Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сегодня вынесли приговор двум чиновникам, покушавшимся на взятку в 30 миллионов тенгеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня вынесли приговор двум чиновникам, покушавшимся на взятку в 30 миллионов тенге

Сегодня вынесли приговор двум чиновникам, покушавшимся на взятку в 30 миллионов тенге

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

  Жасулан Куланбаев работал главным специалистом в управлении архитектурно-строительного контроля областного акимата. Булат Жунусов заведовал сектором госзакупок и юридического обеспечения отдела строительства акимата Костаная. Первого обвиняли в мошенничестве, посредничестве в даче взятки, покушении на взятку по предварительному сговору. Второго - в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

  Жунусов был членом конкурсной комиссии по проведению тендера на строительство в Костанае двух жилых домов в  микрорайоне «Юбилейный» стоимостью в 750 миллионов тенге каждый. Выиграло ТОО «РайСтрой» из города Семей Восточно-Казахстанской области. Обвинение считало, что не без помощи чиновников. За что, якобы, Жасулан Куланбаев и запросил от местного представителя ТОО Серика Какимова в общей сложности 60 миллионов тенге отката. На первом этапе договорились о половине суммы. Но Какимов пошел в антикоррупционную службу. В итоге Куланбаева взяли с поличным. А на следующий день организовали его встречу в гостинице с Булатом Жунусовым. Тот пришел, но миллионы не взял. Задержали его позже, уже дома.

В суде Куланбаев вину признал только в посредничестве. Жунусов настаивал на своей невиновности. Объяснил: пришел в гостиницу узнать что и как, потому что до этого ему звонили родственники Жасулана: парень не ночевал дома, и они беспокоились.

  В прениях гособвинитель запросил для Куланбаева и Жунусова по восемь лет и четыре месяца лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Адвокаты подсудимых с этим не согласились. Защитник Куланбаева посчитал, что действия его подзащитного квалифицированы неправильно. И ему следует назначить куда более мягкое наказание. Адвокаты Булата Жунусова доказывали его невиновность. Их главные аргументы – торги были признаны законными, вмешаться в электронное определение победителя практически невозможно. Кроме того, акцентировали внимание на том, что сам тендер проводился в январе- феврале 2018 года, а события, о которых идет речь, происходили в июне. Но самое главное - никаких денег Жунусов не взял. А по закону добровольный отказ от преступления не предусматривает уголовного преследования. По словам адвоката Матвея Белоножно, возможно, что, если бы Куланбаева не задержали, их подзащитный вообще бы никогда о 30 миллионах не узнал. А показал на Жунусова Куланбаев только потому, что в антикоррупционной службе на него давили. Через два дня, 30 июня, у Жасулана должна была быть свадьба, и он написал заявление, надеясь, что его отпустят.

  По приговору специализированного суда по уголовным делам, который вынесли сегодня вечером, Жасулана Куланбаева и Булата Жунусова признали виновными по всем статьям обвинения. Оба должны провести по 8 лет и 5 месяцев в колонии минимальной безопасности. Кроме того, они пожизненно лишаются права работать на госслужбе и на предприятиях с государственным участием. После вердикта судья Жаслан Асылбеков объяснил: вынес такой приговор, не только исходя из материалов уголовного дела, но и по внутреннему убеждению. Он подробно проанализировал доказательную базу виновности подсудимых. Прежде всего, Жунусова. По мнению судьи, негласные следственные действия подтверждают, что оба чиновника были в сговоре. А не взял Жунусов 30 миллионов только потому, что некоторые обстоятельства его насторожили. Он знал, что накануне Куланбаев встречается с Какимовым и должен получить от него деньги. Но почему-то не ночевал дома. В гостинице Жунусов первым делом осмотрел номер, заглянул во все уголки. А потом сказал Куланбаеву, чтобы тот попридержал груз до вечера. Значит, знал о чем идет речь. И даже задал вопрос: «Сколько?»

  В зале суда было много родственников подсудимых. Женщины плакали. В том числе жена Жасулана Куланбаева – брак они зарегистрировали уже в следственном изоляторе. У Булата Жунусова, когда дело начали рассматривать в суде, родилась дочь. Сейчас ей два месяца.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 15418
Комментариев: 1
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Базарофф Адам
23.12.2018 в 13:06:00
Насколько я знаю, ни один строительный объект не обходится без отката. Лет 10 назад доходило до 20% от суммы. Сейчас процент упал до 5. Но находятся наглецы, которые требуют и 10%, да ещё и вперёд! Здесь хотя бы 60 лямов с полтора ярда, это даже меньше пяти %. Также деньги нагло вымогают технадзор и авторский надзор, а это уже частные структуры. Вот так у нас ведётся строительство. И ничего при нынешней власти не изменится. Имхо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран