Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Судебные разбирательства по первой части большого акиматовского дела, по сути, завершилисьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Судебные разбирательства по первой части большого акиматовского дела, по сути, завершились

Судебные разбирательства по первой части большого акиматовского дела, по сути, завершились

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

По делу заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна, экс-руководителя отдела ЖКХ Жениса Шинкина и предпринимателя Александра Бобровного осталось провести судебные прения. А еще - дождаться результатов служебного расследования по тем фактам, на которых сегодня во время допроса настаивал подсудимый Бобровный. Он заявил, что все время следствия, хотя его и называли Александром Ивановичем, на него оказывалось моральное давление. А однажды и физическое: якобы, его ударил кулаком по голове сотрудник антикоррупционной службы Калдыбаев. И все для того, чтобы он оклеветал Шинкина. Судья Батырбек Кудабаев вынес по этому поводу постановление, обязав прокурора Костаная организовать проверку этих фактов. И в течение шести дней предоставить результаты суду.

Это не остановило сам судебный процесс, и сегодня допросили еще двух подсудимых - Жениса Шинкина и Фрунзика Аракеляна.

Шинкин хорошо подготовился, очень четко сказал, по каким эпизодам он признает вину и раскаивается, а по каким - нет. В частности, признал обвинение по незаконному участию в предпринимательской деятельности, в получении взятки от директора ТОО « Таза Жол АТ» Тойжан Айтеновой и в даче взятки ревизору финконтроля Жанар Киндербаевой (она за взятку уже осуждена). При этом подсудимый объяснял, почему. Ревизору дал сто тысяч за то, чтобы она указала в акте ревизии по проведению очередного тендера виновным только его, поскольку у сотрудников ЖКХ и без того маленькие зарплаты. А еще потому, что у ревизора в его конторе украли кошелек, а ему не хотелось, чтобы страдал имидж госучреждения. По поводу получения взятки от Тойжан Айтеновой, Женис Шинкин заявил, что, по сути, он брал полтора миллиона в долг. Но признает свою вину, потому что:

- Я понимаю, что не должен был как официальное лицо брать деньги от Айтеновой.

При этом Шинкин не признал, что намеренно гнобил ТОО « Таза Жол АТ», о чем на суде раньше говорили и руководитель, и бухгалтер этого предприятия, и чем вынудил дать ему взятку. Подсудимый признал, что давал своим подчиненным указание помогать директору ТОО «СМУ-2010» Бобровному, поскольку тот - исполнительный человек, мог хорошо выполнить госзаказ, но у него не было опыта участия в электронных торгах. Что касается 4 миллионов 200 тысяч тенге, что принес ему домой Бобровный (по версии обвинения, это был откат за победу в торгах по покраске опор уличного освещения), то вслед за самим предпринимателем Шинкин повторил версию: 2 миллиона - это деньги на налоги, а остальные - долг его жене Гульбану, которая была в ТОО «СМУ-2010» бухгалтером.

- Тогда как вы поясните объяснения супруги при обыске у вас дома, что она ничего не знает о найденных в шкафу деньгах и что уже давно не работает бухгалтером в «СМУ-2010»?- задал вопрос прокурор.

- Не могу объяснить...

Что категорически не признал Женис Шинкин, так это пособничество во взятке Аракеляну и присвоение или растрату вверенного чужого имущества. Это опять же касалось тендера на покраску опор уличного освещения. Подсудимый заявил, что не давал указания Бобровному снижать наполовину цену на госзаказ и красить дешевой краской. И дополнительное соглашение заключил с ним, потому что была экономия и появилась возможность покрасить столбы не только в центре города.

- Вы знали, что уже в 2014 году бюджет был секвестирован? - задал вопрос обвинитель.

-Да, знал.

- Насколько актуальна была для города покраска столбов?

- Бюджет был уже утвержден. А люди на сходах говорили, что тоже хотят, чтобы и на других улицах, а не только в центре был ремонт...

- Вы можете сказать, сколько раз обращались жители города по покраске столбов?

- Были... А я был наделен полномочиями.

Надо отметить, что по тем эпизодам, который экс-руководитель ЖКХ признал, и отпираться было бессмысленно. Обвинение располагает их аудио и видео записями. И еще одна деталь. По этим статьям (дача взятки и получение взятки) предусмотрен штраф. А по статье о присвоении или растрате имущества в особо крупном размере - до 12 лет лишения свободы.

Фрунзик Аракелян, которого обвиняют в получении взятки в 300 тысяч тенге от директора ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева, категорически не признал свою вину.

Он стоит на том, что был уверен: деньги - для брата, который отдавал в аренду этому предприятию КамАЗы. И который еще накануне просил его забрать у Евстафьева долг, потому что сам в это время болел. Поэтому, когда предприниматель протянул ему в кабинете Шинкина конверт с деньгами, молча положил его в карман и ничего не сказал. Адвокат Фрунзика Аракеляна заявила ходатайство приобщить к материалам дела характеристики и отзывы на своего подзащитного. Она несколько раз повторила: эти характеристики говорят о том, что ее подзащитный - "С большой буквы гражданин Казахстана", который работал на благо людей.

По теме: В Костанае началось судебное слушание по делу двух известных чиновников акимата Костаная и предпринимателя

Первый день первого судебного процесса над бывшими сотрудниками акимата Костаная уже раскрыл подноготную невидимой деятельности чиновников

Суд санкционировал арест руководителя отдела ЖКХ г.Костаная Жениса Шинкина

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4913
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Посмотрим
27.02.2016 в 17:02:17
Поражает безрассудная смелость Бобровного, как бы не заработал себе более строгое наказание, а также расследование по подозрению в совершении ложного доноса.
Посмотрим
27.02.2016 в 17:02:18
Поражает безрассудная смелость Бобровного, как бы не заработал себе более строгое наказание, а также расследование по подозрению в совершении ложного доноса.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость