Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Для особых отметок

Им отведён четвертый пункт водительского удостоверения, который сыграл злую шутку с некоторыми костанайскими автомобилистами.

Пресловутый четвертый пункт в казахстанских удостоверениях российские дорожные испекторы понимают по-своему.

И менно в нем указывается, что человек либо впервые получил водительское удостоверение, либо произвел замену предыдущего. И далее зачем-то написано: «медкомиссия обязательна». Нет, это не во всех удостоверениях, но во многих. И в последнее время к этому пункту казахстанских прав вдруг стали придираться российские дорожные полицейские. То есть стали требовать у наших водителей медицинскую справку.

На каком основании? Ведь в Правилах дорожного движения РК в перечне документов, которые водитель должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки, не указана медсправка. Но ГИБДДэшники начинают ссылаться на четвертый пункт водительского удостоверения, мол, сами видите, именно ваши полицейские указывают, что вы должны иметь с собой медсправку. Говорите: нет ее! Что ж, тогда, будьте добры, платите штраф. И ведь действительно иные водители платят, потому что начинают верить, что им в самом деле нужно возить с собой эту злосчастную справку.

Однако другие автомобилисты, поняв о чем говорится в этом пункте, пытаются разъяснить российским полицейским, что они ошибаются. Дескать, при получении водительского удостоверения, либо его замене водитель обязательно должен пройти медицинскую комиссию. И о том, что он ее прошел, указывается в п.4. «Уважаемые полицейские, внимательно взгляните сюда – речь идет не о медсправке, а о комиссии, которую мы обязательно проходим!»

Кому-то, конечно же, удается «разжевать» этот нюанс наших водительских удостоверений сотрудникам ГИБДД. Но в иных случаях те упорно стоят на своем – либо справка, либо штраф. И даже стало доходить до штрафстоянок. Неудивительно, что кое-кто из костанайских водителей теперь опасается выезжать на территорию соседних российских областей. Как же теперь быть? Какими аргументами можно отразить натиск ГИБДДэшников?

Эти вопросы мы задали в отделе регистрационно-экзаменационной работы ДВД Костанайской области. Ведь как раз здесь многие из нас получали водительские удостоверения с «черной меткой». Кстати, а зачем вообще медкомиссию включили в категорию особых отметок?

Нашим собеседникам из ОРЭР оказалось трудно ответить на этот вопрос. Мол, такова была установка из МВД. Но теперь, порадовали они нас, в четвертом пункте больше не пишется об обязательной медкомиссии. Ну, хоть это хорошо. И будем надеяться, что в министерских кругах в дальнейшем не возникнет желание указывать в особых отметках некоторые другие обязательные условия при получении или замене этого документа, типа, заплатить госпошлину, предоставить экзаменационную карточку водителя, которую он получал еще в автошколе, или адресную справку из ЦОНа... Иначе не ровен час российские ГИБДДэшники начнут требовать от нас копию квитанции об уплате этой пошлины, либо заставят возить с собой личную водительскую карточку.

Но шутки шутками, а ведь все же надо решать эту проблему, которую невольно создали наши отечественные полицейские. Увы, как сказал заместитель ОРЭР ДВД области Аслан Балгабаев, они, конечно же, не могут запретить российским инспекторам требовать от казахстанских водителей медсправку. Да, это явно незаконно, но... Единственное, чем могут помочь специалисты ОРЭР – это заменить водительское удостоверения с «черной меткой» на новое, не дожидаясь завершения его срока действия. Разумеется, не бесплатно, а на общих основаниях.

И все же, думается, есть еще один вариант: почему бы нашему областному департаменту внутренних дел не связаться с правоохранительными управлениями соседних российских областей, рассказать им о возникшей ситуации и предложить провести соответствующую работу с дорожными инспекторами, чтобы они впредь не требовали от казахстанских водителей лишний документ. Да, это будет неофициально. Но ведь такое взаимоотношение вряд ли кто-то назовет незаконным. А самое главное – уже в зародыше будет ликвидирован разгорающийся конфликт между хорошими соседями.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 9223
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры. Тел. 54-96-04. Резюме отправлять по почте: koktem_3@mail.ru 
* бармены-официанты. Тел. 8-701-111-41-32. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 
* помощник руководителя, ответственный, коммуникабельный, без возрастных ограничений, 10.00-18.00, 5/2. Тел. 8-775-580-67-55. 
* в региональный отдел требуются сотрудники для работы с документацией, телефонными звонками, менеджеры, координаторы. Тел.: +7-775-554-16-59, +7-747-159-72-92. 
* серьезные и трудолюбивые люди с опытом работы: администратора, финансиста, диспетчера-оператора, офис-менеджера. Тел.: 8-777-659-12-52, +7-747-159-72-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость