Многоборье как стиль жизни

В прошлом году семья САЕНКО из села Айет района Б. Майлина выиграла большую коллекцию медалей. Настрой у них боевой, поэтому наверняка новые награды не заставят себя ждать и в этом году.

«Дома никого, все на соревнованиях»

На республиканских Сель­ских играх в Актау в 2020 году Наталья Саенко выиграла се­ребро в летнем Президентском многоборье. Ее мужу Сергею не хватило двух очков до попадания в призеры в личном зачете, в итоге он стал четвер­тым. «Разрыв в два очка – это если не добросить гранату на метр или в стрельбе попасть вместо «девятки» в «семерку», – говорит глава спортивного семейства.

Их 14-летняя дочь Елена не­давно стала второй в эстафете на юношеских Сельских играх. 11-летний сын Степан старает­ся тоже не отставать – завоевал медали на турнирах по греко- римской борьбе. Был даже мо­мент в прошлом году, когда вся семья разъехалась одновремен­но на разные соревнования.

А вообще-то, Наталья работа­ет фельдшером скорой помощи, Сергей занимается грузопе­ревозками. Как говорят супруги, тренируются они, когда выпадет свободное «окно» в их ненормированном рабочем гра­фике. Не останавливает даже то, что на тренировки по пла­ванию приходится ездить в Ли­саковск, в районе отсутствует свой бассейн.

Как же они при таком режиме жизни умудряются выигрывать соревнования? «У нас хорошая база с детства заложена», – от­вечают супруги.

В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ЛЕТНЕЕ МНОГОБОРЬЕ ВХОДЯТ:

  • стрельба из пневматической винтовки
  •  бег на короткую дистанцию
  •  плавание
  •  метание гранаты
  •  бег на длинную дистанцию
  •  прыжки с места в длину

Детская привычка

Наталью приучил к спорту ее отец Владимир Горбенко, он ра­ботал тренером, дочь воспитывал на спортзанятиях с самого детст­ва. Ее сестра, кстати, серьезно ув­леклась шахматами, а брат стал тренером по лыжному спорту. Когда Наталья вышла замуж, ее отец вдохновил и зятя на тесное общение со спортом. Впрочем, Сергей занимался борьбой в свое время, поэтому к большому спор­ту привык быстро.

Эту же тягу они привили де­тям. Лена и Степа успевают и в школе хорошо учиться, и на тренировках заниматься. Маль­чик в этом году ждет, когда ему можно будет учиться стрельбе из «пневматики», по нормати­вам к винтовке допускают детей с 11 лет. Елена хотела бы попро­бовать себя в биатлоне, но пока это больше мечты – в Коста­найской области биатлонистов не готовят.

Впрочем, даже если соревно­ваний нет, многоборцы приду­мывают физкультурные заня­тия себе сами. То велопробег организуют, то просто пробег. «У нас в районе много ветера­нов спорта живет, а команда по многоборью дружная и весе­лая», – говорят Сергей и На­талья.

Отдых от спорта? Спорт!

Как-то выехали наши герои в качестве туристов в Еги­пет. Казалось бы, курорт – за­горай, купайся, осматривай исторические места. Но этот сценарий не для них! Саен­ко участвовали практически во всех спортивных и прочих конкурсах, связанных с фи­зической активностью. И там побеждали. В итоге привезли домой в качестве наград много сувениров.

«Чем бы вы занимались в сво­бодное время, если не спор­том?» – спросил Наталью на прощание. «Спортом», – пра­ктически без колебаний отве­тила она.