Без железнодорожного транспорта увеличится объем добычи руды в Качарском карьере почти в два раза

Раньше для отработки внешней вскрыши (пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом) использовался железнодорожный транспорт. Железнодорожные забои располагались по всему месторождению. Сегодня они ликвидированы. Производительность карьера увеличится, по расчетам канадского офиса компании «Deswik», занимающегося проектом по Качарскому горно-добычному комплексу, за счет изменения технологической схемы транспортирования горной массы.

– Перед партнерами мы поставили задачу: найти эффективные технологические решения для увеличения объемов добычи руды, – рассказывает ведущий горный инженер отдела по горному комплексу ССГПО Виктор Моисеев. – В перспективе мы планируем увеличить производительность не на два-три миллиона тонн, а минимум – в два раза. В итоге карьер должен перейти на использование лучших мировых практик горнодобывающего сектора.

Итоговое решение таково: отработка карьера экономически выгоднее на автомобильном транспорте. Содержание железной дороги требует больших затрат и не имеет резерва пропускной способности и ограничивает интенсивность введения горных работ. С учетом современных реалий времени она устарела.

Теперь задача – организовать новую транспортную схему автомобильного отвала так, чтобы «подружить» автосамосвал с экскаватором. Сегодня «перенарезка» автомобильных съездов проводится на южном участке Качарского месторождения. На очереди – северо-восточное направление.

– О 100-процентном успехе говорить рано, – отмечает начальник технического отдела Качарского горно-добычного комплекса ССГПО Игорь Стец. – Но мы уже фиксируем увеличение производительности по автомобильному транспорту за счет повышения нагрузки на экскаваторы. Это позволяет выводить из рабочего процесса старое оборудование, а новое эксплуатировать в полную силу.

 Переход от комбинированной схемы (ж/д транспорт + автомобиль) на автомобильный транспорт продлится до 2022 года. Новые решения повысят эффективность использования горно-добычного, транспортного оборудования и увеличат его производительность. При оптимизации карьера планируется использовать крупноразмерные экскаваторы с емкостью ковша 30-35 куб.м в комплексе с самосвалами грузоподъемностью 240 тонн. Для последних специально увеличивается ширина автомобильных дорог с 30 до 36 метров.

Оставьте комментарий