Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уникальный цех

В нём создают одежду и мебель особенные люди. Они особенные не потому, что их возможности ограниченны.

Они особенные, потому что удивительные. В молодежном объединении «Рауан» на днях откроют бесплатные курсы для столяров, здесь уже работает швейный цех. Многие его сотрудники только год назад впервые взяли в руки иглу, а в итоге одержали победу над собственным недугом.

Реклама

Машинки в этом небольшом цехе промышленные. Есть оверлок, стол для кроя. Это оборудование было приобретено в прошлом году. В 2016-м ОО «Рауан» участвовало в конкурсе, который объявлял ПРОООН, выиграли грант. Организовали курсы по обучению швейному делу. 15 слушателей остались и перешли в разряд работников – швейный цех теперь выполняет заказы по ремонту и пошиву одежды, постельного белья, рукавиц. Возможно, в будущем грядет расширение – в цехе появятся скорняжные станки, это позволит шить и перешивать верхнюю одежду, хотят еще машинку для работы с тонкими тканями.

Сейчас руководитель этого НПО Айсулу Джумабаева говорит, что они пытаются попасть в госреестр, чтобы принимать большие заказы. Для этого надо пройти сертификацию. Пока что этому мешают скромные объемы производства – про швейный цех ОО «Рауан» знают не все. Но постоянные клиенты к ним возвращаются. Цены здесь ниже, чем у других – к примеру, пара рукавиц стоит всего 240 тенге. А комплект постельного белья из качественной бязи обойдется в 6-7 тысяч тенге. Это если из материала цеха. А если свой принести – дешевле.

Актуальные нынче новогодние костюмы здесь шьют за 4000. Нет, это не реклама. Хотя почему бы и нет. Если бы вы знали, какие люди работают в этом уникальном цехе, вы бы тоже захотели о них рассказать всем.

Айгерим!

В день, когда мы приехали, не смогли прийти сестры Алена и Людмила Дурмановы, они уехали на операцию. И пришлось нам фотографировать связанные их руками игрушки – такие яркие, милые и забавные. Миньоны, кот Саймон... Они тоже продаются, кстати.

Об этом нам рассказала Айгерим Мурзабаева. Активистка, отвечающая здесь за швейное производство и за организацию мероприятий. И в целом за то, чтобы сделать «Рауан» не просто организацией, а местом, где всем хорошо. Пока наш фотокорреспондент делает снимки, ребята подходят и кидают магнитные дротики в дартс. Отдыхают. Дартс тоже идея Айгерим. Она решила, что нужно научиться попадать в цель. «Скидываемся и покупаем!» – объявила. Народ ее инициативы всегда поддерживает. Говорят, что она «движняковая».

– Сейчас да, – смеется Айгерим. – А до этого жила в селе, там двигаться было некуда.

Девушке 28 лет, у нее атрофированы мышцы пальцев рук, плохо работают. «Как же вы с таким диагнозом?..» – недоумеваю я.

– Терпение есть у меня, – говорит Айгерим. – Могу хоть часами сидеть, пока не сделаю. Не люблю бросать дело.

Она начала учиться шить в прошлом году. До этого ходила на бисероплетение, развивала мелкую моторику. Было очень тяжело. Но она старалась. И шить не сразу получилось: иголку Айгерим в руках не чувствовала, было неудобно. Полтора месяца ничего не получалось. А потом дело пошло! Сейчас она уверенно владеет машинкой, оверлоком. В конце обучения даже примеряла роль инструктора. Уже сама вела курсы.

Девушка позирует для фото и одновременно уверено ведет строчку на будущей брезентовой рукавице. А я смотрю на бойкую хохотушку иными глазами. Не просто с уважением – с восхищением.

КМС

Гульсара Аскарова держит в руках подушечки с надписью «Леди за рулем». Очень показательно: она и подушечку эту сама шила, и машину тоже сама водит. Гульсара – еще одна уникальная женщина в этом коллективе. Ей за пятьдесят, у нее вторая группа инвалидности и разрушающийся позвоночник: врачи не могут понять причину, только периодически делают операции, укрепляют его, чтобы женщина могла ходить. Пока держатся – и позвоночник, и Гульсара.

И не просто держатся. Она всегда была активным человеком. Поэтому в свои пятьдесят осваивала разные курсы – языковые, предпринимательства. Попала в швейное дело. Да и осталась тут. До начала обучения шила так, как примерно 60 процентов женщин – кое-что для себя могла перешить, детям карнавальные костюмы. А теперь Гульсара ас – мастерски владеет техникой шитья. Делает сложные заказы, аппликации на одежде и деталях национального казахского убранства.

Еще она спортом занимается. Стреляет! В этом году заняла третье место в республиканских соревнованиях, стала кандидатом в мастера спорта (КМС), и теперь ее документы рассматривают на предмет включения в республиканскую сборную.

Без границ

Айсулу Джумабаева торопится. Им пообещали бесплатно отдать сайт (уже даже программиста нашли), нужно бежать на встречу. Мы обещаем ее подвезти. И поэтому у нее есть немного времени для того, чтобы рассказать о себе. Ну, помимо того, что позиция жизненная у нее суперактивная – чего стоит только организация работы ОО «Рауан» – она тоже удивительная. Тоже стреляет. Из винтовки! Серебряный призер республиканских соревнований. На стене в офисе висят медали Айсулу.

Сейчас у нее много забот – нужно дождаться оборудования для обучения столярному делу. Группа набрана, там небольшая заминка, Айсулу ее решает. Курсы столяров они открывают совместно с Посольством Германии в Казахстане. Оно же выделило деньги на станки. В планах делать мебель. Возможно, через время про это мы тоже напишем. И найдем новых удивительных людей. Я смотрю, как весело и задорно девушки хохочут, участвуя в фотосессии, заряжаюсь общим настроением и думаю, что мне не нравится, когда людей с инвалидностью называют людьми с ограниченными возможностями. Я знаю многих из них. И поверьте, это люди с безграничными возможностями. Потому что ограниченны только те, кто не может перешагнуть через свои страхи. А они – могут.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 436
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость