Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как рассказать детям, что Деда Мороза не существует. Советы психологовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как рассказать детям, что Деда Мороза не существует. Советы психологов

Как рассказать детям, что Деда Мороза не существует. Советы психологов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Казахстанские психологи рассказали, как правильно говорить с детьми о существовании Деда Мороза и сохранить праздничное настроение, передает Tengrinews.kz.



Детский психолог и педагог Елена Игина считает, что, для того чтобы перестать верить в Деда Мороза, нет определенного возраста и родителям не нужно развеивать веру в чудеса. По ее словам, пока ребенок верит в сказку, он остается ребенком, и создание этой атмосферы зависит только от самой семьи. Со временем родители могут донести до детей, что Дед Мороз – это некий образ и символ, который несет добро и подарки.
 
"Ничего нет плохого в том, что ребенок, вырастая, продолжает верить в Деда Мороза и новогодние чудеса. Я работала с семьей, где мальчику уже исполнилось 12 лет, но он до сих пор с любовью в глазах встречает подарки и говорит, что их принес "дедушка". Нельзя сказать, что его сверстники, которые давно перестали в это верить, как-то выше или старше его. Скорее они стали жестче. Вера в Деда Мороза не влияет на развитие ребенка, скорее это часть некого семейного ритуала, в одних семьях его поддерживают, в других нет, но это зависит от того, сколько внимания родители уделяют своим детям", - отметила психолог.

По словам педагога, если ребенок сам заговорил о существовании Деда Мороза, то родителям нужно строить этот разговор в зависимости от ситуации и отношений в семье.
 
"Если вы готовы на честный разговор, то можно открыто сказать: "Да, это я дарю тебе подарки, потому что я люблю тебя и хочу сделать тебе приятно, но Дед Мороз остается для нас символом Нового года как некое волшебство, которое сближает нас и помогает выразить добрые чувства", - рассказала психолог.

По словам Елены Игиной, при создании атмосферы новогодних чудес в доме нет разницы, нанимать ли аниматоров в костюме Деда Мороза и Снегурочки или дарить подарок кому-то из родителей, надев шубу и бороду. При этом, если родители все-таки хотят нанять профессиональных "символов праздника", то стоит обратить внимание на аниматоров, чтобы не испортить настроение ребенку. По ее словам, смотреть нужно на то, чтобы человека действительно увлекала эта работа и он мог адекватно реагировать на нестандартные ситуации, например, когда ребенок заплачет или не захочет к нему идти. Хорошие аниматоры, по словам детского педагога, должны быть готовы к таким ситуациям.

Клинический детский психолог Жанна Сафиуллина отметила, что существуют данные о том, что дети начинают сомневаться в существовании Деда Мороза где-то в возрасте семи-восьми лет. В это время они начинают задавать родителям вопросы о том, как Дед Мороз успевает раздать подарки детям всего мира за ночь, откуда у него есть внучка Снегурочка и другие подобные вопросы. Иногда детям о том, что Дед Мороз – выдумка, рассказывают друзья в детсаду или в школе.
 
"Среди детских психологов есть мнение, что к такому разговору родителям важно быть готовыми. Как сказала по этому поводу американский психолог Мэг Энн Форд: "Мы начинаем эту историю, и наша задача - грамотно ее закончить". В чем выражается эта готовность? Найти слова, чтобы ответить на вопросы ребенка в тот момент, когда он начинает эти вопросы задавать. Необязательно самим начинать такой разговор. Дождитесь, когда сын или дочь спросят вас. Если ребенок задает вопросы, скорее всего, он готов к разговору. И здесь очень важно говорить честно, но при этом деликатно. Необязательно с ходу бросить фразу вроде: "Дед Мороз – это выдумка, его не существует!" Попробуйте вначале расспросить ребенка, почему у него возникли вопросы, что было причиной. А что он сам думает об этом? Послушайте внимательно, понаблюдайте за эмоциональным состоянием ребенка и уже потом отвечайте на его вопросы, исходя из того, что услышали. Родителю нужно понять, хочет ли ребенок узнать правду, готов ли прямо сейчас или время еще не пришло", - рассказала Жанна Сафиуллина.

По словам психолога, нет какого-то общего алгоритма, как общаться с детьми о существовании Деда Мороза. Эксперт отмечает, что нужно ориентироваться на эмоциональное состояние самого ребенка и его настроение, проявляет ли он любопытство или, наоборот, встревожен. Также, по словам психолога, много зависит от возраста. Если ребенку семь-восемь лет, такая информация воспринимается иначе, чем в четыре-пять. У маленьких детей мышление работает не так, как у детей школьного возраста. И вера в чудеса и сказку для них естественна.
 
"Надо говорить честно и открыто. Если ребенок старшего возраста прямо говорит, что нет никакого Деда Мороза, надо поддержать эту идею и рассказать, что это сказочная история, которую придумали, чтобы почувствовать атмосферу праздника, сделать друг другу приятные сюрпризы, но все же чудеса в нашей жизни иногда случаются. Может произойти что-то такое, чего мы никогда не ожидали или потеряли надежду на это. В разговоре с ребенком важно сказать, что в нашей жизни и без Деда Мороза бывают приятные неожиданности и сюрпризы", - отметила психолог.

Специалист отметила, что травмирующим для ребенка может быть не сама новость о том, что Деда Мороза не существует, а то, в какой атмосфере, как ребенок узнал об этом. Если крикнуть во время ссоры: "Ты плохо себя вел, не получишь никакого подарка, и Деда Мороза вообще не существует, это все сказки!", то такой опыт может быть травмирующим. И дело совсем не в Деде Морозе, а в отношениях между детьми и родителями. Если ребенок взрослеет и сам постепенно приходит к пониманию, что Дед Мороз – это добрая сказка, возможность почувствовать радость, праздник, верить, что чудеса случаются в нашей жизни, а родители находят добрые слова, чтобы поговорить об этом, - это настоящая поддержка для ребенка.
Просмотров: 4503
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран