Будущее в подарок

В Рудненском политехническом колледже открыт Центр компетенций виртуальных технологий. Его подарил социальный партнер – компания ERG.

Новое слово

С замдиректора по учебно-производственной работе колледжа Натальей Бодуговской, встретившей нас в холле, направляемся в корпус. Здесь находятся мастерские, здесь же и был оснащен Центр компетенций виртуальных технологий. Первое впечатление: как же стильно! Цвета компании ERG – серый и оранжевый. Просторный кабинет зонирован. В одной части компьютеры, в другой – столы. Предусмотрена и зона с мягкими пуфами для командной работы. На стенах стенды с QRкодами. Студент может пройти по ссылке и посмотреть видео, к примеру, о работе токарного станка.

Учащийся выходит к экрану. Надев VR-очки (виртуальная реальность), с помощью джойстика составляет электроцепь. Другие ребята чертят ее на бумаге. Кто-то работает на компьютерах, кто-то строит чертеж детали. У каждого свой план работ. Потом они поменяются местами. Так в Центре идет занятие у первокурсников специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами».

– Это будущие электромеханики, техники-электромеханики, – поясняет Наталья Александровна. – До того, как обустроили Центр, водили студентов в корпоративный университет ERG. Теперь сами можем применять новые технологии на занятиях, чтобы погрузить ребят в материал, научить собирать сложные схемы. Сборка схем предусмотрена на втором курсе, но мы и на первом уже в процессе, используя виртуальные технологии. Это безопасно, так как не можем несовершеннолетних допустить к электричеству, и наглядно. Более того, компания ERG предоставила разработанное ею программное обеспечение ROQED.

Работа кипит!

Классный руководитель группы Венера Григорьевна Косолапова, за плечами которой 20 лет работы в колледже, не нарадуется новому Центру и его образовательным возможностям:

– Благодаря этому учебному пространству, ребята, не покидая стен колледжа, могут оказаться на производстве: собирать схемы, работать с передовым оборудованием, погрузиться в мир виртуальных технологий. Это большое подспорье! Пытаемся выполнять задания, которые нам предоставил социальный партнер. Ребята также работают в программе «Компас 3D», чтобы выполнять 3D чертежи. Ну и с VR-очками. Видите, студент собирает электрическую схему, подключает освещение. Он в классе, но зрительно на виртуальном производстве.

Как компьютерная игра, – сравниваю я.

– Да, но чтобы собрать цепь, он должен сначала освоить теоретическую базу. Вообще эти технологии можно использовать под любой модуль. Пока это спецдисциплины, но может быть и общеобразовательный предмет.

Вот к экрану выходит Анастасия Кучеренко. Она студентка третьего курса. Пришла показать, как оказывать реанимационные мероприятия на производстве. Да, даже такое возможно. В очках, с двумя джойстиками в руках, девушка оказывает виртуальному пострадавшему легочную реанимацию. Периодически ее останавливает Венера Григорьевна, чтобы проверить, внимательно ли следят за ее действиями ребята.

Настя учится по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация электромеханического оборудования по видам отраслей».

– Почему выбрала это направление?

– Хотела попробовать себя в неженской профессии. Тем более с детства нравилось быть рядом с папой, когда он ремонтирует машину. Так что я, будущий техник-электромеханик, буду связана с электрооборудованием. Родители поддержали выбор: хочешь – дерзай. Я учусь на отлично. С начала года по март проходила практику: обслуживала подстанции и линии снабжения железных дорог. Очень понравилось. Зовут на работу.

– Центр открыли пару недель назад, а ты так быстро все освоила?

– Несложно. Замечательное наглядное пособие для всех специальностей, погружение в профессию. Делаешь, зрительно запоминаешь, потом руки сами начнут делать. Легко запоминаешь порядок выполнения. Ошибся – не теряешься, есть подсказки.

Выбор сделан

Подхожу к студенту за компьютером. Его имя как из русской литературы 19 века – Демьян Чичиков.

– Почему выбрал эту специальность?

– Потому что она сегодня считается престижной и есть много возможностей трудоустроиться.

– Расскажи, как работается в программе?

– На самом деле очень комфортно. Ты понимаешь, как устроена деталь, можешь рассмотреть ее со всех сторон. Это словно вживую увидеть, как это все устроено.

Даниил Петров говорит, что тема электрики очень интересна. Причем давно. Есть родственники с такой же специализацией. И они поддержали выбор парня. А вот Диасу Айдарову выбрать специальность помог отец, который работает на комбинате.

– Запоминается материал отлично, – перечисляет плюсы Диас. – Даже если что-то забыл или растерялся, программа подскажет. Да и лучше понимаешь, какая работа тебя ждет в будущем.

Михаилу Башкову еще в школе нравилась робототехника и автоматизация. Он даже участвовал в разных конкурсах. «Мне приятнее, когда сам что-то делаю: так лучше запоминаю. Тем более в программе можно сделать деталь любой сложности, ее чертеж или собрать в бОльшую модель».

Наталья Бодуговская поясняет, что для хорошей подготовки специалистов, безусловно, нужна материально-техническая база. Не на пальцах же рассказывать, как, например, исправить неполадки в электроснабжении. После того как в 2022 году Рудненский политехнический колледж вошел в Альянс колледжей компании ERG, база учебного заведения стала заметно улучшаться. В Рудном теперь три таких Центра компетенций.

– Компания заинтересована, чтобы мы готовили кадры качественно, – резюмировала Наталья Александровна.

– Центр – замечательный подарок от ERG. Он обошелся нашему соцпартнеру в более чем 40 миллионов тенге, – подчеркнул Аманжол Сагнаев, директор Рудненского политехнического колледжа. – Если бы каждая фирма или предприятие также беспокоились о своих будущих кадрах, учиться в колледжах стало бы престижно.

Автор фото Сергей Миронов