Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обычная царапинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Обычная царапина

Обычная царапина

Так посчитал школьный медик. А для шестилетней Айжан Сеитовой она обернулась больничной койкой.

Детское ЧП

– 7 ноября я находилась на работе, когда на мой сотовый телефон позвонила воспитатель, – рассказывает мама девочки Айгуль Шукенова. – Татьяна Викторовна Самойлова сообщила, что моя дочь ушибла голову, нужно прийти и забрать ее домой. Буквально через десять минут я была уже в школе. Вошла в класс и была шокирована: моя дочь сидела за партой с перебинтованной головой. На мое возмущение, почему Айжан не повезли в больницу и не сделали рентгеновский снимок, мне ответила медработник школы Татьяна Жангужина. Она сказала, что у дочери просто царапина.

Айгуль ничего не оставалось, как забрать ребенка. Но беспокойство было таким, что она сразу решила отвести Айжан в больницу. Шли пешком, девочка постоянно жаловалась на боль. Работник приемного покоя ЦРБ Затобольска отвела мать и дочь к кабинету хирурга, и они стали ждать, потому что была очередь. Прошло еще сорок минут, девочке стало хуже, и женщина подняла шум. Наконец, врач их принял. Когда сняли повязку с головы ребенка, под ней оказалась открытая рана. Хирургу пришлось ее зашивать. А когда сделали рентгеновский снимок, врач принял решение в срочном порядке отправить девочку в областную детскую больницу в Костанай. Там мать и узнала, что у ее дочери открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и перелом лобной кости, которая вдавилась внутрь.

– И это царапина?! – возмущается женщина. – По вине медработника школы мы потеряли четыре часа! А что если бы я поверила, что там ничего страшного? Мой ребенок мог погибнуть, умереть дома, и тогда никто бы за это не отвечал.

Из детской больницы в тот день их в экстренном порядке направили на компьютерную томографию в областную больницу и так же экстренно потом прооперировали.

– Сейчас дочка дома, нам нужно наблюдаться у невропатолога, нужен уход. А мне даже больничный лист не оплачивается, – говорит Айгуль Шукенова. – Я воспитываю дочь одна, работаю техничкой. Конечно, нам сейчас не хватает денег. Ведь кроме всего прочего приходится покупать и лекарства.

Разбор полетов

Сразу скажу: за то ЧП, которое произошло в школе №2 Затобольска, несколько человек наказаны. Выговоры получили воспитатель, на тот момент и.о. директора школы и заместитель директора по воспитательной работе. Как говорится в приказах, за ненадлежащее выполнение обязанностей. Выговор и у медработника Жангужиной. Но если разбираться, то причина трагедии не только в их действии и бездействии.

Айжан Сеитова – воспитанница класса предшкольной подготовки. Таких классов при школе два, и оба располагаются в том же здании, где и основное учебное заведение. Заходишь, поворачиваешь налево, и узкий коридорчик приведет тебя к цели. Для малышей здесь не только классы, но и отдельный туалет. Правда, общий для мальчиков и девочек. В этом закутке все и случилось. Перед началом занятий в туалет пошли мальчики. Как только те вышли, туда устремились девчонки. Вот в этот момент Айжан то ли просто столкнулась с одноклассником, то ли тот ее толкнул, что часто случается в детской среде. Тут даже сильно винить воспитателя за недосмотр рука не поднимается. Но есть один нюанс. Когда девочку толкнули, она поскользнулась на полу и ударилась головой об угол стены. В чем нюанс?

Дело в том, что летом этого года в школе проводился капитальный ремонт. И пол, где занимаются дошколята, выложили ровной, как стекло, керамической плиткой. Когда я первый раз зашла туда, сама едва удержалась на ногах – настывшая на морозе обувь сильно скользила. Это – первое. Второе, как мне объяснили, угол стены строители сделали идеально ровным с помощью алюминиевого уголка. Именно поэтому, врезавшись в стену, девочка рассекла голову. Другими словами, находиться, по крайней мере в этой части здания, для детей небезопасно.

