В областном межрайонном экономическом суде снова пытались выяснить, как 25 миллионов тенге мошенники увели со счета ТОО «Научно-исследовательский центр «Ecos technology» в Евразийском банке. Попытки закончились ничем.
В августе 2024 года преступники разыграли многоходовую комбинацию, в результате которой вышеназванное ТОО лишилось 25 миллионов тенге. Их предприятие собиралось использовать для выплаты зарплаты, налогов и соцплатежей. Свидетели и третьи лица пролили свет во время очередных слушаний на сопутствующие детали преступления. Это, впрочем, не помогло дать ответ на главный вопрос: почему вообще произошла эта кража?
Искали работу, а попали на удочку
Двое парней – Артур и Кирилл – искали работу в Интернете. Нашли объявления, написали в Telegram указанному контакту. Артуру предложили писать посты-отзывы в Instagram, попутно надо было скачать некое приложение. Артур скачал. После этого потенциальный работодатель удалил всю переписку и исчез.
Кириллу тоже предложили писать отзывы в соцсети на маркетплейсы. От него во время видеозвонка потребовалось посмотреть на камеру и снять свое лицо сбоку, а также кивнуть головой. После этих манипуляций собеседник Кирилла также исчез.
Оба парня в итоге оказались обладателями счетов в Altyn Bank, не зная об этом. Именно на эти счета были перекинуты похищенные деньги из ТОО «Научно-исследовательский центр «Ecos technology». Далее 25 миллионов были раздроблены по другим получателям и… собственно, все. На сегодня, как было сказано в суде, уголовное дело приостановлено, так как нет подозреваемых.
«Появился синий экран…»
В день, когда произошло хищение, бухгалтер ТОО «Научно-исследовательский центр «Ecos technology» Елена П. получила указание от учредителя фирмы перевести деньги одному из сотрудников. Женщина зашла в систему через свой рабочий ноутбук, оформила платежное поручение. Для завершения заявки требовалось ввести шесть цифр, которые пришли посредством eТoken – электронного ключа, без которого невозможна работа в системе.
– Я ввела две цифры, после чего система зависла, экран стал синим. Пригласила программиста, ничего не работало. Он унес ноутбук к себе. После обеда я зашла к программисту, оказалось, что ноутбук перезагрузился и все снова заработало, – сообщила суду женщина.
Радость оказалась недолгой. Зайдя в систему повторно, бухгалтер обнаружила недостачу в 25 миллионов тенге. В известность были поставлены полиция, Евразийский банк. Блокировка счетов Артура и Кирилла в Altyn Bank не помогла: мошенники сумели вывести похищенное.
Лабиринты цифровой безопасности
Представители банка утверждали, что и после ввода логина, пароля (а не только для оформления платежного поручения), нужно получить код с помощью eТoken, чтобы работать дальше. Бухгалтер ТОО «Научно-исследовательский центр «Ecos technology» Елена П. твердо стояла на своем: никаких кодов не приходило, работа в системе всегда начиналась беспрепятственно после ввода пароля.
ТОО требует от банка возместить полученный ущерб. Банк не согласен, ссылаясь на то, что процедуры переводов денег не были подозрительными на тот момент.
Истцы задали вопрос о том, каким образом деньги со счета ТОО были похищены до того, как бухгалтер вошла в систему? Ведь для оформления платежного поручения требуется тот самый eТoken, представляющий собой флешку. То есть, получается, преступники както получили цифровой пароль, обойдя защиту, и в два приема увели деньги. Вопрос остался открытым…
Фото Ярославы БОГАТЫРЕВОЙ