Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Юношеская Олимпиада-2018 в Аргентине подарила Казахстану новую звездочку – 17-летнего костанайцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Юношеская Олимпиада-2018 в Аргентине подарила Казахстану новую звездочку – 17-летнего костанайца

Юношеская Олимпиада-2018 в Аргентине подарила Казахстану новую звездочку – 17-летнего костанайца

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Спорт

Аян МОЛДАГАЛИЕВ - юный гимнаст единственный от нашей страны выбился сразу в два финала – на коне и на брусьях.

«Ты новенький?»

Этот соревновательный год получился очень насыщенным для наших гимнастов. На молодежный чемпионат Азии попали сразу двое костанайцев – Аян Молдагалиев и Олег Чубенко. И впервые в истории Казахстана отечественные гимнасты стали бронзовыми призерами командного первенства.

– По итогам чемпионата выбирали ребят на юношеские Олимпийские игры. Тренеры страны решили: в Аргентину поедет Аян, – рассказывает старший тренер области по мужской спортивной гимнастике Сергей Сергеев. – Он показал себя очень достойно. Две недели шли соревнования, 36 лучших спортсменов со всего мира боролись за победу. Наш Аян в двух дисциплинах пробился в финал. На брусьях стал шестым, а на коне – восьмым. Чувствовалось, что он очень волнуется. Поддержка зала была неимоверная. Для народа Аргентины соревнования стали настоящим событием и залы были забиты полностью.

– Моя мечта – поднять флаг Казахстана на Олимпиаде, – рассказывает Аян. – Я, еще когда был маленьким, увидел, как казахстанский гимнаст Ернар Еримбетов выступает на соревнованиях. Еще тогда заинтересовался. (Ернар Еримбетов – гимнаст, с чьим именем в 2000 годы ассоциировалась казахстанская спортивная гимнастика. Он двукратный чемпион Азии, Всемирной универсиады-2003, победитель и призер этапов Кубка мира. – Прим. авт.).

Аян в гимнастике больше десяти лет. Его коронные упражнения – конь и брусья.

– Предпочтение отдаю брусьям. Это очень зрелищный вид спорта. Тут и сальто, и переходы. Множество элементов, которые смотрятся динамично, – говорит спортсмен.

– А как ты настраиваешься к выходу на помост?

– Перед выступлением сажусь на лавку, снимаю футболку и накрываюсь ею с головой. Ни на кого не смотрю и ни с кем не говорю. Может, это выглядит со стороны странно, но я так концентрируюсь.

– Сборы и соревнования отвлекают от учебы?

– К сожалению. В дневнике, бывает, появляются тройки, случается, отстаю от программы. Некоторые учителя, когда я после долгого отсутствия прихожу на занятия, даже спрашивают: «Ты новенький?»

– Спортивных интернатов у нас нет, – добавляет Сергей Валерьевич. – Два последних года Аян редко посещает занятия. Спортсменам надо регулярно выезжать на сборы, соревнования. Хорошо, когда руководство школы идет навстречу. Но, так далеко не везде.

Гимнастика подросла...

В этих же костанайских стенах выросла участница Олимпийских игр, гимнастка Ольга Кожевникова. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте она выступала в составе национальной сборной. А чего стоит Дмитрий Рыбалко?! Четыре раза он участвовал в первенствах мира. Сложный гимнастический элемент, выполненный Дмитрием на одном из чемпионатов, позже получил название «элемент Рыбалко».

Потом было падение советской школы гимнастики, и понадобилось почти двадцать лет, чтобы вернуться в фавориты. Толчком и стимулом к этому послужил капитальный ремонт зала, где сегодня тренируются спортсмены. Здание, где когда-то находился костанайский автовокзал, отремонтировали в 2009 году.

– Насколько я знаю, помещение спортсменам передали в 1986 году, – говорит старший тренер области по женской спортивной гимнастике Ирина Шикова. – Тренеры, которые здесь работали, сами делали вот эти ямы для прыжков. До ремонта мы здесь просто замерзали, очень не хватало оборудования. Да и гимнастика была другой. Сейчас она намного сложнее. Поменялись многие снаряды. Например, конь был удлиненный, а сейчас квадратный. Прыжок усложнился из-за расширения опоры.

Сейчас спортивной гимнастикой здесь занимаются 395 человек и примерно 60-70 – художественной. После ремонта заметен был всплеск интереса у тренеров, появилось желание у родителей и детей. И сегодня желающих столько, что, проводя отбор, тренерам приходится многим отказывать. Одна из причин – нехватка места. В зале действительно очень тесно. Одни дети заняты на брусьях, другие бегут на прыжок. Буквально в паре метров друг от друга работают сразу несколько тренеров. Пока мы были в зале, я насчитала пятерых, большинство из которых занимались с одним спортсменом.

– Каждый гимнаст по-своему талантлив, поэтому нужна индивидуальная работа, – говорит Сергей Валерьевич. – Зал невелик, всего 36 на 10 метров. Места очень мало. Взрослым трудно одновременно тренироваться с малышами. Но другого выхода нет, время зала расписано по минутам. В 2009 году было решено, что начнется капремонт этого и строительство нового зала. Но провели только ремонт. Конечно, и это для нас уже благо. С тем, что было раньше, не сравнить. Мы забыли, что такое холодно и неуютно.

Гимнастика подросла. Не только в плане сложности упражнений, но и мастерства.

Молодое поколение рвется в бой. Олег Чубенко уже начал подготовку к молодежному чемпионату мира. Он лидер в своем возрасте в республике и один из претендентов на медаль. Андрей Лунгул входит в национальную сборную страны и сейчас учится в Алматы. Аян, Олег и Андрей – явные претенденты на участие в следующих Олимпийских играх. Будущий 2019 год станет для наших ребят решающим. В октябре состоится лицензионный чемпионат мира, который и определит состав сборной на Олимпиаду-2020.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4055
Комментариев: 0
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В дружный коллектив ТОО "Астыкжан-Костанай" приглашаем: кассиров, продавцов, контролеров, инспекторов, карщика, сантехника, уборщиц, грузчиков, разнорабочих. Официальное трудоустройство. Удобный график работы, достойная зарплата. Питание бесплатно. Тел. 8-771-054-78-00 (с 9 до 18 часов). 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* ТОО срочно требуются: сварщики со средне специальным или высшим образованием, слесари, стропальщики, бетонщики, брусчаточники, разнорабочие. Полный соцпакет. Предоставляем жилье и питание. Тел. 8-705-102-74-57 (Денис). 
* Срочно требуется бригада газоэлектросварщиков, резчиков, слесарей на большой объем работы на выгодных условиях. Тел. 8-747-148-35-77 (Эльвира). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран