Учитывая, что в прошлом 2015 году эта сборная заняла третье общекомандное место, прогресс налицо. Как удалось выйти на лидирующие позиции всего за два года с момента создания федерации?

– Я асыками занимаюсь с 1995 года, – говорит Какашев. – Все это время набирался опыта, что в результате и сыграло свою роль. В 2015 году наша взрослая сборная стала чемпионом страны, это был первый чемпионат Казахстана, где мы победили и первый, который проходил в Костанае. 2015 год вообще был для нас самый успешный, мы выиграли все турниры.

– При всех этих успехах в Костанайской области мало кто слышал об асык-ату...

– И все равно приток новых игроков у нас идет постоянно. Мы занимаемся в КГПИ и просто уже не можем вместить всех желающих. А ведь их еще больше в районах, особенно отдаленных. Поэтому считаем, что надо открывать отделения асык-ату при районных ДЮСШ, ведь это наш древний национальный вид спорта. Без открытия таких отделений спорт не поддержать. Кроме того, хотелось бы получить поддержку и в лице спонсорской помощи. Нужно шире популяризовать этот спорт, ведь он формирует и патриотизм. Конечно, спасибо облуправлению спорта, мы выезжаем на все соревнования. Способствует развитию асык-ату и областной фестиваль национальных видов спорта. Но пока все это делается благодаря усилиям энтузиастов, в основном из отдаленных районов. Этого мало. Надо и нам самим турниры проводить, а для этого нужны отделения в ДЮСШ, чтобы спортсмены приезжали играть из районов.

– Если говорить о спонсорах и стимулах – какие деньги крутятся в этом спорте?

– Самый большой призовой фонд был 200 тысяч тенге за первое место на чемпионате РК. Для нас это более чем достаточно. Кроме того, этой древней игрой заинтересовался один этнический казах-бизнесмен из Гон-конга, который хочет на чемпионате страны в 2017 году учредить призовой фонд в 1 миллион юаней, и это тоже большие деньги. Так что заинтересованность в развитии нашего спорта есть и со стороны спортсменов, и со стороны бизнесменов.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1696
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость