Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Теперь прийти в ЦОН за справкой, просто потому, что вы не владеете сайтом egov, нельзяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Теперь прийти в ЦОН за справкой, просто потому, что вы не владеете сайтом egov, нельзя

Теперь прийти в ЦОН за справкой, просто потому, что вы не владеете сайтом egov, нельзя

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Страшно? Попробуем показать, что нет.


Страшно представить

Как же обрадовались люди, что с 11 мая открылись ЦОНы области. И как же они распереживались от новости, что теперь каждый должен самостоятельно получать свои справки.

Мы обратились за подробностями к директору филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Қанату Төлепұлы (на снимке). Он объяснил: чтобы не рисковать здоровьем граждан, многие карантинные меры до сих пор остаются в силе. Поэтому и изменен порядок работы. И эти изменения коснутся как видов государственных услуг, оказываемых в ЦОНах, так и самого формата их предоставления.

Но даже после окончания карантина ЦОНы всегда теперь будут работать по новой схеме. Теперь в зданиях ЦОНов получаем только «бумажные» услуги, которые недоступны в электронном формате, и результаты услуг, заранее оформ­ленных на портале egov.kz.

В «КН» сразу же позвонили люди, которые не умеют получать конечный продукт без помощи специалистов. Есть категория людей, которые ЭЦП не оформляли. И для них всё выглядит непонятно и страшно. Постараемся рассеять страх.

Без сектора самообслуживания

– Более 80% всех госуслуг переведены в электронный формат и доступны на портале egov.kz, граждане смогут их получать только самостоятельно, то есть дома или на рабочем месте. В ЦОНах не будет работать сектор самообслуживания (connection). Все услуги, которые граждане могут получить через портал электронного правительства (справки, например) и скачать на почту или флэшку, оказывать в ЦОНе не будут.

– А как же эти услуги получать? И как нам быть без сектора самообслуживания?

– Теперь они будут располагаться не в зданиях ЦОНов, как раньше, а во фронт-офисах при акиматах, учебных и медицинских организациях, в офисах компаний-застройщиков и так далее. Сейчас ведется работа по открытию таких секторов. Так даже удобнее. Раньше нужно было обязательно ехать в ЦОН. А теперь таких секторов самообслуживания будет по городу намного больше. Например, под рукой нет компьютера, а надо срочно вытащить справку. Тогда вы находите близлежащий сектор самообслуживания и получаете все необходимое.

Бумажные услуги

– А те услуги, которые вы называете «бумажными», их мы продолжаем получать в ЦОНах?

– Да. Но посещение ЦОНа теперь будет возможно только при условии предварительного бронирования очереди. Забронировать очередь можно через специальный сервис на портале egov.kz или по номеру 1414. В ЦОН будут впускать при обязательном наличии медицинской маски. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

– А если не получается по незнанию получить услугу онлайн, что делать?

– Если есть вопросы по тому, как получить ту или иную госуслугу, то нужно обратиться по номеру 1414, где вас пошагово проконсультирует оператор ЦОНа.

– Что касается пожилых людей, они точно не смогут получать госуслуги онлайн. И телефона современного у многих нет, так же, как и компьютера...

– Мы это учли. Три категории граждан смогут получать услуги в ЦОНах, как прежде (в том числе и электронные) – это пенсионеры, многодетные семьи, лица с ограниченными возможностями. Для них будет работать специальное льготное окно в каждом фронт-офисе. Но им также необходимо заранее бронировать посещение ЦОНа.

– Как быть сельчанам? Реально ли там получать услуги онлайн?

– Новшества, о которых я рассказал, коснутся только Костаная. ЦОНы в городах районного значения и в сельской местности будут работать без изменений. Запускать услугополучателей в ЦОН пока будут группами по нескольку человек.

Секторы самообслуживания в Костанае (Время работы – с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00).

Поликлиника №1 (ул. 1 Мая, 151Б).

Поликлиника №2 (ул. М. Хакимжановой, 56А).

Поликлиника №3 (проспект Кобыланды Батыра, 21).

Поликлиника №5 (ул. Уральская, 14).

Госархив Костанайской области (ул. Майлина, 2/6, ул. Тәуелсіздік, 82).

Костанайский городской госархив (ул. Гоголя, 111).

Пока ЦОНы не работали, казахстанцы самостоятельно смогли получить более 10,5 миллиона госуслуг в онлайн-формате.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 27491
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран