Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почему костанайский женский волейбол «мёртв»?
09.08.2017 15:43

На одном из спортсайтов на днях сообщили, как петропавловский волейбольный клуб «Куаныш» приветствовал девчонок из Костаная. Наши теперь защищают честь других областей. При этом, пока соседи звездят в Национальной лиге, Костанай не представлен даже в Высшей. В чём причина?

Красавица и спортсменка Татьяна Демьянова признаётся: ни за что бы
 не уехала из Костаная, если бы здесь была возможность играть. 

Обидно за тренера…

Волейбольного клуба «Костанай» больше нет. Об этом «КН» сообщила наша талантливая волейболистка Татьяна ДЕМЬЯНОВА, ныне играющая за тот самый Петропавловск:

– Всем нужен профессиональный рост, для волейболиста – это Национальная лига. В Костанае я играла девять лет, последние два сезона нам обещали участие в Нацлиге, но ничего не изменилось. А потом тренер сказал, что на следующий год команды не будет. И вот тут тренеры из других городов активизировались. Шустрее всех оказался Петропавловск, и я подписала контракт, хотя уезжать не хотела до последнего. Другие девочки, либо тоже стали выступать за другие города, либо завершили спортивную карьеру и решили создать семьи. Больше всего обидно за тренера, который столько вложил в волейбол, в нас, и всё это разом исчезло…

Уникальный клуб

Тане обидно за Владимира Рейха. Прежде чем отпустить девчонок, он обошел всех потенциальных спонсоров, и услышал отказ.

– Прошлый сезон мы с большими проблемами, но отыграли, – говорит тренер. – Спасибо друзьям, любителям волейбола, помогли, платили девочкам хоть какую-то зарплату.

Отсутствие спонсора – основная причина произошедшего. А как же госбюджет? Оказывается, оттуда выделялись только командировочные расходы. Всё остальное – экипировка, заявочные взносы, зарплаты – было взвалено на терпеливые плечи спонсорства.

– На протяжении шести сезонов мы занимали призовые места, сформировали очень хорошую команду. При определенных дополнительных вливаниях могли стать командой Нацлиги. Но средств не нашлось. Жаль, уникальность нашего клуба была в том, что за него играли лишь костанайские воспитанницы, – рассказывает Владимир Рейх.

Под айсбергом

Но это лишь верхушка айсберга. В бедственном положении весь волейбол области. Владимир Вильевич и еще четыре тренера по волейболу числятся в ДЮСШ №2. Вот только зала у них нет. Раньше его предоставлял опять же спонсор.

– Где мы будем начинать учебный год, пока неизвестно. Было предложено в школы отправиться, но они переполнены, везде двухсменки... Это не выход.

Тренер признает, у нас в области финансовая сторона слабая, поэтому родители отдают своих детей в спортинтернаты Уральска, Павлодара, Петропавловска, Алматы. «Там в наших детях заинтересованы, звонят «обрабатывают» родителей, чтобы те переехали».

Что делать?

Сменить клубу «Костанай» форму собственности, уверен Владимир Рейх. В других областях это ТОО, ГКП на ПХВ. Таким легче: управление спорта может перечислять им деньги, основываясь на том, что клуб представит их на республиканских соревнованиях. А вот форма собственности нашего клуба – корпоративный фонд, при ней рассчитывать можно лишь на спонсорские деньги.

Но смена формы собственности – песня длинная. Тренер не исключает, что ему придется уволиться из Школы высшего спортмастерства. «Для многих видов спорта нынче не лучшие времена. С залами постоянные проблемы и у баскетболистов. Но наверняка построить спортзалы дешевле, чем некоторые футбольные сооружения». Речь о том, что многие виды спорта находятся в тени игры №1.

Когда верстался номер, тренеры встречались с новым руководителем облуправления физкультуры и спорта Муратом Кинтоновым. Эту должность известный дзюдоист и чемпион мира получил только что, явно еще не успел вникнуть в ситуацию. Для того тренеры и нужны, чтобы подсказать. Продолжение следует…

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2680
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят-бычков голштинской породы, 6 мес., 100000 тг/гол. Тел.: 8-777-288-97-29, 8-701-203-77-45. 
* щенков московской сторожевой (дата рождения 04.03.2017 г.), привитые, вет. паспорт, родители во дворе. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость