Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​ «Меня похоронили бы, а не его…» В спецсуде по уголовным делам продолжают рассматривать криминальную трагедию семьи Чеботаревых из Житикаринского районаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​ «Меня похоронили бы, а не его…» В спецсуде по уголовным делам продолжают рассматривать криминальную трагеди

​ «Меня похоронили бы, а не его…» В спецсуде по уголовным делам продолжают рассматривать криминальную трагедию семьи Чеботаревых из Житикаринского района

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Брат убил брата и почти месяц жил с погибшим в соседних комнатах. 



Оказавшемуся на скамье подсудимых Василию Чеботареву 46 лет, он бывший водитель, после перенесенных инсультов стал инвалидом второй группы. Подсудимый с трудом ходит, опираясь на трость.  Плохо говорит, болезнь сказалась на речи. Семьи рядом нет. Чеботарева обвиняют в умышленном убийстве младшего брата Романа. Когда-то у Чеботаревых из поселка Пригородный Житикаринского района  было четверо детей, две девочки и два мальчика. Отец был строгим, чуть что, брался за ремень. Мать больше всего заступалась за младшего, Рому, он был у нее любимцем. Сестры в жизни устроились благополучно, а вот братья… До болезни Василий тоже любил выпить, а Роман и вовсе не мог без этого жить. Как утверждают все, кто его знал, был очень агрессивным. Колония, в которой он отбывал срок, не исправила, а, наоборот, усилила все негативное, что было в молодом человеке. Несколько лет назад при так и не выясненных обстоятельствах умерла их мать. Женщина утверждала, что упала, ударилась головой. Ее так и не спасли. Родные подозревали, что к ее смерти мог быть причастен Роман, но женщина так и не созналась в этом, как всегда, оберегала младшенького…

Судьба распорядилась так, что последние четыре года Василий и Роман жили вдвоем в родительском доме. Старший брат получал пенсию, младший постоянно нигде не работал. Часто уезжал из поселка, но когда появлялся, по словам местного участкового, этого нельзя было не заметить: пьянки-гулянки, скандалы… Денег на спиртное не хватало, и Роман даже снял в спальне с пола доски и продал их. Иногда подворовывал у брата, забрал даже 70 тысяч тенге, которые Василий копил на покупку угля к зиме. Хорошо, что помогали, чем могли, сестры, платили за электричество, чтобы в доме не отключили свет. Братья в основном обитали на кухне, рядом с печью. Роман, напившись, мог избить инвалида, выгнать из дома. Василию приходилось жить на улице, даже зимой. Однажды Роман забрал у старшего брата костыли и выбросил их. Василий ползал по траве, искал…



В суде закончили допрашивать свидетелей, которые в один голос утверждали:  братья были противоположностью. Василий – спокойный, домовитый, из-за болезни спиртным не злоупотреблял. Роман, напротив, выпив, становился агрессивным и даже жестоким.

В суде допросили и подсудимого. Поскольку тот с трудом говорит, сначала зачитали его показания во время следствия. А потом стали устанавливать детали. Это было важно. Прокурор считает, что Чеботарев совершил умышленное убийство. Позиция его адвоката – имело место превышение пределов необходимой обороны.

Из показаний подсудимого следует, что 21 декабря 2023 года к ним в гости пришел дружок Романа, они хорошо выпили. Когда гость ушел, брат стал, как всегда, к нему «прикапываться»: печку не так топишь, обед не так варишь..  Василий в это время сидел на низком стульчике у печи и кухонным ножом резал щепу для розжига. Сначала между братьями началась словесная перепалка. А потом, как утверждал в суде подсудимый, он почувствовал, как Роман подошел сзади и сдавил горло… Василий оказался на полу, младший брат, склонившись, душил его двумя руками.
- Сильно душил. Я думал, он меня совсем задушит. Я со злости со всей силы два раза ударил ножом, который оставался в руке, снизу вверх… - утверждал подсудимый. – А он говорит: «Я маму убил и тебя тоже…»

По словам Василия Чеботарева, он даже не понял, что после таких слов ударил Романа еще раз. Брат откинулся и упал на диван. Он тяжело, но еще дышал. Подсудимый в суде признался, что сначала подумал вызвать скорую, но, пребывая в шоке после слов Романа о матери,  отказался от этой мысли. Ушел в другую комнату. А уже утром обнаружил, что брат мертв. Испугался. Волоком затащил того в спальню, где не было пола. Вырыл яму, положил в нее Романа, накрыл простыней и засыпал.



- У меня на шее были синяки (их, кстати, видел навестивший его сосед), горло болело сильно. Если бы я его не ударил, он бы меня задушил. Меня похоронили бы, а не его, - говорил в своих показаниях подсудимый. – Я до сих пор на него злой сильно…Он убил нашу маму, она бы до сих пор могла жить…

По словам Василия Чеботарева, он никому не рассказывал об убийстве. Сестрам говорил, что брат уехал в Костанай. По большому счету, всех это устраивало, от Романа были одни проблемы. Лишь 19 января, почти через месяц после убийства, он пошел к сестре, которая жила неподалеку, и все рассказал. Похоже, этот человек хитрить не умеет, даже если это ему во благо. На почти наводящий вопрос судьи, признался потому, что раскаялся, ответил:

- Побоялся, что придет весна, и труп станет разлагаться…

Как Василий Чеботарев жил этот месяц рядом с погребенным под печной золой братом? Его родные тоже задаются этим вопросом. И ответ у них только один: он знал, что в этот день его никто бить не будет…

Впереди прения и приговор.
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 6871
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран