Улучшить условия жизни инвалидов намерены в Казахстане

В Мажилисе Парламента Казахстана рассматривается законопроект, предусматривающий выделение дополнительно почти 10 миллиардов тенге на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время обсуждения законопроекта по вопросам защиты прав инвалидов один из депутатов Мажилиса отметил, что необходимо жестче спрашивать с ответственных за строительство дорог и с частных компаний, которые не соблюдают требований социального законодательства при строительстве зданий и жилых комплексов.

«Я поддерживаю законопроект. У меня пожелание: пожестче спрашивать с тех же дорожников, которые не делают скос на бордюрах, тех же строителей, которые делают новые дома без пандусов», — отметил на пленарном заседании Мажилиса в ходе рассмотрения законопроекта о защите прав инвалидов депутат Мухтар Тиникеев. Он также попросил рассказать, куда потратят деньги, которые предусмотрены новым проектом закона.

«9,9 миллиарда тенге мы предусмотрели в первую очередь на улучшение стандартов предоставления гигиенических и технических средств. Их количество было очень мало, и очень много было обращений со стороны общественных объединений — это гигиенические средства, которые они получают ежедневно. Мы давали месячное обеспечение, теперь мы даем им годовое обеспечение. Вторая статья: около 1,5 миллиарда тенге мы предусматриваем на замену слухо-речевых процессоров для детей, получивших кохлеарные имплантанты. 800 детей, из них у 400 детей мы хотим заменить. И третье: предусмотрены на слухо-речевую реабилитацию у детей, прошедших кохлеарную имплантацию», — ответила министр здравоохранения и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Дуйсенова также отметила, что в законопроекте предусмотрены соответствующие штрафные санкции за несоблюдение социального законодательства. Она пояснила, что контролирующими органами в сфере соблюдения законов для инвалидов являются инспекции труда местных исполнительных органов, территориальные департаменты министерства, которые рассматривают соблюдение законов. Кроме того, по ее словам, отстоять их права можно через суд.

«Сейчас в действующем КоАП уже предусмотрены и действуют штрафные санкции за несоблюдение социального законодательства. Должностным лицам предусмотрено наказание в виде 50 МРП, если это малый бизнес — это 100 МРП, если средний — 120 МРП, а для крупного бизнеса — это до 400 МРП. Эти случаи несоблюдения тех норм, которые мы с учетом ваших предложений включили, для них будут такие штрафные санкции предусматриваться», — рассказала глава ведомства.

Законопроект по вопросам защиты прав инвалидов одобрен сегодня Мажилисом в первом чтении.

Оставьте комментарий