Я разговаривала с другими родителями дошколят. И Галина Голдина, и Светлана Зозулина подтвердили: именно так считают и они. В школе, по крайней мере теперь, после ЧП, это понимают тоже. Но что можно сделать? Директор школы Людмила Сапожникова сказала, что пригласит прораба и посоветуется.

В торце того же здания находится районный отдел образования. Я пришла туда для разговора с его руководителем Маржан Салмагамбетовой. Обратила внимание: пол здесь из той же светлой скользкой плитки. Но лежат ковровые дорожки. Видимо, не только для красоты. Выходит, взрослые себя сразу обезопасили, а детей нет! Впрочем, когда я второй раз была в уголке для классов предшколы, увидела: пол там тоже застелили. А что делать с острым и небезопасным углом стены?

По словам Маржан Салмагамбетовой, заказчиком при проведении ремонта был именно районный отдел образования. Проектно-сметная документация была разработана заранее. И, как сейчас понимают в отделе образования, исходя из финансовых возможностей использовались не самые подходящие стройматериалы. Впрочем, с этим еще надо разбираться. Маржан Салмагамбетова говорит, что акт о завершении ремонта еще не подписан, на продолжение его не хватило средств.

Будем разбираться в суде

Именно на это настроена мама пострадавшей девочки. Как утверждает Айгуль Казбековна, ее не устроили разбирательства на уровне районного отдела образования и та сумма, которую ей предложили в качестве возмещения морального ущерба. Но, я думаю, что женщине обидно другое. По ее словам, после выписки из больницы никто из школы не посетил Айжан, даже не позвонили, чтобы поинтересоваться, в каком она состоянии.

– Мы школу называем вторым домом, доверяем ей судьбы своих детей, и что получается в итоге? – плачет женщина.

Галия САРСЕНБАЕВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 9358
Комментариев: 13
Нравится: +52
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
14.12.2017 в 15:53:54
Корреспонденты должны писать статьи объективно и не зависимо,а в КН они пишут статьи однобоко,как будто по заказу только одну сторону выбирают тем самым вносят смуту. Видать специально скандал раздувают и керосином.
Азамат
14.12.2017 в 16:24:22
Для Затобольска проишествия подобного рода - правило. Мой ребенок в ЗШГ сломал руку на физкультуре, ни медик, ни учителя никаких мер не приняли. Ребенок посетил все занятия, и только дома вечером, когда родители пришли с работы, пожаловался на боль в руке. Мы самостоятельно обратились в травпункт областной детской больницы, гже установили перелом руки.
Денис
14.12.2017 в 18:52:45
Ужас какой!!!выздоравливайте!!!
Жанна
14.12.2017 в 20:41:27
Вся статья - одна сплошная лож. Почему? Разберемся подробнее: Воспитатель позвонила и сказала, что нужно забрать ребенка домой? Лож. Воспитатель поставила мать в известность и сказала, что нужно срочно прийти в школу, так как ее ребенок получил травму. Прибыв в школу действительно довольно быстро, мама не слушала ни медработника, ни воспитателя, ни директора. Никакого возмущения по поводу происшествия из ее уст не поступало. Медработник не говорила просто царапина, так как у девочки было рассечение кожного покрова длиной 1,5 см. Оказав первую помощь, обработав рану и наложив стерильную повязку, она же, в свою очередь, посоветовала матери девочки обратиться в поликлинику, чтобы ее осмотрел врач и, в случае необходимости, наложил швы. И директор, и медработник предлагали матери ребенка вызвать и оплатить такси, чтобы доставить их в больницу, но она отказалась. Почему? Не ясно... Кому придет в голову потащить пешком маленького ребенка с травмой? Мне точно нет. А как же скорая помощь? - подумают многие. А скорая помощь разве стала подобием такси? Девочка не теряла сознания, не прибывала в состоянии шока, кровь остановилась быстро, к тому моменту, как явилась мать, девочка уже успокоилась и даже не плакала. То есть, по внешним признакам и состоянию, девочка не нуждалась в вызове скорой неотложной помощи. ...открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и перелом лобной кости, которая вдавилась внутрь, - утверждает автор статьи, но травма-то была открытая не проникающая, а значит никакого вдавилась внутрь не могло быть (другими словами на лобной кости образовалась трещина) и головной мозг задет не был, ни кровоизлияния, ни гематом не было так же. Потеряно 4 часа времени по вине медработника школы? Серьезно? Нет, только вдумайтесь: мама повела пешком ребенка в больницу и просидела в очереди 40 минут по вине медрабтника? По вине ли медработника школы она там просидела все это время? Или по вине самой мамы? Может быть сама мать недооценила состояние своего ребенка или же ребенок находился не в таком страшном состоянии, как хочет показать автор статьи?Не хватает денег на лекарства? Насколько мне известно, отец мальчика, по чьей вине пострадала та девочка, предлагал купить за свой счет все необходимые лекарства, но мама девочки почему-то отказалась. Почему же? Самолично хочет покупать лекарства за наличные? «...причина трагедии не только в их действии и бездействии» - кто же больше всего бездействовал в сложившейся ситуации? Мать была тут же поставлена в известность? Да, была. Первая помощь пострадавшей была оказана? Конечно, была. Рекомендации были ли даны матери ребенка? Да! Хочу заметить, что с момента происшествия до приезда мамы в школу прошло не более 20 минут. Так же хочу заметить, что стаж работы медика около 30-ти лет, причем она имеет красный диплом и сертификат специалиста с высоким баллом. Мог ли такой человек так наплевательски отнестись к ребенку? Или кто-то просто пропустил ее слова мимо ушей? Ребенок был передан в руки матери, после чего ответственность за ее жизнь и здоровье несла она. Насчет школьного ремонта — действительно нарушены все правила санитарно-эпидемиологических норм. Чем, интересно, думали строители и заказчики, когда утверждали план работ и отделочный материал. Неужели профессионалы, которых наняли для отделки школы, не знакомы с нормами по строительству и отделки детских учреждений? По утвержденным правилам СанПина, полы в школе должны быть из дерева, паркета, линолеума на основе, то есть не скользкие материалы, легко обрабатывающиеся и устойчивые к обработке дез.средствами, чего о гладкой и скользкой плитке не скажешь. Хочу заметить, что после нового ремонта, количество травм у школьников резко увеличилось. Что могут сделать прораб и директор школы, которую, к слову зовут не Людмила, а Лидия? Застелить коврами, как в отделе образования? Но это грубое нарушение все тех же утвержденных санитарных норм! Мне хотелось бы посмотреть, как будет решена сложившаяся проблема, особенно с железными углами, которые сделали по всему зданию школы. Не хватило средств на достойный ремонт? Кто же экономит на детях? Никто не проведывал девочку? Не звонили, не писали и вообще не интересовались ее судьбой? Очередная лож, так как в эту же ночь и воспитатель и директор школы, посещали больницу и справлялись о состоянии ребенка. Но медработники больницы отказались давать сведения о состоянии девочки, порекомендовав обратиться к матери ребенка, которой к тому времени там уже не было. На вопрос о состоянии девочки, медработниками был задан риторический вопрос: «Если мама отправилась домой, как вы думаете чувствует себя девочка?». Чуть позже воспитательница посещала свою воспитанницу в больнице и даже снимала для ее одноклассников видео, где девочка весело улыбалась и передавала всем приветы. К тому же, когда воспитатель пришла ее навестить, девочка играла в другой палате. Из этого можно сделать вывод, что девочка находилась в удовлетворительном состоянии.Так же хочу заметить, что мама устроила скандал, узнав что педагоги без ее ведома приходили к ней домой, чтобы проведать девочку, которая была там вместе с бабушкой. Педагоги принесли ей фрукты, которым девочка очень обрадовались. На данный момент ребенок абсолютно здоров и посещает занятия. Ее даже от занятий физкультурой не освободили, а судя по содержанию статьи автора, ребенок чуть ли не инвалид. Я не знаю чего конкретно добивается автор статьи, но могу утверждать, что информация не соответствует действительности. На нас, дамы и господа, нагнали жути, запугав туманными формулировками и ложными сведениями. Это я еще молчу о том, что сумма, требуемая мамой девочки каждый раз все выше и выше, а угрозы все громче. Хочу обратиться к редакторам газеты — вы проверяете материал на достоверность перед публикацией или вам просто нужны скандальные истории для поднятия рейтинга? Почему вы позволяете вашим внештатным журналистам поливать грязью достойных людей? Так же я хочу обратиться к родителям: научите своих детей элементарным правилам поведения в школе и общественных местах. Это обезопасит всех и значительно снизит всевозможные риски.
Жанна
14.12.2017 в 20:44:09
И еще - если присмотреться к фотографии, то можно заметить уже затянувший светлый шрам. Для чего на девочку черти-как намотали этот бинт? Нагнать драматичности?
Жанна
14.12.2017 в 20:47:59
Довольно часто дети приходят в школу уже с травмами. Дети получают их дома, говорят родителям, а те, судя по словам тех же детей, никак не реагируют на это, а часто говорят что-типа сходи к школьному медику. Однако хочу напомнить, что медсестра не врач и лечить детей не имеет права, она лишь оказывает первую помощь. Относитесь бережнее к своим детям и прислушивайтесь к жалобам.
15.12.2017 в 15:22:57
Выздоравливай малыш, не компетентность работник учебного заведения, которым мы доверяем своих детей удручает!!!
15.12.2017 в 15:47:20
Понятна защитная реакция работников данного учебного заведения. но и вы нас поймите мы отдаем своих детей под вашу ответственность, и когда наши дети будут подвергаться такого рода риска (скользкие полы, острые металлические углы, когда на улице минус 25 и обувь становится как самокат тем более на таком полу, не внимат. мед персонала), то стоит задуматься правы ли Вы?
15.12.2017 в 19:17:14
Жанна Вы о ЧЕМ? Так же я хочу обратиться к родителям: научите своих детей элементарным правилам поведения в школе и общественных местах...
16.12.2017 в 14:25:57
Пол сделали в школе номер 2.ужасно опасный для детей.
Жанна
16.12.2017 в 15:53:44
Я о том, уважаемый неизвестный комментатор, что девочка не сама ударилась головой, а ее толкнул мальчик, который несся, сломя голову. Так вот, нужно объяснять своим детям, что бегать в школе не стоит, так как это чревато последствиями. Я каждый день наблюдаю, как ведут себя дети в школе и не могу сказать, что воспитанные дети могут так себя вести. Такое чувство, что родители решили так - ходит в школу, вот пусть школа их и воспитывает. В последнее время родители привыкли все сваливать на школу, забывая, что воспитывать и растить должен тот, кто родил, а школа учит лишь писать и читать. Как-то так. На счет некомпетентности, на которую намекает еще один комментатор - прежде, чем обвинять людей, подумайте! Мы привыкли принимать на веру любую информацию, которую получаем из новостей, и забыли, что значит анализировать. Если посмотреть статью внимательнее, то можно увидеть, что это обычная сплетня, наполненная клеветой.
17.12.2017 в 01:58:02
На фото бинт повязали точно не мед работники
Карик
27.12.2017 в 12:14:02
Плитка, мне кажется, должна по санпину лежать в туалете глянцевая, тк. смывать грязь с обуви, а также мочу, которая нет-нет да бывает на полу, о каких коврах в туалете идет речь??? Вы о чем, не смешите людей. А прорезиненное покрытие на входе с торца должно лежать, т.к это улица и пол действительно намерзает и становится скользко. Просто скорее всего дети не разошлись и вот результат.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость